2584 | 0

Гоша Куценко: «Будем помнить только хорошее!»

На телеэкране он спасает людей в сериале «Скорая помощь».

А сам только что выписался из больницы, где лечился от коронавируса. Причем уже во второй раз!

Это интервью состоялось до госпитализации Гоши. Когда прошла новость о том, что актер снова подхватил ковид, мы тут же с ним созвонились, чтобы узнать о самочувствии.

- Берегите себя! - обратился ко всем читателям Куценко. - Ковид - коварнейший персонаж! Вот и мне пришлось эту роль исполнить… Носите маски, держите дистанцию, не будьте безрассудны и безответственны! Помогите себе и врачам - они опять взялись за подвиги!

Вот такой он, Гоша Куценко: в первую очередь думает не о себе, а о других - о нас с вами. И о докторах, конечно. Не зря ведь уже несколько лет снимается в главной роли в сериале «Скорая помощь». И при этом успевает не только сниматься, но и снимать.

- Гоша, вы как режиссер поучаствовали в киноальманахе «Парадоксы». Как возникла эта идея?

- Мы работали с моими друзьями на одном из сериалов и захотели что-то сделать вместе вне его рамок. Я предложил снять несколько короткометражек и выставить их на фестивалях. С этого и началось. Кстати, киноальманах создавался по большей части интуитивно.

Например, один из сюжетов мы увидели прямо на съемочной площадке. Проходили съемки одного проекта, и там у нас в массовке была бабушка, которая должна была просто лежать в кадре. В какой-то момент режиссер обратил внимание, что она во время дублей не меняет положения своего тела - попросту говоря, не шевелится.

Мы испугались, подбежали к ней. Оказалось, она просто уснула. Решили ее не трогать. А когда помощник режиссера хлопнула кинохлопушкой - бабушка проснулась! Так этот эпизод и вошел в сценарий нашего будущего фильма.

* На премии «Своя колея» с Дюжевым, Лепсом, Харатьяном и Скляром

- А про пандемию не планируете снять кино? Все-таки это как раз то, с чем мы все живем уже почти год…

- Да, есть такой сюжет в разработке. Но пока не могу раскрыть вам все подробности сценария. Скажу лишь, что мы еще всех удивим!

- Как думаете, как мы будем вспоминать это сложное время?

- Знаете, в этой жизни спасают положительные эмоции. Я, наверное, скажу избитые вещи, но надо находить что-то хорошее в каждой ситуации, и мы именно об этом и будем помнить. Как сказал Карл Маркс, человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Он имел в виду, думаю, именно какое-то грустное прошлое. Я вам скажу, что потом, когда закончатся все эти карантины и отступят, дай бог, болезни, это время мы будем вспоминать легче, чем думаем о нем сейчас. Человек так устроен, что помнит только хорошее, а тяжелое уходит со временем.

- Известно, что вы не сразу решили стать актером. Почему в итоге выбрали эту профессию и не жалеете ли об этом?

- Если бы я знал ответы на все вопросы, наверное, не занимался бы кинематографом! (Смеется.) Безумие и отвага - наш любимый слоган! Я артист, и я делюсь тем, что мне интересно, со зрителем. Мне кажется, что так устроен любой актер и на театральной площадке, и в кино. Наверное, все это делается для того, чтобы дарить радость жизни зрителю, и для того, чтобы заставлять его задуматься и делать какие-то выводы. Наверное, так.

- Но сейчас вы и режиссер, и продюсер. Что больше по душе?

- Мне больше нравится быть соавтором - я всегда влезал именно в такие проекты. Мне это интереснее, чем быть просто нанятым актером или режиссером. Мне кажется, что это круто. Если ты соавтор, значит, ты «в доле» частью своей души. Мне кажется, что сейчас пришла пора отличного кинематографа. И на экраны должны выходить отличные фильмы. Комедии, например, которые будут приходить на помощь зрителям, чтобы спасти их от депрессии и хандры в наше трудное ковидное время...

Валерия Хващевская

Фото В. Тараканова.