Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 10:07USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Лариса Голубкина: «Я - кошка, которая гуляет сама по себе!»

5 марта 2015
hits 3660

Когда речь заходит о Ларисе Голубкиной, на ум сразу приходит «Гусарская баллада» - фильм, который дал ей все: имя, славу, любовь зрителей и армию поклонников. Но мало кто знает, что на самом деле звездная роль корнета Азарова в этой феерической комедии в каком-то смысле перечеркнула многие ее мечты. 

Накануне своего юбилея актриса откровенно рассказала о несбывшемся, о том, как ощущала себя в роли секс-символа, и в чем виновата перед своим мужем Андреем Мироновым.

- Лариса Ивановна,  вы уже спланировали, как будете отмечать свою красивую дату?

- А я не считаю, что женщина должна вспоминать свои года. И тем более отмечать.

- Вы же знаете: напомнят.

- У меня философский взгляд на все это. С одной стороны, можно так устроить юбилей, как некоторые устраивают, чтобы тебе принесли подарки. И эти подарки должны быть значительные: кто квартирку подарит, кто машинку. Может, даже орденов дадут... Вот тебе юбилей! Я на это не способна. А корячиться на сцене, чтобы еще раз услышать «О! Молодец-то какая! Сколько ей лет, а она проскакала три метра, спела три песни!», не хочется. Я тихо, скромно соберу самых близких в хорошем ресторане. И на уши этот ресторан поставлю! (Смеется.)

Я ОЧЕНЬ ПОЗДНЯЯ ПТАШКА!

- А помните, какая вы были в детстве?

- Какая? Сколько себя помню, я была сама по себе. Упрямая, даже можно сказать, упертая - вся в отца. С трех лет я пела. На бис исполняла весь репертуар Клавдии Ивановны Шульженко и все военные песни. И уже тогда понимала, что во мне что-то есть особенное, потому что взрослые, чтобы послушать, как я пою, были готовы терпеть мои капризы.

Сначала папа на войне был, а когда вернулся, мы уехали в Германию. Но в гарнизоне, где он служил, не было школы, поэтому меня отправили домой, и все старшие классы я жила в Москве самостоятельно.

- Вас отпустили одну?

- В том-то и дело. А знаете, что самое порази­тельное? Казалось бы, меня одну оставили, но никакие глупости мне даже не приходили в голову. В девятом классе я поступила в дирижерско-хоровое училище, позже стала ходить на лекции на биологический факультет МГУ. Меня не тянуло на гульбу... То есть, видимо, что-то они заложили в меня вот так крепко. Ни шагу назад, ни вправо, ни влево. Расстрел! Причем я сама понимала, что мне не нужно. Приведу такой факт. Когда родители вернулись в Москву, я уже снялась в «Гусарской балладе», толпы поклонников ходили за мной по пятам. Но мне говорили: «Подумаешь, актриса! В десять вечера - домой как штык». И я старалась - как штык. Помню, у нас на восьмом этаже было большое окно в коридоре, и мама меня там поджидала. Иду и думаю: «Боже! 15 минут одиннадцатого, а она уже стоит, ждет». Время другое совсем было!

- Ваш папа был кад­ровый военный, мама - закройщица. В родителях была творческая жилка?

- Думаю, да. Мама шила чудесно, я ее даже потом называла «Юдашкин в юбке». Папа был шикарный - обаятельный, артистичный. Тетки в него влюблялись... Он играл на инструмэнтах, пел под гитару, классно делал степ, и все ему давалось очень легко, как бы между прочим. Поэтому когда я вдруг вякнула, что хочу быть артисткой, папина реакция была абсолютно негативной.

- Но почему? Разве родители не видели, что у вас музыкальные способности?

- Ну и что! Это, как они считали, само собой. Красивые ноги, хорошая фигура, стать, музыкальность должны быть у человека - вот так отец считал. Но это не должно быть возведено в ранг профессии. Поэтому я три раза в неделю исправно ходила на биофак на Моховой, «заметая следы». Это тактический ход был для родителей.

- Как вы решились поступать в театральный?

- Да случайность! Я же в художественной самодеятельности в школе никогда не участвовала, меня она раздражала. (С иронией.) Я была выше этого! И при этом сама очень была нерешительная. А получилось так. В 10-м классе я шла на бал выпускной, и пожилая соседка, бывшая актриса, меня спросила: «Кем ты хочешь стать?» Рассказала, что хожу на биофак. «Да какой биофак! - воскликнула она. - Иди в театральный. Гарантирую, что тебя возьмут!» И я послушалась.

ПОСЛЕ ВОСЬМОГО ДУБЛЯ - НА НОСИЛКАХ

- На главную роль в «Гусарскую балладу» пробовались Немоляева, Гурченко, Фрейндлих... Как вы думаете, почему Эльдар Рязанов выбрал вас?

