8085 | 0

Анна Ковальчук: «Женщина в погонах - это очень интересно!»

На канале «Россия» - новые серии вечно живых «Тайн следствия».

16-й сезон уже. Идет сериал аж с 2000 года! За это время исполнительница главной роли Анна Ковальчук (в первом сезоне совсем еще юная) успела стать известной артисткой, дважды мамой... Ну а сериал по-прежнему популяризирует и обеляет следователей: мол, и среди них есть честные и порядочные. Настоящие супергерои!

- Анна, судя по всему, вы человек удивительного постоянства: столько лет в одном сериале! Не устали от своей героини?

- Нет, не устала совершенно, я ее очень люблю. Смею надеяться, что зрители тоже. Не раз доводилось слышать даже от молодых ребят: «Знаете, я ваш голос помню с колыбели. Мои родители - большие поклонники вашего сериала, а сейчас и сам смотрю с удовольствием». Это необыкновенно приятно. Потом у этих ребят родятся дети и тоже будут смотреть - я совсем не против, чтобы картина шла долгие и долгие годы.

Вся наша съемочная группа работает честно, для нас важно, чтобы было не стыдно за конечный результат. Особых сложностей на съемках нет, неожиданностей тоже. Сложно бывает разве что с некоторыми монологами моей героини, там, где идет специфический юридический текст. Что ж, приходится заучивать спецтермины.

- Героиня все-таки меняется из сезона в сезон?

- Обязательно. И я меняюсь. В этой роли во многом иду от себя, мне разрешили. По сути, это я сама, но в других обстоятельствах. Хотя внимательный зритель при желании легко может проследить параллели между событиями моей жизни и тем, каким образом это накладывается на образ Марьи Сергеевны Швецовой.

Сейчас она стала более защищенной, потому что ее дети выросли. Когда дети маленькие, болеют - женщина уязвима. А подросли, учатся - и можно выдохнуть, больше времени отдавать любимому делу. По этой причине она, мне кажется, стала еще более целеустремленной. Да и муж есть, на которого всегда может опереться.

В новом сезоне Маше самой, правда, придется спасать супруга, но тем интереснее: зрители любят, когда присутствуют личные драмы в жизни героев.

- Почему все эти 16 лет так высок интерес к женщинам в погонах?

- В женщине вообще природой заложена женственность. Но когда она занимается мужской профессией, интересно наблюдать, как справляется, преодолевает трудности. Сочетание мужественности и женственности в одном человеке - это интересно. Женщина и так привлекает мужчин, а уж если становится начальником, супергероем - приятно вдвойне.

- Но сейчас все чаще говорят о «кризисе героя» в России: нет примеров, на которые хотелось бы равняться. А кто герои для вас?

- Интересный вопрос, дайте подумать... Для меня мой папа - герой нашего времени. Его главная черта характера - доброта. Качество, к сожалению, вымирающее. Но у него все люди хорошие, он каждого готов поддержать. Очень любит нашу семью, помогает во всем...

Папа прожил большую жизнь, но не озлобился, не состарился, не обессилел, а, наоборот, стал добрее, сильнее, мудрее. Он настоящая опора нашей семьи. Так что, может быть, и не нужно искать кумиров на стороне: герои рядом с каждым из нас, надо только оглянуться.

- А на каких примерах из кино, книг растут ваши дети?

- Сын растет на мультфильмах про Бэтмена, Супергероя и русских богатырей, мы не разделяем персонажей на «наших» и «не наших». Дочь увлекается лошадьми, для нее герои - те, кто любит и понимает животных. А главным качеством она называет человечность - тоже, увы, с этим у нас в обществе не очень.

Вообще, проблем много, в том числе у молодежи. Но я оптимист. Рада, что в целом наши дети живут лучше, чем жили мы. Сужу по дочке и ее одноклассникам: они больше знают, больше умеют. Возможности практически безграничны. Могут учиться, путешествовать, открывать миры, которые нам были недоступны даже в фантазиях...

- Сейчас многие артисты подались в политику. Не ваш путь?

- Пожалуй, не мой. Я идеалист и считаю, что там нужно жизнь положить на алтарь служения высоким идеям. Это тяжелый груз, ответственность, брать на себя которую я не готова. Но ведь не только в политике можно приносить пользу. Театр, кино - это воспитание культуры...

Вот Марья Сергеевна, думаю, могла бы пойти в политику. Пожалуй, я передам эту вашу идею продюсерам. Может быть, в следующем сезоне Швецова будет у нас заседать в Госдуме?

М.Ч.

PERSONASTARS