3758 | 0

Карл Лагерфельд: Работа на других освобождает от ответственности

На Неделе высокой моды в Париже был отпразднован 50-летний - золотой - юбилей сотрудничества Дома Fendi с Кайзером моды. Самый неутомимый в мире дизайнер представил первую уникальную меховую коллекцию Fendi Haut Fourrure.

«Fendi - это мех, а мех - это Fendi» - с такой категорической формулой начал 50 лет назад свою карьеру в меховом бизнесе гениальный Карл. С тех пор история любви самого престижного в мире дома меховых изделий с плодовитым немецким дизайнером была безоблачной и идилличной. В июле юбилейная дата - 90-летие Дома Fendi - была отмечена сенсационным дефиле кутюрной коллекции меха. Протесты защитников пушистого населения планеты и кордоны полиции обеспечили дефиле ауру запретной сенсационности и спровоцировали скандальную рекламу.

- Что представляет для вас Дом Fendi?

- Это мой самый старый клиент! Это моя итальянская версия, так же как Chanel - парижская, а Karl Lagerfeld - европейская и интернациональная.

«Я за уважение экологии, но без преувеличений»

- Ваша коллекция меха высокой моды наверняка спровоцирует «проклятие» Брижит Бардо!

- Я очень люблю Брижит Бардо, но согласен с ней далеко не во всем. Не надо забывать о том, что меховая индустрия дает работу большому количеству людей. И потом, в наши дни условия охоты и бойни радикально изменились. Сегодня стало трудно находить редкие меха такого высокого класса, как соболь и горностай. Рынок все больше сужается, и постепенно он должен сам по себе истощиться. При этом люди продолжают (в отличие от меня) употреблять в пищу мясо и носить кожу, которая не что иное, как мех, подвергнутый эпиляции. Я не понимаю, почему вокруг этого вопроса возникает столько страстей и дебатов.

- Тем не менее вы подписали чек на крупную сумму в пользу Фонда Брижит Бардо.

- Это не я, это моя Шупетт (любимая кошка Карла)! Я считаю, что в том, что касается домашних животных и лошадей, Брижит Бардо права. Когда мне приходится проезжать мимо бойни, меня с души воротит.

- Многие считают, что «уважать любое живое существо - это наш моральный долг».

- В таком случае прихлопнуть муху - это злодейство? И мы вынуждены при случае отдать себя на растерзание львам? Я считаю, что мы заходим слишком далеко в плане политической корректности. Естественно, не надо мучить животных. Я за уважение природы и экологии, но без преувеличений.

- Вы единственный дизайнер, кто работает одновременно с двумя символами индустрии люкса - Chanel и LVMH.

- Почему бы и нет?! Конкуренция всегда стимулирует. Питер Марино, архитектор и декоратор, работает одновременно с Chanel и Dior, и это никого не удивляет!

Всегда хочу знать про соседей

- С годами ваша творческая деятельность тоже принимает все большие масштабы.

- Когда я был совсем молодым, я встретился с гадалкой, которая предсказала мне удивительную судьбу. Все ее предсказания осуществились! Потом я снова увиделся с ней через 15 лет, и она сказала мне: «Для вас все начнется по-настоящему тогда, когда для других все уже заканчивается».

- В таком случае почему вы до сих пор не основали ваш собственный Дом моды?

- Я никогда не любил сидеть и скучать у себя дома. Мне любопытно знать, что происходит у соседей. Моя марка Karl Lagerfeld мне никогда не принадлежала, и у меня нет ни малейшего желания стать ее владельцем. Работа на других освобождает тебя от слишком большой ответственности. Это гениально! Я чувствую себя свободным! Коллекцию меха можно считать политически некорректной, но ответственность за это лежит на Fendi и LVMH, а отнюдь не на мне. Я всего лишь дизайнер!

- Вы пришли в традиционный и буржуазный Дом Fendi в 1965 году, в разгар революции в музыке и моде. Вам он не показался слишком скучным?

- Меня этот контраст забавлял. Адель Фенди (владелица) попросила меня сделать новую коллекцию в стиле fun. Я добавил F (fun) к F (Fendi), и это дало FF, инициалы Дома Fendi, как СС - Chanel.

Идиотка тоже имеет право быть счастливой

- Скажите, существует тип женщины марки KL?

- FF, CC, KL - это три совершенно разных типа женщины. Я предлагаю, а женщины выбирают. И они всегда вправе поменять мнение и стиль. Один стилист, который в конце концов разорился, любил повторять: «Мои модели предназначены для умных и интеллигентных женщин». Я с ним не согласен. Полная идиотка тоже может прекрасно выглядеть в красивом платье и имеет право быть счастливой.