Гусарская баллада- Недавно умерла жена Юрия Никулина - она у нас играла в массовке. Но почему-то долгие годы она всем рассказывала, что именно она должна была играть Шурочку Азарову. Ну очень многим хотелось ее сыграть, понимаете? Хотите, я скажу, как было? Многим хотелось, а я согласилась там играть, потому что поняла: это моя роль.

- ?!

- Во-первых, я была девица и весила 49 кг. Грудь была первого размера. А это очень много значило для образа. Они же все тетеньки были, а на экране это все видно. Во-вторых, я пела. В-третьих, темперамент у меня неуемный был, энергия... Аж брызги летели! Еще я неплохо умела стихи читать, а там же все в стихах. Сама скакала на лошади и практически все каскадерские трюки делала сама. С настоящей двух с половиной килограммовой саблей образца 1829 года наперевес бросалась в «драку»...

- Если не секрет, большой гонорар получили за картину?

- 45 тысяч рублей. На эти деньги в те годы можно было купить машину. Я заставила маму с папой еще добавить, и мы купили дачку с хорошим участком.

«А ТЫ И ТАК В ШОКОЛАДЕ!»

- На музыкальном отделении ГИТИСа вашим педагогом была легендарная Мария Петровна Максакова. Правда, что она видела вас оперной певицей?

- Да, у меня даже сохранилось ее рукописное пожелание «не зарывать в землю свой талант». И спустя столько лет я понимаю: конечно, большая глупость, что я не стала делать оперную карьеру. У меня было меццо-сопрано, красивый тембр (он и сейчас неплохой, кстати говоря). Можете себе представить - на экзамене я пела «Аиду»?! Но... не учитывалось одно важное обстоятельство: я стала очень известной практически мгновенно. За первые полгода картину посмотрело 49 миллионов человек. И отныне я должна была соответствовать этой известности каждый шаг. Если пою, то уж должна переплюнуть «Гусарскую балладу». А для этого мне надо было копытом рыть землю, делать репертуар...

- Что же помешало?

- Неуверенность в себе. Я наивно думала, что приду в драматический театр с красивым голосом и как драматическая артистка буду петь там на сцене. А когда пришла в Театр Советской армии, во мне никто не был заинтересован - ни режиссеры, ни актеры. «Подумаешь, пришла звезда какая! Сейчас прямо мы для нее будем музыкальные спектакли ставить». Меня взяли на роль Шурочки Азаровой в спектакль «Давным-давно» и только через пять лет возобновили эту постановку. А пять лет я болталась без дела. Ну кто это мог предвидеть?!

- Почему вы не стали делать карьеру в кино?

- Как только я стала известна, стали ко мне придираться: не так встала, не так села, не так спела, не так сказала. «Не будем ее снимать - она и так уже популярная». У меня были сплошные концерты, да? Людям увеличивают ставку, а мне нет. Спрашиваю: почему? «А ты и так в шоколаде!» Понимаете? Актерская профессия требует неуемного тщеславия, фанатического желания первенства. И чем дальше, тем больше. А у меня никогда не было таких амбиций.

- То есть вы не из тех, кто дерется за роли, пробивает, ставит условия...

- Я - кошка, которая гуляет сама по себе. Вот такой... самородок-самодурок. (Смеется.) Надо было с кем-то специально дружить, мелькать, ходить по «Мосфильму»... Нет!

Гусарская балладаСЕКС-СИМВОЛ ДЛЯ ДЕВУШЕК

- Вы сказали, что в театре вам не обрадовались. Завидовали?

- Зависть, наверное, присутствовала, но я никогда не обращала внимания, как ко мне относятся. Был случай в 1974 году, когда я опоздала на дневной спектакль. Он начался с опозданием на 8-10 минут. Меня судили. Собрался весь худсовет, старейшины театра... Боже мой! Что они мне говорили, как они на меня покатили бочку. Я стояла, слушала, слушала. Когда все закончили, воскликнула: «Какое счастье, что я проспала! Я теперь знаю, как вы действительно ко мне относитесь!»

- То есть на самом деле они...

- Ненавидели меня. Я всегда как прыщ на носу у них была. Пусть я снималась нечасто, но с 1963 года ездила со своими фильмами по два-три раза в год куда-нибудь за границу - на фестивали, на Неделю советского фильма. И это раздражало людей безумно. Мне всячески ставили подножки, какие-то приглашения, которые приходили на мое имя, прятали в стол. Первые годы я еще говорила, что куда-то поехала, а потом просто уже молчала. Даже если мне удавалось на сэкономленные суточные иногда купить там красивую пару обуви или красивую сумку, я в театр не надевала привезенные новые вещи. Мне не нравились бегающие глаза завистливые. «Ишь какая! Все время ездит то во Францию, то в Америку. Вон я в Мытищи реже езжу, чем она!» «Лариса Ивановна!» - меня в Кишиневе ловил в аэропорту начальник театра, чтобы я не ехала в Париж. «А что происходит? Вы же сами год оформляли эту поездку!» - «Я боюсь Нину Сазонову». Начальник театра боится актрису!

