7687 | 0

Илья Резник: «Камень с души упал. И у меня, и у Аллы...»

4 апреля нашему легендарному поэту Илье Резнику исполнится 80 лет. Но поздравления он принимает раньше. И не где-нибудь, а в Кремле. И не от кого-нибудь, а от Аллы Пугачевой...

Нет, на юбилейном концерте маэстро выступят все звезды, вернее - почти все. Но с Пугачевой отдельная история. Все-таки несколько лет не общались, расходились, как в море корабли. И вот, наконец, звезды сошлись...

- Илья Рахмиэлевич, юбилей - штука приятная, с одной стороны, а с другой - довольно тяжелая. Как справляетесь?

- Ну Ира у меня есть, она и справляется в основном. А я... ей помогаю. Там же много приглашенных, друзей. Причем кроме концерта у нас еще и съемка для Первого канала. Потом прием будет... Да, это все непросто, очень устаем. Спим по 4-5 часов.

- Впору пожалеть о том, что ввязались в историю, все это затеяли?

- Да нет. И это не я затеял, затеял Первый канал. И он мне все время добавляет артистов. Добавляет, добавляет... Большой концерт будет, в два отделения.

- Говорят, все второе отделение будет петь Пугачева. Это действительно так?

- Нет, не все - половину. Я еще буду петь, наш детский коллектив «Маленькая страна», Тамара Гвердцители, Лайма...

- А Раймонд Паулс приедет?

- Раймонд будет незримо с нами, потому что очень много прозвучит его сочинений. И премьеры тоже будут: у Азизы, у Аллы...

* С группой ABBA и Муслимом Магомаевым

«ВСЕХ ПРОЩАЮ: И УСПЕНСКУЮ, И ВАЕНГУ»

- Ну хоть виртуально ваше золотое трио воссоединится. Ведь еще недавно об этом можно было только мечтать - вы с Аллой Борисовной не общались, были размолвки...

- Ну как всегда. У нас же несколько раз были такие размолвки - по два-три года не общались. А потом встречаемся за чашкой кофе, и как будто вчера расстались.

- Но эта размолвка растянулась на несколько лет, и многим казалось, что воссоединение уже невозможно. Как в итоге все разрешилось? Так же за чашкой кофе?

- Абсолютно точно. Началось все с того, что Алла проявила ко мне внимание, когда два года назад я лежал в больнице и был на грани жизни и смерти. Алла позвонила, проявила сочувствие, предложила свою помощь. И потом все время была участлива в нашей судьбе, интересовалась. А я для нее написал кое-что. Такое частное, интимное, для ее семьи. Исповедальное. Не скажу, что именно, но это были стихи, которые ее очень тронули.

- Скажите, камень с души упал, когда вы наконец помирились?

- Ну конечно. И у меня, и у нее... Но те неприятности, после которых между нами случилась размолвка, они же, в общем, были не по ее вине. Тут в разводе все дело. Бывшая жена (Мунира Аргумбаева. - Ред.) попросила Аллу о помощи, та ей как-то помогла, я обиделся...

Потом еще были недоразумения по поводу выплаты авторских отчислений. Но Федотов (экс-директор РАО. - Ред.) отсидел уже за миллиарды, украденные у авторов. Так что все уже в прошлом.

- Если Алла Борисовна в вашу жизнь вернулась, может, пора и других простить - Любу Успенскую, Ваенгу?

- Я всех простил. Даже сказал Юрию Аксюте: если Успенская хочет участвовать в концерте, буду только рад. Она не захотела. Ну что ж, «Кабриолет» другие будут петь, не хуже... Да нет, там очень много было оскорблений и грязи со стороны Успенской. Бог ей судья.

- Может быть, тоже встретились бы, кофе выпили - и простили друг друга?

- А я приглашал ее на чашечку кофе через нашего общего друга Алимжана Тохтахунова. Он хотел нас помирить... Вообще, после того как у меня прошел обряд крещения, я все плохое забываю, всех прощаю. Что Ваенгу, что Успенскую. Это их личное дело. Я очень спокойно отношусь к тому, что они говорят, что думают. Они, по-моему, продолжают свою негативную деятельность, но меня это уже мало трогает.

«ХОТИМ С ИРОЙ ОБВЕЧАТЬСЯ»

- Илья Рахмиэлевич, скажите, а как давно вы покрестились?

- 6 августа прошлого года в Нижней Ореанде, в храме Покрова Пресвятой Богородицы. И там же, в Крыму, за три месяца я написал сто поэтических молитв, которые благословил Святейший Патриарх Кирилл.

