12898 | 0

Дарья Субботина: сбежавшая из рая

Остров Бали многие известные люди считают раем земным. Здесь уже долгое время живет и преподает катание на серфинге одна из экс-«Блестящих» Полина Иодис. Месяцами обитает, продолжая руководить своими музыкальными проектами, продюсер Макс Фадеев. Телеведущая Дарья Субботина тоже добровольно сбежала на остров и прожила на Бали около трех лет.

У нее была успешная карьера на телевидении. «Муз ТВ», «Домашний», «Россия» и, наконец, НТВ, где Даша вела еженедельную программу «Дачный ответ». И вдруг в 2011 году Субботина пропала. Как потом оказалось, девушка бросила все и укатила на Бали. На долгих три года. Сейчас Дарья уже в Москве и с удовольствием делится воспоминаниями о своих приключениях на Бали.

«Шаманка с Явы меня спасла»

- Даша, как ты решилась бросить налаженную жизнь в столице?

- Когда зарождается мечта, то она съедает тебя изнутри. И тут нужно либо поддаться этой идее, попробовать, либо постоянно находиться в дискомфорте и депрессии. К тому же для меня видимые признаки успеха - работа, деньги - не были таким уж серьезным аргументом в пользу Москвы. Лично для меня в тот момент приоритетом стала возможность жить как хочешь и где хочешь. Мне очень хотелось на Бали, поэтому такой выбор и сделала. Тем более что мне предложили большой и удачный рекламный контракт. И вместо того, чтобы вложить деньги в недвижимость, я вложила их в свой отъезд. Уволилась отовсюду и поехала.

Дарья Субботина: сбежавшая из рая- Расскажи, как проходил твой обычный день на острове?

- Мое утро обычно начиналось с занятий йогой. Были волшебные обеды в компании друзей в милейших ресторанах, где тебе подают натуральные свежайшие продукты. Были поездки на какие-то смешные рынки, были вечеринки на пляже с классными диджеями. Все это сопровождалось купанием в океане. Часто уезжали на соседние острова, там можно было плавать с гигантскими мантами, черепахами. Прыгать со скал в воду, кататься на всяких лодках, лазать на горы. Заходить к туземцам, которые вообще не видели белых людей… Естественно, когда ты живешь в тропиках, ты читаешь гораздо больше книг, чем в Москве. На Бали я их просто глотала... Ну что еще? Были какие-то романтические свидания, ужины. В Москве люди больше загружены. Находятся в своих ракушках. Им очень тяжело выбираться из них куда-то каждый вечер. На Бали это делается элементарно. Для этого все готовы.

- И эти три года ты совсем не работала?

- Нет, меня пригласили работать в крупный сингапурский журнал Robb Report - корреспондентом, который постоянно базируется на Бали. Я писала первый раз в жизни на английском языке. Это было основное, чем я занималась. Еще я продолжала писать для московских глянцев. Больше на Бали я ничего не делала.

- По своим московским друзьям-подружкам не скучала на острове?

- Я настолько там окопалась и настолько погрузилась в свою тамошнюю жизнь с теми друзьями, которые живут теми же ценностями, радостями, что ни капельки не скучала. Был скайп, была возможность со всеми общаться и узнавать, как дела. Но, поверь мне, когда живешь долго вдалеке от дома, то все на родине видится в мрачном свете. Когда я смотрела новости из Москвы, понимала, что совсем не хочу обратно. Даже когда приезжали знакомые, они недели две сначала в себя приходили. Избавлялись от московского негатива, только после этого с ними становилось интересно общаться.

- Считается, что Бали - это место силы, что тамошние шаманы могут кардинально изменить судьбу человека. Можешь подтвердить?

- Насчет «кардинально изменить судьбу» - я не знаю. А вот куда-то правильно направить и что-то подсказать, это да. Помню мою первую встречу с женщиной-хилером с острова Ява (а я тогда еще не жила на Бали, только собиралась переезжать). Я себя чувствовала несчастливой, потому что мне все в Москве надоело, раздражало. Была без сил. Она меня переключила, дала выплакаться - я рыдала на столе, хотя не разговаривала с ней вообще. И не нужно было. Она просто отжала какую-то кнопку во мне. И потом сказала правильные слова, которые были сказаны вовремя. Показала дыхательную практику, которой я до сих пор пользуюсь. Когда я просыпаюсь, то делаю эти упражнения и получаю сразу же заряд бодрости. Я несказанно благодарна всем людям, с которыми там встречалась. И они меня сделали не другим человеком, а человеком, который теперь себя лучше контролирует, чем раньше.

