6145 | 0

Константин Кожевников: «Не получился только Лепс»

Он один может заменить едва ли не всех наших популярных артистов.

Однако на достигнутом известный пародист Константин Кожевников не останавливается. Он успешно осваивает смежные жанры и надеется в скором времени блеснуть в новом качестве.

- И Хазанов, и Винокур начинали с пародий. Вот и я сейчас пытаюсь разнообразить свою деятельность. Выступаю и как ведущий, а в свои выступления включаю монологи, - рассказывает Константин.

- А что, пародии уже надоели?

- Ну естественно. Наверное, и Юре Шатунову не слишком радостно 30 лет подряд петь «Белые розы». Конечно, когда не один год выступаешь с пародиями на Пугачеву и Киркорова, это уже слегка приедается. Хочется показать себя более разноплановым артистом. С другой стороны, меня сейчас пригласили на мероприятие - хотят, чтобы я показал только пародию на Киркорова.

- Так что же, замкнутый круг?

- Я вам так скажу. Вот совсем недавно мы потеряли нашего великого сатирика Михаила Задорнова. А года четыре назад у меня состоялась с ним памятная встреча. Причем Михаил Николаевич сам пригласил меня в ресторан выпить чашечку кофе и пообщаться - его заинтересовало мое творчество.

Так вот первое, что он мне сказал, было: «Костя, тебе нужно уходить от этого жанра». Я спросил: «Что же, мне совсем завязать с пародиями?» Задорнов ответил: «Нет, почему? В твоих выступлениях пародии должны составлять не более 10 процентов».

И сейчас, действительно, пародии - лишь дополнение к моему образу. Я очень много времени уделяю просто общению со зрителем. Это креатив, импровизация. И людям нравится, когда свое выступление я начинаю с общения, и уже потом это плавно перетекает в пародию. Вообще, считаю, что артист в наши дни должен быть разноплановым. Публика хочет, чтобы ее удивляли.

- Константин, в свое время вы выступали в «Аншлаге». Почему ушли оттуда?

- Потому что перестал находить общий язык с Региной Дубовицкой. У нее был свой взгляд на юмор, у меня - свой. Могу сказать, что из пяти моих записей для «Аншлага» показали всего одну. И я не первый, с кем так обошлись. Андрея Данилко вообще не пускали в «Аншлаг», а потом уже, когда он стал популярным, стали повторять его старые номера. Примерно такая же ситуация была и с Максом Галкиным, и со многими другими...

Но справедливости ради надо сказать, что мне тогда было всего 19 лет. Сейчас, думаю, наши отношения сложились бы как-то по-другому, мы бы пришли к консенсусу. Но что уж теперь об этом говорить...

- Зато приобрели драгоценный опыт. Чему эта история вас научила?

- Я никогда не считал и не считаю себя лучше всех. Та ситуация обернулась для меня душевной травмой. Все эти дрязги были для меня абсолютно непонятными. И я просто отошел от людей, с которыми сотрудничал, начал сам двигаться в нужном направлении - пусть вслепую и мелкими шажочками. Потом был конкурс «Ялта- Москва - транзит», на котором Аркадий Арканов вручал мне диплом. Дальше появился серьезный проект «Мульт личности», где благодаря Филиппу Киркорову, образ которого сделал, я уже пошел вперед...

- От Киркорова или от Пугачевой, которую вы тоже делали в «Мульте личности», была какая-то реакция?

- Я лично не знаком с Пугачевой, с Киркоровым. Но мне рассказывали знающие друзья, что Филиппу Бедросовичу очень нравился «Мульт личности». Ну а за что его было не любить? Очень хороший, качественный проект.

- И Винокур, и Галкин рассказывали о том, что на них кто-то обижался. Как в вашем случае?

- Ни разу. Разве что был случай с Кларой Новиковой. Несколько лет назад в юбилейной программе «Пусть говорят» я показал ее Тетю Соню. И когда позже мы с Новиковой встретились, она мне сделала замечание: мол, Тетя Соня не так кряхтит, не так ходит...

- А были персонажи, которые вообще не получились?

- Да, например, Гриша Лепс. Многие спрашивают, почему я его не делаю? На что я отвечаю: «Ребята, если бы я пел как Лепс, то был бы уже певцом!»

Ксения Позднякова.

FOTODOM.RU