В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
3710

Елена Кондулайнен: «Сейчас главное - душу не потерять»

Елена Кондулайнен: «Сейчас главное - душу не потерять»

Елена Кондулайнен не может вернуться в Россию!

Всплеск эпидемии коронавируса застал эпатажную кинодиву в Финляндии - там она и вынуждена была самоизолироваться, благо в стране Суоми у Елены имеется недвижимость. Мы связались с актрисой, которую называют секс-символом 90-х, и выяснили, как она поживает вдали от родного дома.

- Елена, в самоизоляции вам пришлось отметить день рождения. Наверное, это был самый оригинальный праздник в вашей жизни?

- Ну да, хотя дни рождения у меня бывали разными. Два года назад отметила юбилей на публике в Доме кино. В прошлом году в это время была в Доминикане с друзьями. До того на Мальдивах, где посетила рекордное количество баров и ресторанов, на Сейшелах, на Бали, в Турции, Испании, Египте, Вене, Лондоне, Париже…

В 1987 году, когда собиралась переезжать в Москву, встретила день рождения в больнице. Но самое неожиданное, наверное, то, что произошло сейчас. Были запланированы съемки в двух сериалах, в Театре Луны я должна была играть императрицу Екатерину в спектакле «Казанова». Вместо этого сижу в Финляндии одна, в день рождения никто не смог приехать и поздравить меня. Вот, честное слово, такое со мной в первый раз. А еще более жутко становится от мысли, что мы не знаем, как долго это продлится и чем кончится…

«КАК БУДТО В ДЕТСТВО ВЕРНУЛАСЬ»

- А как у вас появилась недвижимость в Финляндии? И как часто проводите там время?

- По отцу я финка и имею право проживать в стране Суоми. В 1999 году даже собиралась туда на ПМЖ - год мои документы проверяли на подлинность. Но муж (на тот момент я была замужем), который готов был переехать со мной, вдруг передумал, решив, что ему там будет скучно, мы остались в России. А однажды я возвращалась с концерта и в поезде разговорилась с актером Александром Пашутиным. Он мне поведал, что купил квартиру в Финляндии, а рядом обзавелась жильем Федосеева-Шукшина. Я поехала, присмотрела это очень красивое место на берегу озера, там так тихо, уютно. И тоже купила квартиру.

Конечно, бываю там нечасто, поскольку много работаю. Но теперь карантин, дел в Москве нет, вот и задержалась… Непонятно, на какое время. Но здесь мне хорошо, снятся какие-то необыкновенные сны, как в детстве. Ведь все детство вокруг меня звучала финская речь, кроме моей мамы, все говорили на финском - папа, бабушка, дедушка, дяди. Вот я как будто в детство и вернулась.

- Сейчас, конечно, все по своим норкам, а в «мирное» время чем тут занимаетесь? Общаетесь с соседями или это тут не принято?

- Ну, скажем, в прошлом году я приехала сюда, чтобы скрыться от желтой прессы. И вдруг слышу, во дворе какая-то возня. Посмотрела в окно, а там люди с камерами. Думаю: ну вот и здесь нашли - не буду выходить, не шелохнусь даже!

Прошло часа три - не уходят. И тут я смотрю Федосеева-Шукшина идет к машине, Бари Алибасов за ней. Я обрадовалась, что не за мной, выскочила к ним с поцелуями - без макияжа, по-простецки. И тут Андрюша Малахов из-за кустов: «Снимайте ее скорее!» Ну конечно, мы все расцеловались, Андрюша говорит: «Сейчас поедем на озеро, а потом готовься - у тебя будем снимать». И мы поздравляли Лидию с днем рождения - у нее как раз юбилей был, пили чай с тортом, дарили подарочки… А так в Финляндии обычно просто отдыхаю. От общения и работы, от телевидения, от интернета. Много хожу по берегам озер, по лесам, летом собираю ягоды и грибы…

«Я СОЗНАТЕЛЬНО ВЫБРАЛА СВОЙ ПУТЬ»

- О вас до сих пор говорят как о секс-символе. А помните, с чего все началось?

- А это все витало вокруг меня с самого детства. Когда еще училась в школе, местный фотограф хотел снять меня, бегущую по волнам, в обнаженном виде. Затем в институте мне говорили, что я похожа на Мэрилин Монро и если бы родилась в США, то стала бы звездой. Все отмечали мою красоту, художники подходили и просили позировать, я вызывала какой-то всеобщий ажиотаж.

