Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 00:22USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Ангелина Вовк: «Могла за счет мужчин сделать крутую карьеру»

7 мая 2017
hits 6033

«Будильник», «Утренняя почта», «Музыкальный киоск», «Спокойной ночи, малыши!», «Песня года»... Ангелина Вовк вела самые популярные программы. 

Проходила без пропуска в Моссовет, беспрепятственно въезжала на своей машине в Кремль. Не было такой семьи, где бы телеведущую не знали. Однако немногие в курсе, что начинала Ангелина Михайловна как актриса и что сейчас она - заведующая кафедрой института культуры.

- Ангелина Михайловна, так вы теперь педагог?

- Да.  А вместе со мной - Максим Дунаевский, Андрис Лиепа, Лариса Долина... Этих людей знает страна, они очень многое могут дать сегодняшней молодежи. Причем это совсем не значит, что эти люди отошли от дел. И я еще неокончательно сошла с телеэкрана, возможно, будет новая программа. Но с предложением стать педагогом я почувствовала большую ответственность. Всю жизнь я отдала телеэкрану и теперь хочу подготовить достойную смену. Хочу, чтобы мои студенты взяли что-то от старой гвардии, хочу сориентировать их, как вести себя на экране...

 Невольно вспоминаю своих педагогов. У меня руководителем курса в ГИТИСе был Григорий Григорьевич Конский, потрясающий актер МХАТа. Мы звали его Гри Гри. Я его обожала, думаю, он мне тоже симпатизировал.

Бывало такое, что я выбегала из института - Конский меня останавливал: «Ты куда? Так, провожай меня домой». Мы шли, он мне рассказывал про театр, про роли, про гастроли. Григорий Григорьевич шел медленно, у него болело сердце, часто останавливался, чтобы отдышаться...

 А у меня тогда был роман с однокурсником Геной Чертовым, потом мы поженились. Гри Гри все это видел и специально для нас поставил отрывок, где мы играли двух влюбленных. Он оставлял нас на репетиции, заставлял целоваться. (Смеется.) Видел, что мы друг другу нравимся, но никак не можем соединиться...

А другой наш педагог - Ольга Николаевна Андровская! Я буквально немела перед ее духовной красотой. И внешне она была необыкновенная - всегда куталась в шали, говорила очень нежным, проникновенным голосом. Общение с ней было удовольствием, я даже не столько слушала, сколько любовалась ею. Сама того не сознавая, Ольга Николаевна давала нам уроки женственности: как надо одеваться, как разговаривать...

- Судя по всему, вы были хорошей ученицей. Ведь на долгие годы стали образцом элегантности и женственности.

- Наверное, умение одеваться у меня еще с юности. Как-то увидела объявление, что в Доме моды проходит набор манекенщиц. Пришла, приняла участие в показе - и меня взяли. Я рекламировала спортивную одежду - шортики, брючки. Но не выдерживала многочасовых примерок, просто падала в обморок. И мне сказали: «Деточка, ты нам нравишься, но так работать невозможно».

А так - да, действительно, всегда старалась хорошо одеваться, хотя в юности особых возможностей не было. Мы жили на мамину зарплату и бабушкину пенсию. Что-то хорошее тогда можно было только сшить. Помню, купила ярко-алую ткань. В красивом платье из нее пришла на экзамен в ГИТИС. Все прошло хорошо, только я очень тихо говорила. И Гри Гри сказал: «Я тебя возьму, но придется тебе всю жизнь шептать в микрофон». Как в воду глядел. (Смеется.)

ОТКАЗАЛА САМОМУ ТОВСТОНОГОВУ!

- Вашим педагогом мог стать и Георгий Товстоногов. И не стал по вашей вине, не так ли?

- Ну это было на первом курсе. Я поехала в Ленинград к своей подруге Ларисе. А она встречалась с сыном Товстоногова Сандро. И Лариса уговорила меня пойти к Георгию Александровичу показаться.

Я позвонила ему, он согласился меня прослушать. Пришла такая в шубке, роскошная прическа, духи французские - он остолбенел. Уже не помню, что прочла, Товстоногов начал меня расспрашивать, в итоге сказал: «Хорошо, я беру вас, завтра приезжайте в театр».

На следующий день мы поехали в театр, хотя, если честно, мне не хотелось ни ГИТИС оставлять, ни Москву. Входим, и я вижу, что он идет навстречу. «Вот нахалка, - говорит, - я тебя уже целый час жду. Сейчас уезжаю, вечером приходи».

Я пообещала. Но у меня воспалился палец на ноге - сразу отвезли в больницу, сделали операцию. Вернулась в гостиницу, нога забинтована - и вдруг раздается звонок.

Снимаю трубку - мужской голос: «Как ваши дела?» Я начинаю кокетничать. Мужчина говорит: «Вы хоть знаете, с кем говорите?» - «Конечно, это Костя». - «Нет, не угадали». - «А, Николай Николаевич?..» «А Иван Моисеевич вас не устроит?» - говорит. И тут я понимаю, кто это. Буквально выдыхаю: «Георгий Александрович!» - «Почему вы не пришли в театр?»

Я начала объяснять, что проблемы с ногой и я должна ехать в Москву. «Когда вы собираетесь приехать?» - «Весной». Мои подружки просто обалдели: чтобы сам Товстоногов позвонил какой-то девчонке-первокурснице!

В ГИТИСе об этом никому не сказала, думала, что обошлось. Но как-то прихожу на урок к Гри Гри, и он говорит: «Тут мне мои бывшие ученики прислали письмо из Ленинграда. Есть у нас одна Мэрилин Монро...» - и выразительно смотрит на меня. У меня душа в пятки, но вроде бы не рассердился.

А спустя годы в Москву на гастроли приехал БДТ. Я иду по театру - и вдруг навстречу мне Товстоногов: «Здравствуйте, Георгий Александрович!» Он посмотрел на меня и отвернулся. Я рассказала об этом Индржиху (второй муж телеведущей чех Индржих Гец. - Ред.).

И опять прошли годы, мы с мужем приехали в Ленинград на концерт Спивакова. В ложе сидит Товстоногов. Индржих говорит: «Подойди, поздоровайся». Я подхожу: «Здравствуйте, Георгий Александрович!» А он: «Я телевизор не смотрю». (Смеется.)

Да, в моей жизни были случаи, когда могла за счет мужчин сделать крутую карьеру, но мне этого не надо. Не умею и не хочу.

ПРАЖСКАЯ ЛЮБОВЬ

- А как вы познакомились со вторым своим мужем?

- Это случилось в Праге, где я вела курсы русского языка на телевидении. Тогда была еще замужем за Геной. А Индржих работал главным художником на киностудии «Баррандов». И я полюбила этого человека. Это было как наваждение, как удар молнии. Но я не могла остаться в Праге и уехала в Москву.

И вот как-то сидим с мужем дома, у нас гости. Вдруг звонок: «Я прилетел, я внизу, у твоего подъезда». Я просто спустилась и ушла в ночь. Не понимала тогда, какой удар нанесла Гене, ведь всю ночь от меня не было никаких вестей.

Потом мы с Индржихом поженились, я уехала в Прагу, где он построил для нас дом в самом центре города. Но всегда возвращалась обратно, в Москву. Видно, не судьба...

- Вы верите в судьбу?

- Верю. И верю в своего ангела-хранителя - это мой папа, он меня всегда защищал. Хотя погиб еще во время войны, когда мне было всего три года. Но я знаю, что он спасает меня от бед. И бабушка, конечно, всегда молилась за меня.

Помню, после первого курса отдыхала в Сочи. Прошел страшный ливень, размыло дороги. А мы небольшой компанией поехали на автомобиле. Буквально вылетели на шоссе - и нам навстречу несется огромный КамАЗ.

Парень, который сидел за рулем, сказал: «Ну все», - насколько хватило сил, крутанул руль. Нас вихрем вынесло из-под этого КамАЗа, выбросило в кювет, перевернуло, мы опять встали на колеса. Я грызла яблоко и даже не поняла, что случилось. А это же были секунды между жизнью и смертью!

- И после таких страстей вы рискнули сесть за руль?

- Я вообще девушка смелая. (Смеется.) Стала трусихой позже, когда на меня однажды напали в Москве. Какой-то больной человек увидел в метро. Причем я сразу почувствовала опасность. Мы вышли из метрополитена, я - к телефонной будке, и он за мной. Говорит, что я ему очень понравилась, хочет на мне жениться. Я плачу, а все идут мимо. Спасло меня то, что я увидела знакомых: они вызвали милицию, и его забрали. Вот с тех пор стала трусихой.

- 10 лет назад вы сказали: мечтаю написать книгу, сняться в кино или сыграть в антрепризе, научиться играть на гитаре, купить маленький домик в Черногории, снова встретиться с Индржихом... Что-то сбылось?

- Мне сейчас предложили антрепризу - хорошая пьеса про театр. О даче на берегу моря все еще мечтаю. Написание книги под вопросом, но не отказываюсь от этой мысли. Мечтаю выучить итальянский. Ну и с Индржихом бы встретилась, конечно...

- И что бы ему сказали?

- О, я бы очень обрадовалась! Он такой хороший, добрый, в нем столько благородства, человечности - той самой, что мне так в мужчинах нравится. Знаю: если он мне приснился, значит, ему плохо. Звоню: «Ты что, болеешь?» - «Да, лежу в больнице». Вот и недавно приснился. Но куда-то запропастился телефон...

Ирина Тульчинская.

Фото из архива А. Вовк.

Просмотров: 6033
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...