- А почему вы решили принять православие?

- Это началось еще 20 лет назад, когда на меня впервые спустились мои молитвы. Тогда их благословил Святейший Патриарх Алексий и написал предисловие к моей книге. А в июне прошлого года я присутствовал на открытии памятника, посвященного воссоединению Русской и Зарубежной православных церквей.

Потом была трапеза, на которой меня попросили прочитать мою молитву. И там у меня произошел разговор с патриархом Кириллом о том, что сейчас есть необходимость в поэтических молитвах, написанных ясным доступным языком. Он благословил меня на написание молитв, после этого каждую ночь они меня посещали...

То есть побудило то, во-первых, что спускались молитвы сами. Без исправлений, они набело спускались, и это чудо. Во-вторых, то, что я общался в Нижней Ореанде с прихожанами этого храма. И с настоятелем - гениальным проповедником Николаем Доненко. И эти посиделки, эти трапезы после службы под открытым небом, когда собирались 70 прихожан, и я читал молитвы, и мы пели псалмы мои. Потрясающе!

- И что-то внутри произошло? Может, Ирина еще поспособствовала? Повлияла на вас, настояла?

- Нет, Ира, конечно, человек православный, крещеный. И это безусловно - то, что она рядом была и поддерживала меня в этом. Вот и перед Господом Богом теперь собираемся соединить наши сердца и души, обвенчаться...

Но хочу еще сказать, что для меня это было очень органично. Абсолютно. Никаких усилий не надо было прилагать...

Вы знаете, в свое время, когда я был председателем Общественного совета при МВД, в этот совет входили также отец Владимир Волгин и отец Дмитрий Смирнов. Когда ездили в командировки, мы втроем гуляли по разным городам, и они все время меня спрашивали: «Ну когда мы будем вас крестить?» Я отвечал: «Подождите, ребята, подождите немножко».

И самое интересное: когда Ира из Ореанды позвонила отцу Владимиру просто так, он сказал: «Ну что, свершилось?» Как будто почувствовал. А прошло 10 лет...

* В молодости они были неразлучны

«ПРЕДПОЧИТАЮ ПОДБИРАТЬ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ»

- Вот как интересно получается. Вы накануне 80-летия приняли православие. А у многих ваших ровесников заботы вполне мирские. Армен Джигарханян, например, уже который месяц на всю страну разводится с молодой женой...

- Этот сериал - ужасный. Унизительный для большого артиста.

- ...Эммануил Виторган стал отцом...

- Ну это же модно сейчас. Эммануилу и его жене хочется проявить заботу - и замечательно. Нам с Ирой - тоже, и мы взяли сейчас слепого котенка, теперь у нас шесть кошек и три собаки. Это мой ответ Виторганам...

Нет, я никого не осуждаю, каждому свое, может быть, ребенок их с женой сделает моложе, даст силы, у них начнется какой-то новый жизненный этап, полный радости и позитива. Но я предпочитаю подбирать бездомных животных.

- Вы и без того отец многодетный. Более-менее на слуху имя вашего сына Максима...

- Максим сейчас написал пьесу, в июне будет премьера. Спектакль с очень известным артистом в главной роли, и это станет, надеюсь, событием. Режиссер, например, позвонил мне и в восторге сказал: «Ты знаешь, он написал первый акт, это гениально!» «И хорошо, - говорю, - на премьеру придем».

- А чем занимаются другие ваши дети?

- Женя - адвокат. Мне даже Генри Резник, мой однофамилец и знаменитый юрист, недавно сказал: «Ты знаешь, твой сын выиграл процесс, который не выигрывается никогда. А он выиграл!» Говорит: «Гениальный у тебя сын».

Алиса у меня, оказывается, очень хороший фотограф. Выиграла 20-ю биеннале европейскую, и выставки были в пяти странах, в том числе в музее у Зураба Церетели. Артур в Америке, ищет себя, он еще очень молодой... Но главный мой ребенок - это Ира, конечно.

- А вы - ее.

- Да, ей иной раз кажется, что я ребенок, это правда. Ремешком иногда мне поддает...

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК ДОСТАТОЧНО ВЕЛИК»

- Вот мы говорили: Джигарханян, Виторган... А ведь еще не так давно невольным героем скандальных ток-шоу были вы. И за развод с Мунирой вам досталось, и за злополучный заезд на разделительную полосу... Теперь, так понимаю, от вас отстали?

