Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1092 | 0

Кто народный, а кто инородный?

Кто народный, а кто инородный?

Григорий Лепс на свое 60-летие получил прекрасный подарок от государства - звание народного артиста. Раздавать звания и награды к торжественным датам - обычная практика в нашей стране. Но правильно ли это?

Свой юбилей Григорий Лепс отметил с размахом. Сначала дал большой концерт в «Лужниках» - аж на 80 тысяч зрителей. А потом был банкет с родственниками, друзьями и коллегами по шоу-бизнесу.

Бокалы поднимали не только за здоровье юбиляра, но и за его новый статус: накануне торжества певцу было присвоено звание народного артиста РФ. Как сказано в указе о награждении, звание Григорию Викторовичу присвоено «за большие заслуги в развитии эстрадного искусства». Насчет заслуг никто не сомневается. Но то, что присуждение званий почему-то часто привязывается к круглым датам в биографии награждаемых, несколько настораживает. Возникает ощущение, что это не высокий знак признательности, а... так, просто подарочек.

Вспомним, как обиделся Леонид Агутин, когда три года назад на 50-летие ему вручили орден Дружбы. Он-то тоже ждал звания! И даже честно потом признался, что был ошарашен: подарок оказался не тот!

Кстати, Леонид Ярмольник в свое время отказался от звания народного, которое ему предложили к 50-летию. Актер счел, что такое распределение регалий - глупость невероятная, и заметил, что истинно народным можно быть только с точки зрения народного внимания и узнавания.

- Это хорошо, когда звание дают действительно узнаваемому человеку, чьи песни на слуху, кто собирает залы, - говорит Юрий Лоза. - Юбилей - не юбилей... Проблема в другом. У нас присуждением званий занимается специальная комиссия. Там сидят 39 или 40 человек. Из них только двое имеют отношение к культуре! В итоге получается так, что кого проталкивают, тот и получает звание. Зачастую не имеет ни малейшего значения, достоин ли человек этого звания, это никого не интересует. Там сидят люди, которые голосуют по партийному принципу.

У нас, например, есть народный артист Бедрос Киркоров. Это нормально? Вы хоть одну песню из его репертуара сможете вспомнить? А если вы выйдете на улицу и спросите у народа, кто такой Бедрос Киркоров, то вам ответят, что это папа Филиппа Киркорова. Но за то, что он чей-то папа, разве можно давать народного артиста? А у нас дают!

Анита Цой у нас тоже народная артистка России. Какие ее песни ушли в народ? А мои песни люди знают. У меня куча хитов, два миллиона проданных пластинок. Тот же «Плот» все наизусть знают, в интернете миллионы прослушиваний и просмотров. Я даю один концерт за другим. И все билеты раскупаются! Но мне не дали даже заслуженного. Я комиссии все документы, все аргументы предоставил. У меня были поездки в Чечню, афганский цикл — это все тоже вроде как учитывается. Но не в моем случае! Мне за все заслуги дали только грамотку. Сказали: «Молодец!». И в это же время дают народного Бедросу Киркорову...

Или, например, звание заслуженной получила Инна Маликова. Вы знаете, кто она? Дочка Юрия Маликова, администратор третьего состава «Самоцветов». То есть у нас звания присуждаются тем, кого проталкивают. Приходит разнарядка - такому-то присудить. И комиссия присуждает. Не за реальные заслуги.

- Да, звания у нас часто дают к юбилеям, - соглашается Станислав Садальский. - Ну и хорошо! «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви счастливые моменты» (цитата из песни Булата Окуджавы. - Ред.). Я обожаю Лепса. И я его первый поздравил!.. Мне отказывают в звании народного все время. Мы тоже к юбилею собирали документы (в прошлом году актеру исполнилось 70 лет. - Ред.). И ничего не вышло из этого. Ну и ладно! Я за других порадуюсь. За Лепса, которого очень уважаю. Когда звания дают достойным людям, я счастлив.

Лидия Мезина.

Фото из архива Ю. Лозы.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.