Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1550

Исповедь Элтона Джона

Исповедь Элтона Джона

Знаменитый британский музыкант Элтон Джон ошеломил своих поклонников мемуарами, в которых он постарался рассказать о себе хоть и горькую, но зато хорошо раскупаемую правду жизни. Целая глава книги посвящена его борьбе с наркотической зависимостью.

«Однажды утром в июне 1983 года я проснулся от стука в дверь моих апартаментов в отеле, - пишет Элтон Джон. - В этот момент я был не способен ни о чем думать. Когда я открыл свои глаза, то понял, что у меня особое похмелье. Оно было не только в моей голове, болело все тело и особенно руки. Стук продолжался, и я услышал голос, выкрикивавший мое имя».

Это был личный помощник Элтона Боб Хейли. Он предложил Элтону зайти и посмотреть, как выглядит его соседний номер. Перед Элтоном предстала картина полного разгрома: разломана и перевернута была вся мебель кроме постели.

«Что случилось?» - спросил пораженный Элтон.

«Случился ты», - ответил Боб.

«Что это значит, - удивился Элтон, - не понимаю, как это может быть со мной связано. Я только помню, что превосходно вчера провел время, зачем мне нужно было крушить мебель? Я был в баре вместе с «Дюран Дюран».

Это случилось в Каннах на съемках видеоролика. Вечером он отправился в бар, где столкнулся с коллегой, и как-то легко у него в тот вечер пилась водка с мартини: за час он опустошил 6-8 стаканов, к ним добавилась пара полосок кокаина. После этого Элтон вернулся на съемочную площадку, разделся и голым стал кататься по полу. Менеджер Элтона попытался остановить его, но получил мощный удар кулаком в лицо, было похоже, что Элтон сломал ему нос. Но ведь Элтон всегда ненавидел физическое насилие, из-за чего не мог даже смотреть матчи по регби.

Его кое-как одели, и Боб затащил его к себе в номер. Это было большой ошибкой, потому что Элтону не понравилось такое обращение с ним и он устроил погром в комнате, после чего вернулся в свой номер и отключился.

«В тот день я должен был хорошенько задуматься о своем поведении, - пишет Элтон. - Вместо этого я выбрал водку с мартини. Успех дает вам лицензию вести себя безобразно»...

Он пристрастился к кокаину в 1974 году, ему нравились приносимые наркотиком уверенность в себе и эйфория, он терял свою застенчивость и был готов говорить с кем угодно. Но ведь и без кокаина его переполняли энергия, чувство юмора и стремление к познанию нового, и ему не требовался наркотик для общения с людьми. Но кокаин был в моде, принимая кокаин, он как бы становился членом элитного круга, который секретно занимается чем-то опасным и противозаконным. Это ощущение очень требовалось Элтону, который хоть и был успешным и популярным исполнителем, но никогда не чувствовал себя крутым парнем, как его друзья-рокеры.

Кокаин позволял ему почувствовать принадлежность к миру звезд. Он не относился к тем наркоманам, которые не способны утром заставить себя подняться с постели без новой дозы, кому наркотик требовался каждый день. Но когда он начинал его принимать, то не мог остановиться, пока в пределах достижимости оставался кокаин.

«У меня возникал невероятный аппетит к наркотику, - вспоминает Элтон. - Это была большая проблема. Из-за кокаина я не мог рационально мыслить, становился неразумным и безответственным, озабоченным только самим собой. Это ужасный наркотик».

Однажды на ночь он принял сразу 12 таблеток валиума, сейчас он даже не помнит, что толкнуло его на этот шаг. Когда он проснулся наутро, то запаниковал, вызвал свою помощницу Конни Паппас и сказал о принятой дозе. Во время разговора он потерял сознание. Вызванный врач прописал ему таблетки от нервов, как ни странно, они ему помогли.

Как-то раз Элтон на две недели заперся в арендованном доме в Лондоне, пичкая себя виски и кокаином. Он почти перестал есть. Элтон не находил в себе сил отвечать на звонки в дверь и по телефону, он не мылся, не одевался, его состояние было ужасным. В определенный момент просветления он вдруг осознал, что еще пара дней такой жизни и у него будет передозировка или он заработает инфаркт. Элтон не знал, как жить дальше, но и умирать ему не хотелось.

Так, 29 июля 1990 года он оказался в обычном госпитале в Чикаго в палате с видом на автостоянку перед торговым центром. Когда врач спросил его, как он себя чувствует, он не знал, что ответить, потому что потерял способность чувствовать. Наркотики и выпивка издергали его эмоции. Элтон пребывал в тяжелом состоянии, и первые дни лечения были тяжелы: он совершенно утратил сон, возникали приступы паники, наблюдались резкие перепады в настроении, он ощущал себя больным и одиноким. А еще ему было очень стыдно. Он не мог себя обслуживать, так как не привык убирать постель, подметать в комнате. Он платил за это другим людям. Элтон даже не знал, как работает стиральная машина.

Лечение базировалось на программе из 12 шагов для анонимных алкоголиков. Но он сбежал с первой встречи, забрал вещи, вышел из госпиталя и присел на скамейку. Однако ему было некуда возвращаться. Чем он мог заняться в Лондоне? Опять он сидел бы в ночной рубашке, заляпанной блевотиной, и весь день нюхал кокаин. Поразмыслив, он вернулся в госпиталь. Постепенно наметилось улучшение в его состоянии. Элтон привык к распорядку дня, групповые встречи его больше не бесили: они раскрывали друг перед другом своим самые грязные секреты и ему это нравилось. Его заставили быть честным после многих лет обмана себя и окружавших его людей.

«Когда у вас возникает зависимость от наркотиков, вы начинаете лгать, убеждать себя, что это для вас не проблема, а вот честность освобождала меня. Я избавлялся от багажа стыда», - поясняет Элтон.

Он пробыл в госпитале семь недель до того момента, когда был готов его покинуть.

И это уже был другой человек, гораздо более самостоятельный. Он отказался от помощи прислуги, ему доставляло удовольствие все делать самому. Он завел собаку по кличке Томас, которую нашел в приюте для животных. Ежедневно он просыпался в 6.30 утра и шел с Томасом на прогулку. Как многие бывшие наркоманы, стал замечать вокруг себя вещи, которые раньше никогда не видел: красоту цветов, чудеса природы. Элтон продолжал посещать встречи анонимных алкоголиков, наркоманов, больных булимией, иногда в день проходили три-четыре такие встречи. За три года их набралось 1400. Некоторые его друзья поговаривали, что у него возникло новое пристрастие - посещать встречи, посвященные зависимостям.

Элтону нравились люди, которых он встречал на этих посиделках, он и они оказались в одной лодке и вместе боролись, помогая друг другу в борьбе за свое выздоровление.

Он выслушивал удивительные истории. Женщина, страдавшая от булимии, говорила, как она брала горошину, делила ее на четыре части и съедала по четверти на завтрак и обед. Он вспоминал, как и сам несколько месяцев назад в 10 утра пьяный и немытый каждые пять минут потреблял полоску кокаина. Каждое утро он стал просыпаться с радостным чувством, у него проснулся интерес к людям, к их поведению. Его огорчало лишь одно: почему это просветление случилось с ним так поздно?

Николай Иванов

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru