3237 | 0

Анна Банщикова: «Сыновьям моя «Ищейка» понравилась»

На Первом канале с успехом прошел детективный телесериал «Ищейка» - о женщине-следователе Александре Кушнир, которая ради истины готова идти на смертельный риск. Главную роль исполняет Анна Банщикова. У актрисы на счету более 70 работ в фильмах и телесериалах, но именно сейчас, судя по всему, настал ее звездный час.

- Анна, вы сразу согласились на участие в этом проекте?

- Мне очень понравилась роль. Потому что следователь Александра Кушнир в хорошем смысле безумная девушка, которая бьется за правду до конца. Она добивается своего любыми путями и при этом все время меняется: где-то хитрая, где-то властная, где-то добрая. Она нестандартный следователь, который существует вне всяких стереотипов и правил.

- Что было самым трудным во время съемок?

- В этом фильме я присутствую практически в каждой сцене, поэтому пришлось работать без продыху - практически не было перерывов, с утра до вечера в кадре. Люди, которые играли преступников, все время менялись, мне всех их надо было допрашивать... Это был какой-то бесконечный конвейер!

- А каково вам было играть следователя? Ведь ваша героиня идет по следам преступников - туда, где жестокость, кровь, трупы...

- Но мы же понимали, что все эти трупы ненастоящие. (Смеется.) Там была немного другая проблема. Моя героиня - очень дотошная, она ищет улики везде, где можно: залезает к мертвецам в рот, рассматривает глаза, волосы, ногти. И вот мне приходилось к этим людям, которые играли не совсем живых и «синюшные» лежали на столе, залезать во всякие места. Не каждый способен выдержать такой интерес к своей персоне. И эти «трупы» вдруг начинали «оживать» - вздрагивать, ойкать, смеяться. Приходилось снова и снова переснимать кадр...

- Вы сами-то как считаете: следователь - не женская профессия? Или наоборот: интуиция в таких делах у слабого пола лучше работает, чем у мужчин?

- Возможно, что и лучше, - в фильме эта мысль, кстати, проскальзывает. У моей героини, например, нереальная интуиция. Она вообще не похожа на типичного следователя, у нее свои, особые методы работы... Вообще, женщины могут быть в чем-то хитрее, в чем-то даже мудрее мужчин.

- Говорят, что и режиссер - не женская профессия. Вам никогда не хотелось встать по ту сторону камеры?

- Частенько хочется. (Улыбается.) Но это колоссальная ответственность. Актер - к сожалению или к счастью, не знаю - отвечает только за себя. А кино делает команда, результат складывается из совокупности всех усилий, и за все это отвечает режиссер. Если бы мне поручили быть режиссером, то я, наверное, сошла бы с ума! Дело в том, что я - рефлексирующий человек. Наверное, годами не могла бы выбрать актеров, сто раз переписывала сценарий, бесконечно меняла объекты для съемок...

- А как вы относитесь к критике?

- Я как раз спокойно к ней отношусь. И даже наоборот - рада критике. Буду признательна, если кто-то что-то мне подскажет, как лучше сделать. Здорово, когда друзья могут сказать всю правду, как есть.

- У вас два сына. Они смотрят фильмы с вашим участием?

- Я сама не всегда смотрю фильмы с моим участием. Вижу большую часть материала только на озвучании. Дети тоже мало что смотрят. А вот «Ищейка», кстати, им очень понравилась - не могла уложить спать, смотрели до конца. Говорят: «Она классная: веселая, смешная! И все время хочет конфет, как и мы».

- Сыновья осознают, что их мама - актриса и известный человек?

- Да, они знают об этом. Бывает, что вместе гуляем и меня останавливают, чтобы взять автограф, сфотографироваться. Они с некоторой обремененностью это воспринимают, начинают тащить меня прочь, приговаривая: «Мама, пойдем!» Не любят всего этого. А если заезжают на съемочную площадку, то больше десяти минут не выдерживают, говорят: «Мама, у вас тут скучно...»

Валерия Хващевская

Фото В. Тараканова