Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 03:46USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Илья Резник: «Камень с души упал. И у меня, и у Аллы...»

24 марта 2018
hits 3418

4 апреля нашему легендарному поэту Илье Резнику исполнится 80 лет. Но поздравления он принимает раньше. И не где-нибудь, а в Кремле. И не от кого-нибудь, а от Аллы Пугачевой...

Нет, на юбилейном концерте маэстро выступят все звезды, вернее - почти все. Но с Пугачевой отдельная история. Все-таки несколько лет не общались, расходились, как в море корабли. И вот, наконец, звезды сошлись...

- Илья Рахмиэлевич, юбилей - штука приятная, с одной стороны, а с другой - довольно тяжелая. Как справляетесь?

- Ну Ира у меня есть, она и справляется в основном. А я... ей помогаю. Там же много приглашенных, друзей. Причем кроме концерта у нас еще и съемка для Первого канала. Потом прием будет... Да, это все непросто, очень устаем. Спим по 4-5 часов.

- Впору пожалеть о том, что ввязались в историю, все это затеяли?

- Да нет. И это не я затеял, затеял Первый канал. И он мне все время добавляет артистов. Добавляет, добавляет... Большой концерт будет, в два отделения.

- Говорят, все второе отделение будет петь Пугачева. Это действительно так?

- Нет, не все - половину. Я еще буду петь, наш детский коллектив «Маленькая страна», Тамара Гвердцители, Лайма...

- А Раймонд Паулс приедет?

- Раймонд будет незримо с нами, потому что очень много прозвучит его сочинений. И премьеры тоже будут: у Азизы, у Аллы...

* С группой ABBA и Муслимом Магомаевым

«ВСЕХ ПРОЩАЮ: И УСПЕНСКУЮ, И ВАЕНГУ»

- Ну хоть виртуально ваше золотое трио воссоединится. Ведь еще недавно об этом можно было только мечтать - вы с Аллой Борисовной не общались, были размолвки...

- Ну как всегда. У нас же несколько раз были такие размолвки - по два-три года не общались. А потом встречаемся за чашкой кофе, и как будто вчера расстались.

- Но эта размолвка растянулась на несколько лет, и многим казалось, что воссоединение уже невозможно. Как в итоге все разрешилось? Так же за чашкой кофе?

- Абсолютно точно. Началось все с того, что Алла проявила ко мне внимание, когда два года назад я лежал в больнице и был на грани жизни и смерти. Алла позвонила, проявила сочувствие, предложила свою помощь. И потом все время была участлива в нашей судьбе, интересовалась. А я для нее написал кое-что. Такое частное, интимное, для ее семьи. Исповедальное. Не скажу, что именно, но это были стихи, которые ее очень тронули.

- Скажите, камень с души упал, когда вы наконец помирились?

- Ну конечно. И у меня, и у нее... Но те неприятности, после которых между нами случилась размолвка, они же, в общем, были не по ее вине. Тут в разводе все дело. Бывшая жена (Мунира Аргумбаева. - Ред.) попросила Аллу о помощи, та ей как-то помогла, я обиделся...

Потом еще были недоразумения по поводу выплаты авторских отчислений. Но Федотов (экс-директор РАО. - Ред.) отсидел уже за миллиарды, украденные у авторов. Так что все уже в прошлом.

- Если Алла Борисовна в вашу жизнь вернулась, может, пора и других простить - Любу Успенскую, Ваенгу?

- Я всех простил. Даже сказал Юрию Аксюте: если Успенская хочет участвовать в концерте, буду только рад. Она не захотела. Ну что ж, «Кабриолет» другие будут петь, не хуже... Да нет, там очень много было оскорблений и грязи со стороны Успенской. Бог ей судья.

- Может быть, тоже встретились бы, кофе выпили - и простили друг друга?

- А я приглашал ее на чашечку кофе через нашего общего друга Алимжана Тохтахунова. Он хотел нас помирить... Вообще, после того как у меня прошел обряд крещения, я все плохое забываю, всех прощаю. Что Ваенгу, что Успенскую. Это их личное дело. Я очень спокойно отношусь к тому, что они говорят, что думают. Они, по-моему, продолжают свою негативную деятельность, но меня это уже мало трогает.

«ХОТИМ С ИРОЙ ОБВЕЧАТЬСЯ»

- Илья Рахмиэлевич, скажите, а как давно вы покрестились?

- 6 августа прошлого года в Нижней Ореанде, в храме Покрова Пресвятой Богородицы. И там же, в Крыму, за три месяца я написал сто поэтических молитв, которые благословил Святейший Патриарх Кирилл.

