Несмотря на повышенную концертную активность, артисты все равно остаются людьми. В том смысле, что чтут новогодние традиции и стараются встретить главный праздник дома, за семейным столом. Мы поинтересовались, без какого блюда не могут обойтись наши звезды в новогоднюю ночь.
Таисия ПОВАЛИЙ, певица
У нас, как ни странно, это салат оливье. Но мы делаем его немножко нетрадиционно – например, кладем туда вареное мясо курочки (грудки), свежий огурец, сладкий перчик – и за счет этого он получается очень вкусный и невозможно нежный. А для свежести я добавляю зеленое яблочко, очистив его от кожуры. Получается оливье с приятной кислинкой.
Анастасия ГРЕБЕНКИНА, фигуристка
Есть такое блюдо, я его сама готовлю. Мало того, что традиционное новогоднее – оно еще и единственное, которое я вообще умею готовить. И это не оливье, а селедка под шубой. Несмотря на то что ее получается всегда очень много, съедается подчистую и ничего не остается даже на следующий день. Я стараюсь не добавлять лук, потому что у нас в семье лук не любят ни я, ни мой муж Юрий. А в остальном рецепт традиционный: селедочка на дно, сверху совсем чуть-чуть лучку просто для запаха, потом яйца, майонез, морковка, картошка и свекла сверху. Это действительно единственное, что я готовлю хорошо и вкусно. И селедку под шубой всегда ем только свою, к приготовленной кем-то другим даже не притронусь.
Александр ПЕСКОВ, пародист
Для меня традиционное новогоднее блюдо – это хрустящие соленые грузди, которые прекрасно делает моя мамочка и всегда меня ими снабжает. А если к ним поставить еще и горячую, посыпанную укропом картошечку!.. Никаких деликатесов не нужно!
Анна СЕМЕНОВИЧ, певица
Конечно, салат оливье, потому что это действительно традиционно новогоднее блюдо, и оно всегда стоит у нас на столе. Хотя я сама его не ем, потому что там присутствует майонез, а я майонез не кушаю. Готовит этот салат моя мама, и добавляет туда то вареную колбасу, то курицу – в зависимости от того, какое у нее будет настроение.
Дмитрий ХАРАТЬЯН
– Последние 10 лет – это индейка. Как она готовится, сказать не могу, потому что делает жена, но вкусно необычайно! Раньше, в советское время, мы для Нового года доставали утку и готовили ее с яблоками, а вот сейчас у нас на столе традиционно запеченная индейка.
Оксана ФЕДОРОВА, телеведущая
Салат оливье! Мы не часто его готовим, но на Новый год обязательно. С колбасой, традиционный – просто режем все тоненько-тоненько! Еще мы на горячее запекаем в духовке бедра индейки либо с яблоками (бедро или фаршируется ими, или обкладывается вокруг), либо с гречкой или черносливом и всевозможными специями, какие у меня есть. Я люблю различные специи – и тимьян, и карри. А еще мы любим готовить в горшочках ребра кабана – вот и на этот Новый год тоже собираемся их сделать, потому что папа у нас (муж Оксаны. – Ред.) охотник. Добавляем в горшочек чернослив или немножко меда для сладости. Это блюдо мы не часто готовим, но на Новый год – обязательно!
Александр ОЛЕШКО, артист
Я Новый год чаще всего встречаю на сцене, поэтому мое главное блюдо в этой ситуации – микрофон. Я как-то не акцентирую свое внимание на этом, но, безусловно, на столе у нас всегда весь традиционный «набор» – оливье, утка – в общем, все, чему там положено стоять.
Александра МАРИНИНА, писатель
Поскольку не только Новый год, но и все праздники мы отмечаем всегда по-разному и в разных местах, то чисто традиционных блюд у нас нет. Вот однажды под Новый год, когда у нас собирались гости, мы с мужем Сергеем решили приготовить молочного поросенка. Купили на рынке тушку, открыли кулинарную книгу и, сверяясь с каждой буквой, приготовили его с гречневой кашей. Вернее, готовил-то Сергей, а я была «на подхвате»: овощи почистить, крупу замочить... Как ни странно, все получилось замечательно, и с тех пор мы иногда и себя, и друзей таким блюдом балуем!
Фото FOTOBANK.COM