Я ВСЕ ВРЕМЯ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ВИНОВАТОЙ

- Лариса Ивановна, как вы относитесь к тому, что с каждым годом имя Андрея Миронова все больше обрастает легендами? В том числе амурными...

- Знаете... Андрюши нет уже 27 лет. За эти годы написано огромное количество воспоминаний его жен, вдов и просто «его женщин». Конечно,  противно, что сочиняют о нем истории, фантазируют, придумывают то, чего и близко не было.  Но неужели вы думаете, что кто-то из нас может сказать истинную правду?! Ведь никто не скажет.

- Даже вы?

- В каком-то смысле и я, наверное, в их числе. Потому что все эти годы журналисты расспрашивают, расспрашивают, задают одни и те же вопросы. «Каким он был?», «А правда ли то, правда ли это...», «Почему вы больше не вышли замуж?» А я уже давно стараюсь не отвечать на них. Понимаете, всем хотелось бы, чтобы наши отношения были похожи на сказку. Мол, жили-были принц и принцесса, потом он ушел из жизни, и она тоскует по нему все эти годы. Но это же все неестественно и цинично. Конечно, страшно, что люди уходят из жизни...  Но у нас были совершенно иные отношения. Наша с Андрюшей жизнь протекала интересно, весело, полно. Мы прожили вместе 13 лет. С тех пор прошло времени в два раза больше, чем я с ним прожила. Я рассказала все, что считала нужным.  Вот честно - добавить нечего. Да и не надо.

- В прошлом году театр поставил для вас бенефисный спектакль «Ма-Мурэ». А чем наполнена ваша жизнь помимо театра?

- Я любопытна, активна - меня много чего интересует. Один-два раза в месяц обязательно куда-нибудь езжу с концертами. Например, недавно прилетела из Мурманска, у меня там был вечер старинного романса. И отдыхать стараюсь, кстати, тоже активно - езжу в Баварию или Швейцарию и хожу там в горах, но не на лыжах, а пешком, ножками, в день по нескольку километров. И так - 15 лет.

- Для поддержания формы?

- Не только... Хождение вообще идеально подходит для моего темперамента, мировоззрения. В этот момент столько появляется свежих мыслей, всяких планов театральных. Конечно, ничего из них толком не осуществилось. Но фантазия-то живая! Ну и конечно, дает мне силы. Во всяком случае, никогда не пойду по улице ссутулившись - всегда расправлю плечи.

- С вашими амбициями все ясно. Но что движет сегодня Ларисой Голубкиной? Может, любовь?

- Любовь всегда присутствует в жизни женщины. Особенно когда есть дочь, внуки. А еще есть чувство вины, я все время чувствую себя виноватой.

- Виноватой в чем и перед кем?

- Когда ты дочь, ты виновата перед родителями, что им чего-то недодала. Потом ты жена, и опять виновата - на этот раз перед мужем. (Смеется.) Сейчас уже - перед дочерью, перед внуками. Недокормила, не обласкала до конца. Да, наверное, здорово, когда бабушка кормит завтраком, обедом, следит за ними. Но в моей жизни такого нет, поэтому чувство вины постоянно сидит в моей голове. Самое удивительное, что чем сильнее это чувство, тем больше у меня любви появляется, которую никто не видит, не слышит... Нет, я не оправдываюсь, не дай бог, а с другой стороны, ну хорошо, брось тогда все. Не выходи на сцену! Тем более что тебя никто не просит...

- Любовь еще ассоциируется с мужчинами...

- Нет, у меня нету мужчин никаких. Ну и хорошо! А почему обязательно надо, чтобы кто-то был?! Ко мне в дом не ходят мужчины. Недавно был ремонт, приходили что-то там прикрутить, привинтить... Это позиция. Возьмите Марлен Дитрих - знаменитая кинозвезда, толпы поклонников... До какого-то определенного возраста она еще хорохорилась, а потом вдруг р-раз и поняла: хватит. Закрыла наглухо двери и ни с кем не встречалась. Даже если кто-то в дом заходил, что-то приносил, разговаривала только по домашней рации и никому не показывалась. Я думаю, что в этом есть резон. 

Андрей Колобаев

Фото PERSONA STARS

 

Просмотров: 3660
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...