«В Москву вернулась другим человеком»

- По твоим словам, Бали – просто идеальное место для жизни. Почему же ты все-таки вернулась?

- Наверное, потому что заболела. Болезнь острова – говорят, что есть такая. Ею заболевают через какое-то время: ты начинаешь задыхаться в пространстве, потому что это - остров. Когда я приехала на Бали, то первые пару лет говорила, что у меня такого никогда не будет. Какая болезнь острова? Здесь же столько мест! Если захотелось прохлады, можно пожить в горах, там ночью камин топишь, потому что прохладно – около двадцати градусов. Можно поехать на другие острова. Но в какой-то момент у меня сложилось впечатление, что мне стало тесно. Наверное, подустала я от туземцев, от простоты какой-то излишней. Мне захотелось сложностей. Слишком проста была моя жизнь, слишком все было легким. А еще, наверное, у меня столько появилось сил, что я хочу за что-то побороться, ощутить что-то новое. Возможно, мне не хватало архитектуры какой-то, которая есть только в Москве. Я, вдруг, поняла, что Москва - очень красивый город. Я москвичка, но никогда не обращала внимания ни на крыши домов, ни на архитектурные примочки. И я поняла, что мне не хватает цивилизации, культуры, нового общения, динамичного темпа жизни. Не хватает холодного воздуха. Я за три года насытилась жарой, мне захотелось выдохнуть, чтобы пар изо рта шел (смеется). Я сама от себя этого не ожидала. Потому что мне казалось, что навсегда останусь на Бали и никогда не буду жителем мегаполиса. Но я сама себя обманывала, как выяснилось, мне всего этого не хватало.

- Получается, ты разочаровалась в этом рае земном?

- Если ты сейчас меня спросишь, чего я хочу больше всего на свете, честно скажу: больше всего на свете я хочу поехать на Бали. Но… я хочу поехать просто на месяц. Увидеть своих друзей, увидеть остров, покататься по своим любимым местам, искупаться в водопадах. Но не жить. Я не разочаровалась вообще, но я достаточно отдохнула от тяжелой жизни в мегаполисе, чтобы сказать, что у меня теперь достаточно сил ей сопротивляться и принимать все без раздражения. В любом случае в Москву я вернулась другим человеком.

- Что поменялось в твоем мировоззрении за время жизни на Бали?

- Наверное, я стала более терпеливой. Когда что-то не получается, как хочешь, когда не выходит все в сроки, не осуществляются желания, я не рву на себе волосы и советую тем, кто рядом, поступать точно так же. Все стало гораздо легче. Но труднее здесь, в Москве, теперь адаптироваться к погоне за статусом. Мне и раньше это казалось смешным. Люди бесконечно выкладывают в социальные сети фотографии своих успехов, новинки из шмотья, путешествия. И это совершенно безумная погоня, у кого лучше, у кого больше. С одной стороны, это мне кажется диким, а с другой - я не могу быть совсем в стороне от этого (смеется). Ведь если я хочу здесь выжить, чего-то добиться, то мне тоже нужно в этом участвовать.

Дарья Субботина: сбежавшая из рая- К чему новому ты еще готова?

- Мне кажется, я стала готова к созданию семьи. Когда уезжала на Бали, у меня и в мыслях не было, что хочу каких-то стабильных отношений. Мне очень нравилось, что я сама себе хозяйка. Могу сорваться и уехать, а этого не может себе позволить ни одна моя замужняя подруга. В какой-то степени они мне завидовали, наверное (смеется). Сейчас я понимаю, что уже попробовала вольную жизнь и готова «устаканиться» на одном месте. Не важно где. И как только у меня сложится все в личной жизни, думаю, буду готова и к рождению ребенка…