22609 | 0

Федор Добронравов: «Врач сказал: «Вам осталось жить часа два...»

Народный артист России, звезда телесериала «Сваты» недавно побывал в курортном городе Ессентуки.

На кинофестиваль «Хрустальный ИсточникЪ» в качестве продюсера он привез комедию «От печали до радости», в которой и сам сыграл, и сыновей своих снял - Виктора и Ивана. Любимец публики с триумфом прошелся по красной дорожке во время церемонии открытия, а затем ответил на вопросы журналистов.

- Федор Викторович, в Ессентуках вы впервые?

- Да, впервые. Очарован и фестивалем, и самим городом. Ессентучане очень гостеприимные. А какая местная минеральная вода, какая природа! Так что подумываю приехать сюда еще раз, если будет возможность.

- Теперь, наверное, вы должны быть свободнее - не так давно ушли из Театра сатиры. Почему, кстати?

- Да, ушел. Так же в свое время, абсолютно ни с кем не ругаясь, ушел из «Сатирикона». Наверное, у каждого мужчины в жизни бывают периоды, когда хочется попробовать что-то новое. Есть, конечно, некоторые субъективные причины, они существуют. Когда узнал, что руководитель театра Александр Анатольевич Ширвиндт собирается уходить, я тоже решил уйти. А потом театральный человек, он очень зависим от театра - не может сниматься там, где ему хочется, не может позволить себе отдохнуть. Когда ты, например, снимаешься, а потом прилетаешь из Владивостока и вечером надо играть спектакль, в котором и отдохнувшему-то сложно играть - два часа с песнями и плясками, то это, конечно, нереально. Пока мне хочется «полетать» одному.

«ЖЕНЕ ПРИШЛОСЬ ПОТЕРПЕТЬ»

- На фестиваль в Ессентуки вы привезли свой фильм «От печали до радости», в котором не только сыграли одну из главных ролей, но и выступили в качестве продюсера. Теперь это занятие для вас главное?

- Нет, продюсированием точно не займусь, так как понял, что это не мое. Как продюсер я не состоялся, хотя создал два фильма. Теперь надо поработать, чтобы вернуть деньги и рассчитаться с долгами. Но я счастлив, что существуют две картины, которые нравятся зрителю. А в фильме, который привез на кавказский фестиваль, воплотилась еще и моя давняя мечта - я очень давно хотел сняться с сыновьями. И хочется еще вместе поработать в спектаклях. Именно как актер. Продюсер, как сказал уже, из меня не вышел. Режиссуру я тоже попробовал, но тут же рассорился со своими самыми лучшими друзьями. Режиссер должен уметь ждать, а я не умею, прошу сделать все быстро. А так как в основном работать пришлось с друзьями, то я сразу увидел все актерские уловки - не учат текст, не слушают. Поэтому рассорился со всеми и не почувствовал себя режиссером. Я все-таки актер!

- А у вас когда-нибудь было разочарование в актерской профессии?

- Были трудные времена, но я никогда не разочаровывался. 15 лет озвучивал передачу «Сам себе режиссер», но не отчаивался оттого, что не снимаюсь, что нет главных ролей. Было чутье, какая-то интуиция, что все придет. Жена страдала, говорила: «Родной, что дальше делать? У нас нет ни жилья, ни денег, ничего...» Я отвечал: «Родная, потерпи. Что-то там есть впереди, я чувствую...»

Она уходила мыть посуду. Через 10 лет приходила опять и говорила, что ничего нет, дети голодные. Я ее уговаривал, говорил: потерпи, там что-то впереди маячит...

Сейчас нам по 60 лет. Как-то сидели вместе, и она вдруг говорит: «Как хорошо, что я потерпела, ведь все пришло». Хочу сказать: все, чего я добился, - это ее заслуга. Всегда возвращался домой уверенный в том, что у меня надежный тыл - дети сыты, одеты, обуты, в доме порядок и уют. Жена ушла из профессии и полностью посвятила себя семье. Конечно, Ира страдает от нереализованности, но она очень мудрая. И кстати, она - самый строгий судья. Я могу дать обтекаемые оценки, сказав: «Ты знаешь, мне понравилось», «Нормально», «Уже лучше»... А жена скажет только правду, поэтому ее мнение очень важно как для меня, так и для сыновей.

«СЫНОВЬЯ СЧАСТЛИВЫ В ПРОФЕССИИ»

- Сыновей вы не пытались отговорить от актерской профессии?