- А почему вы решили принять православие?

- Это началось еще 20 лет назад, когда на меня впервые спустились мои молитвы. Тогда их благословил Святейший Патриарх Алексий и написал предисловие к моей книге. А в июне прошлого года я присутствовал на открытии памятника, посвященного воссоединению Русской и Зарубежной православных церквей.

Потом была трапеза, на которой меня попросили прочитать мою молитву. И там у меня произошел разговор с патриархом Кириллом о том, что сейчас есть необходимость в поэтических молитвах, написанных ясным доступным языком. Он благословил меня на написание молитв, после этого каждую ночь они меня посещали...

То есть побудило то, во-первых, что спускались молитвы сами. Без исправлений, они набело спускались, и это чудо. Во-вторых, то, что я общался в Нижней Ореанде с прихожанами этого храма. И с настоятелем - гениальным проповедником Николаем Доненко. И эти посиделки, эти трапезы после службы под открытым небом, когда собирались 70 прихожан, и я читал молитвы, и мы пели псалмы мои. Потрясающе!

- И что-то внутри произошло? Может, Ирина еще поспособствовала? Повлияла на вас, настояла?

- Нет, Ира, конечно, человек православный, крещеный. И это безусловно - то, что она рядом была и поддерживала меня в этом. Вот и перед Господом Богом теперь собираемся соединить наши сердца и души, обвенчаться...

Но хочу еще сказать, что для меня это было очень органично. Абсолютно. Никаких усилий не надо было прилагать...

Вы знаете, в свое время, когда я был председателем Общественного совета при МВД, в этот совет входили также отец Владимир Волгин и отец Дмитрий Смирнов. Когда ездили в командировки, мы втроем гуляли по разным городам, и они все время меня спрашивали: «Ну когда мы будем вас крестить?» Я отвечал: «Подождите, ребята, подождите немножко».

И самое интересное: когда Ира из Ореанды позвонила отцу Владимиру просто так, он сказал: «Ну что, свершилось?» Как будто почувствовал. А прошло 10 лет...

* В молодости они были неразлучны

«ПРЕДПОЧИТАЮ ПОДБИРАТЬ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ»

- Вот как интересно получается. Вы накануне 80-летия приняли православие. А у многих ваших ровесников заботы вполне мирские. Армен Джигарханян, например, уже который месяц на всю страну разводится с молодой женой...

- Этот сериал - ужасный. Унизительный для большого артиста.

- ...Эммануил Виторган стал отцом...

- Ну это же модно сейчас. Эммануилу и его жене хочется проявить заботу - и замечательно. Нам с Ирой - тоже, и мы взяли сейчас слепого котенка, теперь у нас шесть кошек и три собаки. Это мой ответ Виторганам...

Нет, я никого не осуждаю, каждому свое, может быть, ребенок их с женой сделает моложе, даст силы, у них начнется какой-то новый жизненный этап, полный радости и позитива. Но я предпочитаю подбирать бездомных животных.

- Вы и без того отец многодетный. Более-менее на слуху имя вашего сына Максима...

- Максим сейчас написал пьесу, в июне будет премьера. Спектакль с очень известным артистом в главной роли, и это станет, надеюсь, событием. Режиссер, например, позвонил мне и в восторге сказал: «Ты знаешь, он написал первый акт, это гениально!» «И хорошо, - говорю, - на премьеру придем».

- А чем занимаются другие ваши дети?

- Женя - адвокат. Мне даже Генри Резник, мой однофамилец и знаменитый юрист, недавно сказал: «Ты знаешь, твой сын выиграл процесс, который не выигрывается никогда. А он выиграл!» Говорит: «Гениальный у тебя сын».

Алиса у меня, оказывается, очень хороший фотограф. Выиграла 20-ю биеннале европейскую, и выставки были в пяти странах, в том числе в музее у Зураба Церетели. Артур в Америке, ищет себя, он еще очень молодой... Но главный мой ребенок - это Ира, конечно.

- А вы - ее.

- Да, ей иной раз кажется, что я ребенок, это правда. Ремешком иногда мне поддает...

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК ДОСТАТОЧНО ВЕЛИК»

- Вот мы говорили: Джигарханян, Виторган... А ведь еще не так давно невольным героем скандальных ток-шоу были вы. И за развод с Мунирой вам досталось, и за злополучный заезд на разделительную полосу... Теперь, так понимаю, от вас отстали?

