Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 01:54USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Бывший муж Елены Драпеко: «Мне бы только дочку увидеть...»

20 августа 2014
hits 15406

Не так давно исполнилось 40 лет со дня выхода на экраны легендарной картины режиссера Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». По-разному сложились судьбы у исполнителей главных ролей. Самая удачная, пожалуй, - у Лизы Бричкиной, актрисы Елены Драпеко. Правда, из кино она ушла в политику и теперь заседает в Госдуме. Бывший муж звезды, питерский актер Олег Белов, раскрыл некоторые тайны из жизни Елены Григорьевны.

- Познакомились мы так, - начал Олег Александрович. - Я в свое время заканчивал ЛГИТМиК, и она училась в том же институте, только позже. Симпатичная девочка - курносенькая, белобрысенькая, открытая. Как-то мы большой бригадой отправились с концертами на плавбазы в Мурманск. Лена в этой же команде оказалась, и у нас завязались легкие, ни к чему не обязывающие отношения. Вернулись в Ленинград - у каждого своя жизнь, я не собирался жениться. Но как-то ночью, через несколько месяцев после той поездки, раздается звонок в дверь. Открываю - стоит Драпеко. В сапогах, шубке, а под шубкой только рубашечка. Плачет: я отсюда не уйду, буду с тобой жить. Ее мама тиранила, ужасная была женщина.

Белов, как говорит, не смог отказать девушке: пустил Елену к себе жить, женился. Спустя время родилась дочка Настя.

«Я БУДУ ДВЕРИ ОТКРЫВАТЬ НОГОЙ»

Когда Олег Александрович говорит о дочери, его голос дрожит и на глаза наворачиваются слезы.

Актер долго молчит. А потом начинает рассказывать о своей семейной жизни - почему не сложилась:

- Во-первых, ее мать постоянно влезала в нашу жизнь. А Лена ее ужасно боялась и во всем слушалась. Теща, бывало, кричит, ругается… пока всех не перессорит, не успокоится. Настенька в слезах, бабушка ее довела, мы с Леной на взводе. А теща с чувством выполненного долга по квартире ходит… Вторая проблема - Лена (и это чувствовалось) прикидывала в уме фундамент своей будущей успешной жизни. Решала, как бы получше устроиться. Как сейчас помню: пришли мы с ней как-то в мебельный магазин. Драпеко прямо с порога заявляет мне: «Пойдем к директору, будем требовать лучшую мебель!» Я отказываюсь: неудобно беспокоить человека, давай возьмем то, что есть. А она в ответ: «Вот так всю жизнь ты и будешь ходить со своим «неудобно», а я двери в кабинеты директоров буду открывать ногой!» Но: актриса - вроде бы несерьезно. И Елена решила идти по партийной линии. Вступила в компартию на киностудии, создала ячейку, ругала артистов на комсомольских собраниях. Стало доставаться и мне, дома.

В глазах жены Белов, очевидно, выглядел неудачником: в кино играет, но больших, знаковых ролей немного. Да, пел - в кино и на сцене. Освоил гитару и фортепиано, русскую гармошку и банджо, барабаны, бонги и кастаньеты. На его концертах зрители порой рыдали!.. Выпустил книжку своих стихов. Стал мастером карандашного рисунка - комната в его небольшой квартире в Петербурге вся увешана работами. Но все эти занятия больше для души, миллионов точно не приносят.

Очевидно, Елена Григорьевна была не очень счастлива со своим «бесперспективным» мужем.

- Однажды Лена сказала: я от тебя уезжаю, - продолжает Олег Александрович. - Раз решила - пусть, я не в обиде. Но они со своей мамой увезли дочку и не позволяли мне с ней общаться (на его глаза снова наворачиваются слезы). Когда я пытался звонить, со мной никто не разговаривал. А дочке рассказывали: твой папа алкоголик, пропивал вещи и уносил из дома. Якобы не работал, а семью содержала мама. Что совсем не правда. Друзья говорили мне: «Олег, не лезь, станет Настя взрослой - сама разберется».

И ведь действительно: разве бы он успевал «пить и уносить вещи из дома», если то снимался в кино, то с концертами выступал? Да и у пьющего человека на лице написано: злоупотребляет. А тут - никаких следов «разгульной жизни», лицо красивое и благородное, рассуждения ясные и мудрые.

«МНЕ ТВОЯ ЖИЗНЬ НЕ ИНТЕРЕСНА»

- Нет такого, чего бы я не умел, - говорит Олег Александрович. - Любые сантехнические работы. Сам сложил печку. У себя в мастерской на даче на заказ делал двери, оконные рамы, лестницы. И в конце концов построил дом своими руками в два этажа - в поселке Сосново под Петербургом, через дом от меня жил Саша Демьяненко. Мы дружили много лет. Саша, помню, сидит на лавочке возле дома, курит, а рядом вместо пепельницы консервная банка. Он молчуном был по натуре. И я, зная его любовь к тишине, молчал. Мы могли за целый день словом не обмолвиться.

- Недавно я собрал все имеющиеся у меня детские фотографии дочери, - после паузы продолжает Белов, - видеокассету, на которой я ее, четырехлетнюю, купаю. Нашел номер телефона Настеньки, позвонил ей. Давай, говорю, встретимся, я тебе отдам фотографии, посмотрим друг другу в глаза - кто знает, сколько мне еще жить осталось? А дочь мне заявляет по телефону: «Думаешь, мне твоя жизнь интересна?» Но это мама ее так воспитала. А зрители смотрят «А зори здесь тихие», сочувствуют Лизе Бричкиной. Думают, что и Лена такая же, как та девчушка на экране, - милая, беззащитная. Но мы прожили с ней почти 10 лет, я ее очень хорошо знаю. Знаю цену ее словам и поступкам…

Думаю, большинство тех, кто лезет в политику, расталкивая всех локтями, - наглые и беспринципные. Иначе разве мы бы жили так, как живем? По телевизору в «Поле чудес» показывают женщину - заслуженная учительница, много лет честно трудится. Якубович ее спрашивает: «Какая у вас зарплата?». Она отвечает: «10 тысяч, если с надбавками». А без надбавок? 5 600. А один из членов правительства недавно подавал декларацию - заработал за год шесть миллиардов. Что же за работа, где такие суммы можно зарабатывать?! Сергей Филиппов нищим умер. Еще один мой друг, Игорь Дмитриев, в 149 фильмах снялся, тоже к старости ничего, кроме болячек, не заработал. Да мы все работали… (В отчаянии машет рукой.)

Олег Александрович очень надеется, что его дочь Настя прочитает этот материал. Может, ее сердце смягчится и она наберет номер человека, который подарил ей жизнь?..  

 

ДОСЬЕ

 Олег БЕЛОВ родился 30 июля 1934 года.

Окончил ЛГИТМиК. Играл в Ленинградском театре-студии киноактера, был также штатным актером «Ленфильма».

Снимался в картинах: «Африканыч», «Мушкетеры 20 лет спустя», «Зеленые цепочки», «Не забудь, станция Луговая», «Длинное, длинное дело», «Туфли с золотыми пряжками» и многих других.

- Конечно, бывают горькие мысли оттого, что не весь творческий потенциал удалось использовать, - говорит актер. - Но кино - это лотерея: одним везет, другим не очень.

 Елена ДРАПЕКО родилась 29 октября 1948 года.

Снималась в фильмах: «А зори здесь тихие», «Вечный зов», «Самый жаркий месяц», «Безотцовщина», «Полынь - трава горькая» и других.

В 1992-1993 годах - председатель Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга. Затем - вице-президент Гильдии актеров кино России.

Была депутатом Госдумы от партии КПРФ, также избиралась от «Справедливой России».

Вырастила дочь Анастасию. Ей сейчас 28 лет, трудится специалистом по пиару. И носит мамину фамилию - Драпеко.

 

КАК СЛОЖИЛИСЬ СУДЬБЫ ДРУГИХ АКТЕРОВ ФИЛЬМА «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ»

 Андрей МАРТЫНОВ (старшина ВАСКОВ): живет в Москве, болеет - перенес инфаркт. Живет на более чем скромную пенсию.

 Ирина ДОЛГАНОВА (Соня ГУРВИЧ): живет в Нижнем Новгороде, служит в местном ТЮЗе. К сожалению, у актрисы совсем мало ролей - женщины «за 50» в актерской профессии не очень востребованы.

 Ольга ОСТРОУМОВА (Женя КОМЕЛЬКОВА): Живет в Москве. Служит в театре имени Моссовета. К сожалению, в современном кино для яркой актрисы не находится достойных ролей.

 Екатерина МАРКОВА (Галя ЧЕТВЕРТАК): замужем за актером Георгием Тараторкиным, посвятила себя детям и внукам.

 Ирина ШЕВЧУК (Рита ОСЯНИНА): занимается организацией мероприятий, иногда играет в кино. Недавно в семье случилась беда - попала в жуткую аварию ее 32-летняя дочь, актриса Александра Афанасьева-Шевчук.

 Фото из личного архива

 

Просмотров: 15406
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Аллегрова не смогла спасти мужа Далее в рубрике Аллегрова не смогла спасти мужа


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.