12297 | 0

Елена Проклова раскрыла свой секрет красоты и молодости

Совсем недавно Елена отметила 60-летие. Событие широко освещалось СМИ, многие телеканалы показали передачи, посвященные актрисе. Зрители удивлялись: как молодо выглядит Проклова! И как ей это удается?.. Предлагаемое интервью отчасти дает ответ на этот вопрос...

Наш разговор состоялся в красивейшем уголке России - на берегу Байкала. Здесь на одной из турбаз под руководством опытных инструкторов в течение месяца приводили в порядок свои организмы (методом очисток, спортивных занятий и вегетарианского питания) полтора десятка россиян. В том числе и Елена Проклова, ветеран оздоровительного движения.

- Елена, несколько месяцев назад вы мне говорили, что очень ждете эту поездку...

- Я мечтала о Байкале два года. В прошлом году приехать не получилось. Но в этот раз все сложилось так, как должно было.

- Вы вообще чувствительны к тому, что называют энергетикой места?

- Думаю, да. И еще я каким-то образом знаю, где мне важно побывать. Знала это и о Байкале, и вот я здесь. Да еще и здоровье поправила, встала, как я говорю, на капитальный ремонт, привела себя в божеский вид, набралась силы, мудрости, покоя. Здесь у меня было время разобраться в себе, подвести какие-то итоги, разложить все накопленное душой по полочкам, сделать свои внутренние открытия. Все это стало возможным, потому что мне тут по-настоящему хорошо.

«РАЗВЕ В КОМФОРТЕ ОЩУТИШЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ?»

- О чем, произошедшем здесь на Байкале, будете непременно рассказывать близким?

- Однозначно о путешествии на остров Огой и о восхождении к священной буддийской Субурге или Ступе Просветления. Какая прекрасная девушка Катя была нашим экскурсоводом! Просветленная и знающая, о чем говорит. Когда слушала ее слова о ступенях человеческой жизни, которые олицетворяют путь к Ступе, о нашем “багаже”, часть которого совсем не нужно тащить дальше, а лучше где-то оставить, я понимала, насколько это верно. И признаюсь: на этом островке я очень много “закопала”. Так перетрясла свой “чемоданчик”, что сейчас он у меня легкий-легкий! В нем (то есть в моей душе) сейчас только любовь, только благодарность, только ожидание радости и желание жить дальше. А когда я спускалась к Байкалу от Ступы по своему новому, как это считается, жизненному пути, я вдруг ощутила, что лечу. Буквально слетала с этой горы!

- Однако бытовые условия, в которых вы живете здесь уже не первую неделю, далеко не звездные. Как это преодолеваете?

- Быт далеко не сахарный, верно, но меня это нисколько не напрягает. Я и в палатках живу совершенно спокойно. Знаете, я вообще не звезда по жизни. Мне вот это (голосом капризной знаменитости): “Ах, пожалуйста, обеспечьте меня отелем не меньше семи звезд и еще подайте то, то и то!” - совершенно не нужно и не интересно. Может, потому что все это уже пройденный этап и давно присутствует в моей жизни. Да, можно сказать: я в профессии достигла такого уровня, что вправе требовать к себе особого отношения. Но разве в комфорте ощутишь смысл жизни? А вот здесь, в этих условиях, я его на самом деле ощущаю. Я здесь даже стала вести дневник, чего никогда раньше не делала!

- Никогда? Даже в юности?

- А у меня не было на это времени. Я с 10 лет работаю - какой уж тут дневник! В шесть утра на работу, в 11 вечера - скорее бы уснуть... А здесь я каждое утро просыпаюсь очень рано, встречаю рассвет. Каждый раз - это новый Байкал и новое небо над ним. А впереди новый день, сулящий новые открытия. Я не устаю благодарить судьбу за то, что все это есть в моей жизни. Что на меня изливаются эти богатства как из рога изобилия.

Елена Проклова- Муж, судя по всему, не разделяет вашего интереса к такого рода путешествиям?

- Нет, он разделяет. Андрей тоже хотел бы поехать сюда, хотя бы на последнюю неделю, но у него, к сожалению, очень много работы... Хотя нет, нельзя говорить “к сожалению” - к радости. Мужчина должен работать. Но с нами (актриса отправилась на Байкал в компании своей младшей дочери Полины. - Авт.) поехать он не смог, и вот это уже - к сожалению. Конечно, Андрей не увлекается всеми этими оздоровительными программами и народной медициной, но он с большим уважением относится к тому, что делаю я. Потому что видит результат - то, как я себя чувствую, как выгляжу. Вот мне 60 - и я не знаю, на что пожаловаться в плане здоровья. И я этим горжусь. Потому что это работа. И тяжелая. Но я ее делаю с у-до-воль-стви-ем!

- Кого-то из подруг-актрис пытались сагитировать на участие в этой программе?

