Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1416

Культура и шоу-биз в 2021-м: вся надежда на вакцину!

Культура и шоу-биз в 2021-м: вся надежда на вакцину!

После тяжелейшего 2020-го все мы с некоторой тревогой размышляем над тем, что принесет с собой наступивший год. Артисты, режиссеры, продюсеры тоже гадают: станет ли лучше, станет ли легче?

Деятели искусств и представители индустрии развлечений в прошлом году серьезно пострадали от пандемии. Долгое время они вообще сидели без работы из-за карантина. Потом работать стало можно, но с такими ограничениями, что концерты откладывались до лучших времен, массовые мероприятия и корпоративы отменялись, а театры проводили спектакли при загрузке зала всего 25%. Из-за этого возникли большие убытки. С каким настроением служители различных сфер культуры смотрят на наступивший 2021 год? Какие у них прогнозы на ближайшее будущее?

- Если бы я знал, что будет, стал бы самым богатым человеком на планете, - говорит продюсер Иосиф Пригожин. - К великому сожалению, у меня нет никакого прогноза. Обстоятельства сегодняшние выше любых прогнозов. Никто не знает точно, каким именно будет наступивший год. Опыт прошлого года подсказывает, что все в этом мире может измениться молниеносно.

- Я ничего не загадываю и ничего не жду, - вторит Пригожину Лолита. - Потому что мне хватило предыдущего года, когда все, и я в том числе, загадывали все самое-самое, а в итоге все сложилось так, как сложилось. Поэтому сейчас лучше промолчать. Пусть будет как будет! Все, что нам предназначено, мы должны получить. А остальное пусть пройдет мимо нас.

- А я думаю, что надо настраиваться на позитив, - считает концертный промоутер Сергей Лавров. - Есть надежда, что вирус отступит. В этом должна помочь массовая вакцинация. А как только ограничения снимут, зрители просто побегут на концерты! Дело в том, что народ соскучился по концертам. Людям всегда нужны были хлеб и зрелища. А зрелищ-то не хватает! Не хватает эмоций. Люди сидят дома, не могут выехать за границу, пойти на концерт, на спектакль. У них нет никакой отдушины! И как только все закончится, они заполнят залы под завязку.

- Прошедший год, конечно, был очень тяжелый, - отметил режиссер и руководитель столичного театра «Модернъ» Юрий Грымов. - В театральном мире было колоссальное количество утрат. И утрат невосполнимых! Но я абсолютно уверен, что цепочка взаимоотношений между людьми культуры и зрителями не разрушилась. Потому что все скептические разговоры о том, что заполняемость залов на 25% убьет искусство, не сбылись. Поверьте, 25% - это лучше, чем ноль! Европа закрылась полностью. Там ничего в культурной жизни не происходит. А у нас есть хотя бы эти 25% наполняемости залов. И это спасает.

Цепочка к сердцам зрителей не должна разрушаться. И сегодня как никогда зрителям очень важно ходить в театры и смотреть спектакли вживую. Именно вживую, а не онлайн. Я уверен, что в 2021 году выводить людей из психологического кризиса будут работники культуры. Психика у людей напряжена, они напуганы. И это естественно в сложившихся обстоятельствах. Но выводить их из этого тяжелого состояния будут не политики, не экономисты, а художники, музыканты, поэты, артисты. Люди потянутся в театры, кинотеатры, музеи, чтобы избавиться от депрессии и всего плохого, что накопилось в душе за прошлый год.

- Киноиндустрию, к сожалению, в 2021 году не ждет ничего хорошего, - уверен кинокритик Кирилл Разлогов. - Пока продолжается пандемия (а она, думаю, не скоро закончится), кинопрокат будет в состоянии перманентного кризиса. Но с другой стороны, все иные формы распространения фильмов типа стриминга (потоковое интернет-вещание. - Ред.) будут развиваться в приоритетном режиме. Так что, в принципе, кинопроизводство не остановится, оно будет идти вперед. Создание фильмов, в том числе короткометражных и сериальных, будет продолжаться. Их все-таки есть где показывать, помимо кинотеатров. А вот экономические показатели под вопросом. Особенно для дорогостоящих проектов. Они ориентированы на прокат и на быстрое возвращение потраченных денег. А вот этого, наверное, не будет.

Лидия Мезина.

Фото В. Тараканова,

«Россия-1»,

социальные сети.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)