- Ну не знаю, может, потом еще пристанут. Провокаторы какие-нибудь, которым неприятно, что я пишу так плодоносно и успешно. И что 20 лет у нас с Ирой брак прекрасный. Может, кому-то захочется разрушить или подгадить. Безусловно, есть такие силы.

Мне позавчера, например, позвонил Андрей Дементьев и сказал: «Илья, ты большой поэт, посылай всех подальше». Значит, он знает, что у меня есть враги...

Кстати, и с полосой этой разделительной мы выяснили. Когда я был председателем Общественного совета при МВД России, при Нургалиеве, там работала такая секретарша, которая на побегушках была. Потом у Колокольцева она стала пресс-секретарем. И мне мстила.

Понятия не имею за что. Может, потому что я знал, кто она такая, кем была. Ее потом уволили, но нагадить мне успела. Поэтому по телевизору было: «Он грубо нарушил...» Хотя это нарушение - на 500 рублей. А мне после этой шумихи в СМИ прокалывали шины, царапали автомобиль, разбивали зеркала...

- Но пока у вас период затишья в этом смысле?

- В этом смысле - да. Мы вообще никуда не вмешиваемся. Не ходим на ток-шоу, отказываемся от съемок. Ира закрыла многие каналы для нас. В Кремлевском дворце, где пройдет юбилейный концерт, есть черный список всех наших неприятелей, которые нежелательны на этом мероприятии. И их достаточно много.

- Откуда же у вас столько недоброжелателей?

- Откуда? Я не знаю откуда. Может, потому что работаю. Они стагнируют, а я двигаюсь все время вперед. Вот сейчас у меня детская книга выходит, в издательстве РПЦ будут изданы мои стихотворные молитвы. Это же раздражает. Тех, кто вымучивает одно стихотворение за месяц.

- То есть списываете на людскую зависть?

- Я думаю, что это главный двигатель. И вечный. К сожалению...

* «Наш с Ирой брак никто не разрушит!»

«БОЖЕНЬКА ПОКА ДАЕТ»

- Сейчас в Бахрушинском музее проходит выставка, посвященная вашему юбилею. Это ведь тоже может быть предметом зависти? Потому что музей при жизни (а так можно ее назвать) - ну это... сильно.

- Конечно. Но это импровизация была.

- Не ощущаете там себя музейным экспонатом?

- Нет. Потому что все произошло органично. Это была идея мамы одной из участниц моего коллектива «Маленькая страна». Она связалась с музеем, те сказали: да, очень хотим. Они все собрали, сделали - я к этому вообще отношения не имел. И не думал, что мои почеркушки вырастут в такие экспонаты, в такие стенды. Не знаю, мне там комфортно и приятно, я в свой мир попадаю.

- На открытии выставки выступил ваш детский коллектив. А в свое время были проблемы с его финансированием: сначала вам дали государственный грант, потом перестали давать. Как сейчас обстоит дело?

- Два года подряд мы подаем заявки и на московский грант, и на президентский. И два года нам отказывают. Могу лишь выразить большую благодарность Лейле Адамян, нашей любимой, которая предоставляет нам замечательную репетиционную базу в Доме танца. И это счастье, это нас спасает. А так мы с Ирой работаем бесплатно. Ведь наш проект был для детей из многодетных семей, социально незащищенных. Эти детки у нас так и остались. И мы же не можем с них брать столько, сколько берут «Непоседы» и «Домисольки», для них это просто неподъемные деньги. Поэтому работаем на голом энтузиазме. Дети нас любят, это наша семья. Пришли бы к нам на репетицию и увидели бы, как они нас встречают! Вот оно, счастье!

- Илья Рахмиэлевич, давайте подытожим. К 80 годам в жизни добились всего, чего хотели?

- Ну как всего? Мне бы хотелось, чтобы у меня зарплата была повыше. Чтобы расплатиться с долгами, куда-нибудь ездить отдыхать... Да нет, главное, конечно, здоровье, здоровье и еще раз здоровье. И чтобы всегда были такие верные друзья, которых я соберу 4 апреля. И чтобы счастливы были наши дети - в «Маленькой стране» их сейчас 80. Ну и еще, дай Бог, нам с Ирой плавать, как мы плаваем, и бегать, как она бегает. Ну уже достаточно...

Нет, еще творчество, конечно. Боженька пока дает. Я прошу - и он мне дает. Чистый лист кладу перед собой - и спускаются стихи. Вот так бы все и продолжалось, ничего больше не надо...

Дмитрий Мельман.

Фото из личного

архива И. Резника,

PERSONA STARS.

Просмотров: 3418
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...