- А у вас не возникает порой желания остановиться и немного передохнуть?

- Нет, с какой стати? Я занимаюсь книгами, фото и многими другими вещами, которые стимулируют мою основную профессию. Дизайнеры, которые жалуются, что от них требуют слишком многого, не должны исполнять такую утомительную работу. Естественно, такая интенсивная работа требует простого и здорового образа жизни.

- Это звучит очень разумно и рационально, но творческие люди, как правило, обладают долей безумия. В чем выражается оно в вашем случае?

- Я полностью игнорирую реальность. Моя работа - это самое настоящее каждодневное безумие!

- Вы следите за тем, что происходит в мире?

- Я близорук и намеренно не хочу слишком много знать. Чтение прессы вызывает желание немедленно застрелиться!
Ненавижу небрежность в одежде

- Какие чувства вы испытываете к вашей родине?

- Я люблю Германию, которой больше не существует. Это Веймарская республика 1919 года. Сегодняшнюю Германию я почти не знаю, что не мешает мне по-прежнему оставаться немцем с большой долей немецкого менталитета.

- Не только менталитета, но и стиля!

- Меня в свое время вдохновил стиль и образ конкретных личностей. Это мой крестный отец Конрад, который дожил до 104 лет. Это немецкий коллекционер Харри Кесслер и политик Вальтер Ратено. Моя мать всегда говорила: «Есть только две личности, достойные внимания, - это Кесслер и Ратено. Все остальное, это дерьмо!»

- В наше время редко можно встретить стиль готического кальвиниста с романтическим уклоном.

- Вы правы. Но я ношу воротнички с высокой стойкой вот уже 40 лет. Я ненавижу небрежность в одежде и терпеть не могу мужчин на улице, которые одеты как их сыновья или даже внуки. Я нахожу это отвратительным и недостойным!

- Странный феномен: с годами вы выглядите все моложе и привлекательнее.

- Тем лучше! Мне все это говорят, и в конце концов я тоже в это поверил. Обычно это как раз обратный процесс. Хотя я не прибегал ни к каким операциям и уколам. Если вы хотите выглядеть старым, достаточно прибегнуть к фальшивому омолаживанию.

- Скажите, в вашем возрасте одиночество вас не угнетает?

- Одиночество - это самый большой плюс! Оно действует угнетающе, когда вы больны или когда у вас нет денег. Лично мне приходится бороться за то, чтобы побыть наедине с собой. Я никогда не жил под одной крышей с кем бы то ни было. Чужое присутствие - это покушение на нашу свободу и независимость. Я веду странный образ жизни, в ритме и с привычками, которые подходят только мне. С моей Шупетт проблем не возникает. Но на то, чтобы заниматься человеческим существом, у меня нет времени.

- Даже таким, как Жак де Башер, ваша большая любовь? Вы всегда восхищались его стилем.

- В его стиле было много шика, но большую часть времени он был невыносим. В фильме о Сен-Лоране они сделали из него чудовище и полной противоположностью мне. Потому что такие скучные люди, как я, вызывают всеобщую досаду.

- Тем не менее вы провели годы в его компании...

- У меня такое впечатление, что я прожил эти годы будто за стеклом. Я восхищаюсь людьми, которые обладают инстинктом саморазрушения, но в моей натуре доминирует инстинкт самосохранения, который сильнее меня. Я никогда не пил, не курил и не употреблял наркотики. Ничего! Совсем недавно, впервые в жизни, я сделал общие анализы. Все в норме! Доктора сказали мне: «Такое впечатление, что ваш организм на 30 лет моложе!»

- Какое культурное наследие вы хотели бы оставить?

- Мне это совершенно безразлично. Люди запомнят то, что им захочется. Все началось со мной, и все со мной закончится!

- Как вы отдыхаете?

- Я проведу конец лета у себя в Монако, в Сан-Тропе. Там я буду гулять, не глядя на часы. Это единственный период, когда я принимаю гостей. Но в этом году я не хочу видеть никого под моей крышей.

- Никого, кроме вашей Шупетт. Ваша привязанность к ней похожа на большую любовь!

- Я никогда не мог вообразить, что такое может случиться. Я всегда находил любовь к кошкам смешной и преувеличенной. Это просто невероятно, любовь, которую можно испытывать к домашнему животному!

- Говорят, вы даже включили ее в свое завещание?

- По-моему, это вполне естественно.

Людмила Гаршери,

собкор «Мира новостей» в Париже