Светская хроника. Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
53654 | 0

Евгений Маргулис: «На юбилей «Машины» никто не звал»

Он дважды входил в одну реку. Но сейчас, такое впечатление, с удовольствием сидит на берегу и смотрит со стороны на всю эту суету сует.

Вот уже несколько лет легендарный гитарист группы «Машина времени» ведет программу «Квартирник НТВ у Маргулиса». Он приглашает в гости. А вот его, как выяснилось, не пригласили...

- Евгений, «Машине времени» исполнилось 50 лет. Это и ваш праздник тоже?

- Ну, скорее всего, да. Потому что достаточное количество времени там провел. В общей сложности, по-моему, 25 лет, то есть ровно половину от итогового полтинника.

- Греют воспоминания о том периоде?

- Естественно. Потому что были моложе, задорнее. Вообще все было как-то веселее...

- Вы два раза уходили из «Машины». В 1979-м - потому что «пресытились группой», не видели перспектив. А почему в 2012-м?

- А неинтересно стало. Захотелось больше времени уделять самому себе... Вообще, на самом деле в последние лет 10 у «Машины» не так уж много концертов было. Потому что и у Андрея, и у меня начались какие-то свои истории, свои проекты, которые стали приносить больше удовольствия, чем что-либо еще. В конце концов я решил делать то, что мне больше нравится, и просто свалил оттуда.

- Но на юбилейном концерте будете играть?

- Нет. Просто идти в гости неохота. Поиграть было бы интересно, но никто не звал.

- Серьезно? А казалось, что со всеми в группе вы сохранили дружеские отношения.

- Так оно и есть. Однако это не отменяет моего неучастия в концерте. Предложений не было. Поэтому в этот день я буду заниматься своими делами. И никаких обид.

- Сколько раз вы приглашали Макаревича в свой «Квартирник»?

- Два или три раза.

- А как вообще познакомились? Это же сто лет назад было...

- Мой приятель работал у Кола Бельды и за 10 рублей сдавал в аренду москонцертовскую аппаратуру разным левым вокально-инструментальным ансамблям. Я подрядился к нему грузчиком - так и познакомился с подпольной музыкой, которая на тот момент была в Москве, и с Макаром в том числе. А однажды он мне сказал: «Я слышал, ты хорошо играешь». Сунул мне гитару, я сразу ему что-то изобразил. Правда, Андрей заметил, что они ищут басиста. А я бас до этого в руках не держал. Но ни Макара, ни меня это не смутило - он обещал показать, как на нем играют, а я обещал быстро научиться. Мне было 19, ему - 21...

- Бывало, что ссорились насмерть?

- Никогда в жизни.

- А когда на Макаревича начались гонения из-за его политических взглядов, вас не просили не приглашать его в программу?

- Нет. Я все же занимаюсь музыкой, а не политикой. И никаких черных списков у нас нет, приглашаю только тех, кто мне нравится, кто мне интересен.

- Подгородецкий у вас может быть в программе?

- Вполне. Почему нет?

- Но он же, в отличие от вас, со скандалом уходил из «Машины».

- Но это же он уходил, а не я. Нет, я с ним хорошо общаюсь, никаких проблем. А почему он не был у нас в программе? Да просто руки как-то не дошли. У нас же нет такого страшного графика, когда за месяц нужно снять 154 выпуска. У нас так: когда я свободен, когда съемочная группа свободна, когда свободен артист - вот тогда и снимаем. Все на любви и доверии.

- Говорите, что приглашаете тех, кто интересен. Вот смотрю список: Юрий Лоза, Найк Борзов, Линда... Они все вам интересны?

- Конечно.

- Ваенга даже была...

- Она меня вообще поразила. Раньше видел ее на каких-то больших концертах. Но по одной песне об артисте достаточно сложно судить. А она отличная артистка, я хочу сказать...

- Но вот для Юрия Шевчука, наверное, до сих пор остались два лагеря: наши и не наши, рок и попса. Для вас нет?

- По мне, музыка бывает только двух видов: хорошая и плохая. А потом я же показываю не просто артиста, а раскрываю его как человека. И это, я считаю, интересно. Но это я так считаю. А кто-то не считает. Ну пожалуйста: не нравится - не смотрите.

- А артисты не заканчиваются для вашей программы? Все-таки интересных музыкантов у нас не так много.

- Да навалом! Сейчас очень много молодняка. Групп, которые не показываются на федеральных каналах, вообще полно. А у меня кого только не было! И Баста, и Лигалайз, и вообще однажды была целая рэп-вечеринка.

- Ну а кто больше всех удивил?

- Да все почти! У нас же формат программы не такой, к которому все привыкли. Я могу раскрутить артиста на самую первую песню, на самую идиотскую песню, которую когда-либо он написал. Да что там говорить - у меня Валерия пела американский джаз и садилась на шпагат!..

- После этого вы уже ничему не удивляетесь?

- Точно! Так что у меня все хорошие и все достойные. А нравится или не нравится - это уже дело вкуса...

Максим Неверов.