В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
2461

Коллеги о Ефремове: «Он уверенно шел к беде!»

Коллеги о Ефремове: «Он уверенно шел к беде!»

Те, кто близко знаком с актером, считают, что он давно шел к тому, чтобы погибнуть. Но вместо него погиб другой человек...

ДТП со смертельным исходом, виновником которого стал Михаил Ефремов, потрясло и шокировало всех.

Вечером 8 июня заслуженный артист на своем джипе выехал на полосу встречного движения в районе Смоленской площади и врезался в автофургон «Лада». Водитель лады - курьер столичной фирмы Сергей Захаров - получил тяжелейшие травмы. Под утро он скончался в больнице.

Ефремов в момент аварии был сильно пьян: в его крови нашли 2,1 промилле алкоголя, это равняется примерно бутылке водки. Более того, дополнительные анализы показали, что актер накануне рокового дня употреблял еще и наркотики - марихуану и кокаин. Правда, следы дурманящих веществ были остаточными, то есть свою роль в ДТП они сыграть уже не могли.

Сам Михаил Ефремов находится сейчас под домашним арестом. А это, учитывая тяжесть его проступка, большая удача. Не единственная для актера во всей этой истории...

- Для него счастье, что отделается только тюрьмой, - считает актер Владимир Долинский, который и сам в середине 1970-х был осужден, правда, совсем по другой статье - за незаконные валютные операции - и отсидел четыре года. - Ему повезло, что его пьяного не сбросили с моста в воду, не зарезали в драке. А ведь он уверенно шел к беде! Столько шагов сделал в сторону пропасти!

Я Ефремова знаю много-много лет. С ним снимался в двух фильмах у Юлика Гусмана. Мишка - очень приятный в общении человек. Остроумный, одаренный, талантливый. Судьба ему улыбалась всю жизнь. У него было хорошее детство. Он был обласкан режиссерами. Он был обласкан друзьями-актерами. Но сам свою жизнь испохабил. Если бы можно было отмотать назад все эти дни и прожить их по-другому, я думаю, он бы себе рот зашил, чтоб не пить. Если бы знал, чем все закончится...

Я, когда узнал о случившемся, спать не мог. Очень переживал за человека, который погиб по вине Миши. Такое горе Мишка в чужую семью принес нежданно-негаданно... Да и своей семье какое несчастье доставил! У него же много детей, жена. Мне жалко этого придурка. Он жил неправильно, он шел по лезвию бритвы и не мог не сорваться.

- Чего жалеть Ефремова? Мне жалко семью человека, который погиб, - говорит легендарный Василий Ливанов, который тоже не понаслышке знает о том, что такое тюрьма: его старший сын Борис в 2009-м был осужден за убийство. - Мне жалко самого этого погибшего Захарова. Совершенно безвинно он лишился жизни! А был, судя по всему, потрясающим, добрым, замечательным отцом, мужем, сыном... Безумно, безумно жалко!

Я поражен тем, что Ефремов  сразу не принес извинений той семье. Сказал, что ДТП - это чудовищно. И все?! О прощении надо молить! Извиняться, каяться. А он молчал. Вот, что чудовищно на самом деле. Если он не может выразить свой ужас, свои сожаления семье - это совсем тяжелый случай. Я не понимаю этого. Непостижимо, совершенно непостижимо!

Валентина Титова, которая в свое время ушла от Владимира Басова из-за его пьянства, уверена, что обвинять в трагедии одного Ефремова неправильно.

- Алкоголизм лечат врачи, - рассуждает актриса. - Эту болезнь ведь можно искоренить, так? Но у нас этого не делают. Подлечивают, выпускают из клиники, и человек начинает снова пить. Наши врачи не лечат, а именно подлечивают. Ну о чем тут говорить? Если ты не можешь исцелить алкоголика, то не надо называться врачом-наркологом! Но вот что интересно: огромное количество мужчин излечилось. Я таких знаю. Излечились и не пьют. Значит, излечение возможно? Значит, есть такие врачи, которые действительно помогают завязать? Но их не подпускают к простому народу, о них не говорят. Это врачи для элиты, а не для народа. А народ пусть пьет...

- Ефремов страдает алкоголизмом второй стадии, - дает экспертную оценку психиатр-нарколог Александр Беликов. - Это так называемое запойное пьянство. Запои у него длительные. Болезнь протекает уже с изменениями личности. Очевидно, что у него сформировалась алкогольная психопатия. То есть это уже глубоко больной человек. На плаву он держался за счет прежнего багажа: его уважали в память об отце, да и сам он замечательный актер, очень талантливый. Если бы не это, уже бы давно опустился на самое дно.

Можно ли ему помочь, вытащить из зависимости? Конечно. И я не согласен с тем, что врачи у нас не лечат. Лечат! Но каким бы ни было хорошим лечение, какой бы врач за это ни взялся - светило науки, доктор от Бога, - никакого эффекта не будет, если есть неблагополучное социальное окружение. Я имею в виду пьющих друзей. А Ефремов сам признается, что все, кто рядом с ним, пьют. Если бы он мог изолироваться от такого окружения, то у него были бы стопроцентные шансы излечиться.

Лидия Мезина.

Фото: агентство «Москва».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)