- Пытался, но не получилось. Виктор сказал: «Батя, у тебя в руках много профессий, а я вырос за кулисами и знаю только эту. Знаю и люблю». Нам с женой было по 20 лет, когда родился старший сын, и мы не знали, как его воспитывать. Да и некому было оставить, поэтому брали ребенка с собой в театр, там он и вырос.

Когда Виктор поступал, ему предложили пойти на платное обучение. Денег таких у нас не было, я одолжил нужную сумму. Но Витюшка сказал: «Если через год не перейду на бесплатное - уйду». Но он первую сессию сдал на отлично, и его перевели на бюджетное место.

Та же самая история была с Ваней. Но Иван был более заметен, все-таки снялся у Андрея Звягинцева в фильме «Возвращение» и играл в «Сатириконе» серьезные детские роли, то есть у него была сильная актерская подготовка. Сейчас же самое главное, что они счастливы в профессии и постоянно заняты.

- В прошлом году во время карантина работы не было. Это стало для вас испытанием?

- Я собрал всю семью, одиннадцать человек, и мы уехали на дачу. Закупил продуктов, закрылся и подумал: «Ну сколько этот коронавирус продлится? Ну неделю, ну две...» Жизнь, конечно, внесла свои коррективы, да такие, которых никто не ожидал. Но если честно, для меня это были самые счастливые дни в эпоху моего зрелого возраста. Так долго и подробно с детьми не разговаривал никогда, для меня это было счастье. Наигрался с внучками, хвалил их беспрерывно, даже сыновья стали жаловаться, что так я их разбалую. А когда мы разъезжались, дети сказали: «Батя, а у нас все-таки настоящая семья!»

Вы знаете, я читал, что карантин поспособствовал разводам, многие семьи распались. Ну что сказать - сочувствую...

- Вашу семью, видимо, не так просто развалить. С супругой вы уже 40 лет вместе...

- На самом деле, мы с женой знакомы с 5-го класса. А в следующем году - да, будет 40 лет со дня свадьбы. Помню, как мы венчались в Ростове. После необычного и красивого обряда батюшка отвел нас в сторону и сказал: «Родненькие! Жизнь такая сложная. Терпите, прощайте, прислушивайтесь друг к другу». И я с женой договорился так: «Солнышко, до 90 лет я буду тебе верен. Но уж если после этого загуляю - не обессудь».

«МЕЧТАЮ УВИДЕТЬ ПРАВНУКОВ»

- У многих вы ассоциируетесь с сериалом «Сваты», но прежде ведь была «Ликвидация». Когда снимались, чувствовали, что сериал ждет бешеная популярность?

- «Ликвидацию» снимали семь месяцев, и это были семь месяцев счастья. Но, по правде говоря, я не ожидал ничего сверхъестественного. Когда съемки закончились, мы с женой поехали отдохнуть, и она на всякий случай взяла с собой диск с готовым фильмом. Я не планировал его смотреть, думал, просто поваляюсь на пляже, поплаваю, позагораю. Очень люблю «колбасный отдых» - отдыхать и ничего не делать. Но когда мы включили кино, то из номера выйти уже не смогли, так и досмотрели сериал до самого конца. То, что увидели, нас захватило с головой, и мне кажется, что зрителю этот фильм тоже надолго запомнился. Вообще для меня большая радость, что на картине собралось столько интересных людей, до сих пор общаемся, встречаемся, дружим и с Володей Машковым, и с Мишей Пореченковым.

- Ну а продолжение всем полюбившихся «Сватов» будет?

- Продюсеры сериала говорят, что надо еще и еще. Отвечаю им, что не уверен, что родился для того, чтобы лечь в гроб в костюме Ивана Будько. Мне кажется, что надо еще что-то поиграть и посниматься в каких-то других проектах.

- Вас можно назвать счастливым человеком, вы все в своей жизни успели. Осталась ли какая-то заветная мечта?

- Когда-то я думал, что я - донской рысак. Это единственная лошадь, которая умирает на скаку, остальные останавливаются. А донской рысак скачет и умирает на ногах. Я тоже решил, что умру на бегу. А несколько лет назад случился инсульт. И все. Речи нет, руки нет. Лечащий врач спросил: «Будем делать операцию?» «А что, - говорю, - есть выбор?» Отвечает: «Ну выбор всегда есть. Вот вам, например, осталось жить часа два...» И когда я понял, что жить осталось мало, все стало не так важно, не так существенно. Все стало проще, потому что перестал волноваться и расстраиваться по пустякам. Вот только время очень быстро побежало, после пятидесяти жизнь вдруг понеслась с бешеной скоростью. И когда сейчас спрашивают, какая у меня мечта, я отвечаю очень просто: «Мечтаю вырастить внуков и увидеть правнуков...»

Анжела Якубовская