- Да что вы! Разве кто-то из них решится?! “Чтобы это?! Да ты с ума сошла?! Никогда в жизни!” - вот обычная реакция на мою агитацию. Актрисы готовы ехать на всевозможные курорты, в SPA-центры, соглашаться на сомнительные процедуры, платить за это огромные деньги, как правило, все безрезультатно. И потом я слышу: “Лен, ну почему ты опять так хорошо выглядишь?”

- С этой оздоровительной программой вы ознакомились, когда вели передачу “Малахов+”?

- Да. Человек, я убеждена, обязан нести ответственность за свое здоровье. Это заложено в нас природой, как ответственность за детей, за престарелых родителей. Почему мы считаем, что достаточно заплатить деньги и кто-то начнет за нас пахать, будет потеть над нами, чтобы в нашем организме что-то встало на свое место? Я приветствую профессию врача только по части хирургии. Со всем остальным, мне кажется, должна справляться народная медицина. И ей это по силам, если, конечно, болезни не запускать, а значит, ответственно относиться к своему здоровью. Во всяком случае, мой пример именно таков.

«ДЛЯ МЕНЯ ЖИЗНЬ В МОСКВЕ - УЖЕ НЕ ЖИЗНЬ»

- Прошел слух, что с новыми силами вы приступите к новому телепроекту?

- Про это еще рано говорить. Слава богу, у меня продолжается правильная пауза в профессии. Я отдыхаю, набираюсь сил. Есть время понять, чего я по-настоящему хочу в этот отрезок моей жизни. А когда буду готова, начнут поступать именно те предложения, которые мне нужны. В моей жизни всегда так происходит. Судьба словно проявляет обо мне заботу.

- Знаю, вы рисуете. Пейзажи, которые здесь видели, изобразили?

- Я сделала очень много фотографий и, возможно, потом дома сделаю по ним рисунки. А в моих дальнейших планах - всерьез заняться иконописью. Здесь же, на турбазе, я в свободное время занималась рукоделием.

- Неужто вышивали?

- Вязала. Могу похвастаться: я здесь уже связала купальник и довязываю кофточку.

- Кофточку кому?

- А у меня так получилось, что четыре девочки: я, две дочки и внучка - все одного размера. Кто первый встал, того и тапки. (Смеется.)

- Другая ваша страсть - путешествия. Куда ездили перед Байкалом?

- В Испанию, где наконец занялась йогой. Безумно рада этому.

- Помню, вы говорили, что ищете учителя по йоге. Значит, нашли?

- Да, нашла двух замечательных учителей. Они муж и жена, совершенно прелестные глубокие молодые люди. На очень хорошем уровне я познакомилась с йоговскими практиками, побывала в Гранаде, в горах и провела 10 дней на море. Мне было безумно интересно и комфортно. Но я поняла: если хочешь серьезно этим заниматься, надо, чтобы мастер приезжал к тебе домой. А это возможно только при условии, если живешь в Москве. Потому что, к сожалению, из моего подмосковного дома ездить на занятия нереально. Так что на сегодняшний день эта моя мечта пока так и остается мечтой... Ну не могу я поменять место жительства! Для меня жизнь в Москве - уже не жизнь. Я не выношу городской суеты. Возможно, сказывается возраст. Но, скорее, это признак того, что личность достигла определенной зрелости. В общем, столичная жизнь - уже не моя. Поэтому пока я буду довольствоваться такими вот выездами на локальные занятия.

- А как со способностями к йоге? Они обнаружились?

- Оказалось, что я еще о-го-го! (Смеется.) Что я все могу, у меня все получается. И на голове стою, и другие вещи, требующие хорошей физической подготовки, делаю. Но главное - у меня есть предрасположенность к медитированию. А погружаться в эти глубины очень интересно!

- На днях я видела, как вы с дочкой гарцуете на конях. То, что Полина занимается верховой ездой, я знаю, а у вас откуда такие навыки? Киношные наработки?

- Конечно. Я же снималась в картинах, где нужно было ездить верхом. Был такой хороший фильм “Ищи ветра”, в котором я все время проводила в седле. Поэтому лошадь для меня так же естественна, как велосипед.

- Но в вашем шикарном домашнем хозяйстве, кажется, нет лошади?

- Есть. Подарена Полине три года назад. Она счастливая обладательница потрясающего коня по кличке Вегас. Он черный с белыми носочками. Моя младшая дочь серьезно занимается конкуром, завоевывает призовые места на соревнованиях.

- Маме разрешает погарцевать на Вегасе?

- Ну так, иногда. По большим праздникам (смеется).

- Знаю, как вы замечательно отмечаете свои дни рождения: с пышным застольем, многочисленными гостями. Все люди, которые собираются у вас в этот день, - ваши друзья?

- У меня... нет друзей по большому счету. Но у меня огромное количество замечательных знакомых, приятелей. Понимаете, я считаю, что дружба - это как отношения в семье. То есть это уже отношения с обязательствами. А у меня слишком большая семья, чтобы иметь много друзей...

Марина Полякова