3866 | 0

Ингеборга Дапкунайте: «Слухи о нашей заторможенности преувеличены»

В Санкт-Петербурге полным ходом идут съемки нового детективного сериала «Мост» - российской версии одноименного шведско-датского проекта. Одну из главных ролей исполняет Ингеборга Дапкунайте. Ее героиня - эстонка Инга Веермаа - вместе с российским коллегой Максимом Казанцевым, которого играет Михаил Пореченков, расследует серию запутанных преступлений.

- Ингеборга, ваша героиня - следователь, представительница, в общем-то, мужской профессии. Это накладывает какой-то отпечаток на ее характер или ей удается оставаться женственной?

- Очень трудно словами описать человека, которого играешь. Я никогда не оцениваю свою героиню, не описываю ее словами, не думаю, какая она. Я и есть она. И я существую в тех обстоятельствах, которые мне даны. А если стану рассуждать, женственная она или нет, то мы с вами сейчас ринемся в дискуссию о том, что такое вообще женственность. Мы все живем в современном мире, где границы между мужчинами и женщинами во многом стерты.

- Существует немало детективных сериалов, в которых дела расследует женщина. Для своей Инги вы что-то взяли от тех героинь?

- Все фильмы разные. Копировать то, что сделал другой актер, бессмысленно - это уже не будет так интересно. Ведь зрителей всегда привлекают живые образы. Я и студентов так учу, говорю: «Не подсматривайте за актерами - ищите образы в жизни. Идите на улицу и подсмат-
ривайте там за обычными людьми». Вообще, когда думаешь над ролью, ты понимаешь, что это в первую очередь должен быть живой человек. Если получается вылепить такой образ, соединить себя с целями поступков другого человека, тогда и становится интересно. И не важно, женщина герой фильма или мужчина.

- Вы по национальности литовка. Сложно ли вам играть эстонку?

- Могу только ответить фразой своей героини: «Слухи о нашей заторможенности сильно преувеличены». (Смеется.)

- Но ваша героиня говорит на эстонском. Я слышала, что вам пришлось учить его специально для этой роли и новый язык не так просто дается.

- Дело в том, что я - литовка, и мне надо было выучить совершенно чужой язык. Он мне, естественно, дается нелегко, но я точно знаю, что его выучу.

- Литовский язык сильно отличается от эстонского?

- Абсолютно. Многие почему-то думают, что прибалты все одинаковые. На самом деле они совершенно разные. И языки разные. Эстонский язык относится к финно-угорской группе, в которую также входят финский и венгерский. А литовский язык, как и латышский, относится к балтийской группе. И не имеет ничего общего с эстонским.

Ингеборга Дапкунайте c Михаилом Пореченковым на съемках сериала «Мост»

- А как вам работается с вашим партнером Михаилом Пореченковым?

- Прекрасно! Мы уже не первый раз встречаемся на съемочной площадке - вместе с ним и Константином Хабенским делали фильм «Небесный суд». Он замечательный партнер и, безусловно, очень талантливый актер. А так как в проекте «Мост» наши герои очень разные, то зрителям, уверена, будет еще интереснее смотреть сериал.

- Для этого проекта вам нужно было как-то менять свою внешность?

- Мы с режиссером и продюсерами все время придумываем какие-то ходы, что-то корректируем по ходу съемок. Но если в глобальном плане - возможно, вы обратили внимание: я подстриглась. Сделала это именно для роли Инги. До этого у меня волосы были длиннее.

- Не жалко было расставаться с волосами?

- Нет, что вы - это же моя работа!

- Вам нравится сниматься в Санкт-Петербурге?

- Я уже даже не знаю, какой это по счету мой фильм в Петербурге. Начиная с «Интердевочки», я очень много снималась в этом городе. С тех пор дружба с Питером продолжается, я его очень люблю. И режиссер Максим Диденко, с которым мы только что делали спектакль «Идиот» (спектакль Театра наций, в котором Дапкунайте предстает в роли князя Мышкина. - Ред.), как раз из Петербурга. Как видите, у меня с этим городом очень многое связано.

- Как восполняете силы, потраченные на съемках? Есть ли у вас хобби или какая-то отдушина?

- Сплю. (Улыбается.) Занимаюсь спортом, катаюсь на роликах. Вот как раз недавно в Петербурге в свободное от съемок время каталась на роликах. А главное, что дает мне силы: у меня такая хорошая работа! Она мне очень нравится. Я просто обожаю сниматься!

Екатерина Шитикова

Фото Г. Усоева и NTV