13535 | 0

Илья Резник: «Буду ходить с протянутой рукой»

Знаменитый поэт Илья Резник в преддверии Нового года получил неприятное известие.

Его проекту - детскому коллективу «Маленькая страна», где бесплатно занимаются около сотни ребятишек из многодетных и малоимущих семей, - было отказано в госфинансировании.

- Илья Рахмиэлевич, в чем же причина?

- Я сам не знаю. Дело в том, что на сайте Комитета общественных связей Москвы проводилось открытое голосование, по результатам которого мы были лидерами. Если это не имеет значения, зачем тогда вообще устраивать голосование? Если все решают 150 каких-то экспертов? А они и решали, кому помогать, а кому нет. Все это не очень понятно. Ну а история с пропавшими пятью миллионами вообще за гранью моего понимания...

- Что за история?

- Проект был оценен в 5 миллионов рублей. Нам выделили 2,5, оставшуюся сумму нужно было найти у спонсоров. Я одолжил 3 миллиона у близкого друга, предоставил все документы и отчетности, что на реализацию проекта было израсходовано 5 700 000 рублей.

А на сайте, где оценивали проект эксперты, была допущена грубейшая ошибка: там написали, что стоимость нашего проекта - 700 тысяч. 5 миллионов куда-то потеряли. И получилось, что нам дали 2,5 миллиона, мы освоили меньше трети. Значит, плохо работали.

- И это повлияло на то, что господдержку вам не пролонгировали?

- Я думаю, они этим мотивировали. Мол, вы не освоили деньги, поэтому мы вам денег не дадим. Видимо, это одна из причин. На самом деле они не объяснили, почему теперь не дали нам вообще ничего. Надо будет - придумают, чем-нибудь мотивируют свое решение. Мы позвонили в Комитет общественных связей, ошибка была исправлена. Но... уже поздно. А теперь я с ними даже разговаривать не хочу, потому что все это очень некрасиво.

- Лично у вас есть объяснение случившемуся?

- Все думают: раз хожу в белом костюме, значит, я миллионер. А мы за ноябрь еще за аренду дома не заплатили, находимся в глубочайшем кризисе. Но все равно оптимисты. Мы ведь патриотическим воспитанием молодежи занимаемся с 2000 года, с той поры, как я с президентом летал в Чечню и выступал в госпиталях. Мы проводили ежегодную благотворительную программу «Служить России».

А в коллективе, о котором идет речь, занимаются дети из малоимущих и многодетных семей. Мы занимаемся с ними, и они счастливы. Выделенные государством деньги шли на зарплаты нашим педагогам, режиссерам, для организации фестивалей, для написания новых музыкальных произведений и работы в звукозаписывающей студии. Мы с моей женой Ирой (а она директор Музыкального театра Ильи Резника) не получали ничего. Родители купили костюмы для своих детей и микрофоны. А оплачивать занятия у них нет никакой возможности...

- Сколько детей в вашем коллективе?

- 96. А начинали мы всего с 15. Я с ними каждую неделю занимаюсь техникой речи: они учат стихи и басни, выступают. В декабре мы выступаем в администрации президента на вечере, посвященном работникам ФСО, наши дети будут петь, читать стихи.

- Теперь, лишившись бюджетного финансирования, вам придется коллектив распустить?

- Нет, мы не будем ничего закрывать. Родители не позволят. К нам же дети на занятия приезжают даже из Московской области. С другой стороны, я не могу этим родителям сказать, чтобы платили деньги. У меня просто язык не повернется. Как я могу объявить о том, что им придется платить? У них нет на это средств!

- Какой же выход из ситуации?

- Ходить с протянутой рукой, другого я не вижу. Искать тех, кто может обеспечить жизнь этого коллектива хотя бы на минимуме. А что делать? Будем искать какой-то выход, нужно, наверное, писать открытое письмо. Ведь с нами поступили несправедливо, нечестно.

Что же, все слова о патриотическом воспитании, о национальной идее пустые? Ведь национальная идея - в детях. А наши дети поют «Служить России», «Наша армия самая сильная», «Крылья аиста», «Песня о Москве»... Это новая песня, мы ее с Эдуардом Ханком написали.

Три месяца назад я позвонил в департамент культуры Москвы, помощнице Кибовского сказал, что хотел бы с ним встретиться, потому что мы с Ханком написали песню о Москве. «Да-да, мы вам позвоним». Три месяца прошло - ни ответа ни привета. По-моему, это свинство! Их не интересует ни Москва, ни Россия. Видимо, у них другие интересы...

Д.М.

Фото из архива И. Резника.