- Ну не знаю, может, потом еще пристанут. Провокаторы какие-нибудь, которым неприятно, что я пишу так плодоносно и успешно. И что 20 лет у нас с Ирой брак прекрасный. Может, кому-то захочется разрушить или подгадить. Безусловно, есть такие силы.

Мне позавчера, например, позвонил Андрей Дементьев и сказал: «Илья, ты большой поэт, посылай всех подальше». Значит, он знает, что у меня есть враги...

Кстати, и с полосой этой разделительной мы выяснили. Когда я был председателем Общественного совета при МВД России, при Нургалиеве, там работала такая секретарша, которая на побегушках была. Потом у Колокольцева она стала пресс-секретарем. И мне мстила.

Понятия не имею за что. Может, потому что я знал, кто она такая, кем была. Ее потом уволили, но нагадить мне успела. Поэтому по телевизору было: «Он грубо нарушил...» Хотя это нарушение - на 500 рублей. А мне после этой шумихи в СМИ прокалывали шины, царапали автомобиль, разбивали зеркала...

- Но пока у вас период затишья в этом смысле?

- В этом смысле - да. Мы вообще никуда не вмешиваемся. Не ходим на ток-шоу, отказываемся от съемок. Ира закрыла многие каналы для нас. В Кремлевском дворце, где пройдет юбилейный концерт, есть черный список всех наших неприятелей, которые нежелательны на этом мероприятии. И их достаточно много.

- Откуда же у вас столько недоброжелателей?

- Откуда? Я не знаю откуда. Может, потому что работаю. Они стагнируют, а я двигаюсь все время вперед. Вот сейчас у меня детская книга выходит, в издательстве РПЦ будут изданы мои стихотворные молитвы. Это же раздражает. Тех, кто вымучивает одно стихотворение за месяц.

- То есть списываете на людскую зависть?

- Я думаю, что это главный двигатель. И вечный. К сожалению...

* «Наш с Ирой брак никто не разрушит!»

«БОЖЕНЬКА ПОКА ДАЕТ»

- Сейчас в Бахрушинском музее проходит выставка, посвященная вашему юбилею. Это ведь тоже может быть предметом зависти? Потому что музей при жизни (а так можно ее назвать) - ну это... сильно.

- Конечно. Но это импровизация была.

- Не ощущаете там себя музейным экспонатом?

- Нет. Потому что все произошло органично. Это была идея мамы одной из участниц моего коллектива «Маленькая страна». Она связалась с музеем, те сказали: да, очень хотим. Они все собрали, сделали - я к этому вообще отношения не имел. И не думал, что мои почеркушки вырастут в такие экспонаты, в такие стенды. Не знаю, мне там комфортно и приятно, я в свой мир попадаю.

- На открытии выставки выступил ваш детский коллектив. А в свое время были проблемы с его финансированием: сначала вам дали государственный грант, потом перестали давать. Как сейчас обстоит дело?

- Два года подряд мы подаем заявки и на московский грант, и на президентский. И два года нам отказывают. Могу лишь выразить большую благодарность Лейле Адамян, нашей любимой, которая предоставляет нам замечательную репетиционную базу в Доме танца. И это счастье, это нас спасает. А так мы с Ирой работаем бесплатно. Ведь наш проект был для детей из многодетных семей, социально незащищенных. Эти детки у нас так и остались. И мы же не можем с них брать столько, сколько берут «Непоседы» и «Домисольки», для них это просто неподъемные деньги. Поэтому работаем на голом энтузиазме. Дети нас любят, это наша семья. Пришли бы к нам на репетицию и увидели бы, как они нас встречают! Вот оно, счастье!

- Илья Рахмиэлевич, давайте подытожим. К 80 годам в жизни добились всего, чего хотели?

- Ну как всего? Мне бы хотелось, чтобы у меня зарплата была повыше. Чтобы расплатиться с долгами, куда-нибудь ездить отдыхать... Да нет, главное, конечно, здоровье, здоровье и еще раз здоровье. И чтобы всегда были такие верные друзья, которых я соберу 4 апреля. И чтобы счастливы были наши дети - в «Маленькой стране» их сейчас 80. Ну и еще, дай Бог, нам с Ирой плавать, как мы плаваем, и бегать, как она бегает. Ну уже достаточно...

Нет, еще творчество, конечно. Боженька пока дает. Я прошу - и он мне дает. Чистый лист кладу перед собой - и спускаются стихи. Вот так бы все и продолжалось, ничего больше не надо...

Дмитрий Мельман.

Фото из личного