Когда же сыграла Марлен Дитрих в пародийном концерте, появилось мнение, что это мой образ и он принесет мне успех, это лишь дело времени. Ну а дальше и роли в кино пошли соответствующие, обо мне стали писать газеты, говорить по телевизору. Кто-то назвал секс-символом - и люди подхватили…

Вообще это очень интересный образ, яркий, запоминающийся, неоднозначный, эпатирующий, раздражающий… Это и напряжение все время, и вдохновение, и вызов как другим, так и себе. Этот образ дал мне возможность быть интересной, не обабиться, не стать «теткой» и даже в своем возрасте чувствовать себя привлекательной женщиной.

Гадостей по этому поводу мне тоже было высказано немало. Но я сознательно выбрала свой путь. И эта коррида еще продолжается. Зато многие люди на улицах ко мне подходят и говорят, что я подарила им свободу, показала другую реальность.

- Вы даже Партию любви создали. Почему ее нет теперь?

- Вы знаете, от депрессий я спасаюсь творчеством. Когда была просто артисткой, все время ждала, что кто-то придет и предложит мне что-то интересное и вечное, какую-то небывалую по красоте роль. И очень страдала оттого, что никто не приходил, не звонил и не предлагал. Потом я поняла, что сама могу делать что-то интересное. Стала сочинять песни, выходить с ними на публику. Затем создала Партию любви, которая объединила очень много интересных персон.

Мы собирались, балагурили, проводили потрясающие по атмосфере вечера. Но потом эта моя задумка настолько заинтересовала людей, что некоторые стали напрягаться, думать, что наша партия политическая, начались какие-то вопросы, мне абсолютно не нужные. И чтобы никого не напрягать, я перестала этим заниматься.

К счастью, у меня нет политических амбиций. Я про политику все поняла, это не мое. И хорошо, что так вышло, потому что я осознала, какая на самом деле счастливая. Мне Бог дал талант к творчеству, я востребована и должна посвятить жизнь искусству.

«УЕДИНЕНИЕ – ЭТО ПОРОЙ ХОРОШО»

- У вас двое взрослых сыновей. Чем они занимаются?

- Дети - моя радость и мое переживание. Они, конечно, уже большие, самостоятельные и независимые. У старшего Саши жена и дочка. Он окончил МГУ, работал журналистом, делал потрясающие футбольные репортажи. Я восторгалась его журналистской подачей, речью, грамотностью - вот дан же человеку талант от Бога! Но Саша не захотел мотаться по стране и по миру, жить в самолетах и поездах. Выбрал семью и занимается теперь компьютерной графикой.

Младший Миша тоже наделен талантом выступать перед публикой, но выступает не как артист. Он образовал свою, первую в России, школу по нетворкингу - умению общаться и заводить связи. Выступает с докладами, имеет большой успех в интернете, неплохо зарабатывает. То есть мои сыновья работают, не сидят у меня на шее. Сейчас, правда, они далеко, и я очень по ним скучаю.

- А по работе скучаете?

- Конечно. Но сейчас главное - здоровье, а остальное - как бог даст. Теперь вообще пост (интервью записывалось до Пасхи. - Ред.), и надо думать не о материальном, а о духовном. Главное - выжить и душу не потерять. А деньги - дело наживное: даст бог здоровье - и деньги появятся.

Я вот в последнее время вообще от многого стала отказываться. Врачи сказали умерить темп, я подумала, что всех денег не заработаешь, зачем здоровье гробить, и ушла из всех антреприз. Остались театр, телепередачи, кино, песни. Вот карантин пройдет - и снова поеду с ними по стране…

А по поводу изоляции и плохого настроения могу сказать, что я росла на хуторе и мне там не с кем было общаться. Поэтому в одиночестве я комфортно себя чувствую, привыкла к нему с детства. Наоборот, это дает время что-то придумать, поразмыслить о бренном. Я устаю от постоянного пребывания на сцене, на съемочной площадке, в телестудии. Так что
уединение - это порой хорошо. Сейчас можно отдохнуть душой и накопить энергию для будущего…

Андрей Князев.

Фото Г. Усоева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)