Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1932 | 0

Андрей Разин решил судиться… с покойным Шатуновым

Андрей Разин решил судиться… с покойным Шатуновым

«Это пляски на костях!», - так юрист оценила действия Андрея Разина, который решил судиться... с покойным Юрием Шатуновым. Что же из этого получится?

Продюсер Андрей Разин решил снова поднять вопрос об авторских правах на песни «Ласкового мая». Права эти, напомним, минувшим летом после многолетних юридических баталий были официально по решению суда закреплены за Юрием Шатуновым. Однако певец недолго радовался одержанной победе: он вскоре умер от сердечного приступа. Отвоеванная Юрием возможность распоряжаться хитами «Ласкового мая» перешла по наследству его семье - вдове Светлане и двум несовершеннолетним детям Дэннису и Эстелле. И вот они на днях оказались втянуты в новое разбирательство. Адвокат Шатуновых Сергей Васильев сообщил, что Разин судится с его доверителями...

Продюсер отреагировал на это нервно:

- Глубоко возмущен адвокатом Васильевым, который все ставит с ног на голову. Подставляет теперь несовершеннолетних детей Юры Шатунова, что якобы я сужусь с семьей Юры. Я никогда с ним не судился. Тем более с его семьей.

Это заявление выглядит странно, поскольку суды с Шатуновым у Разина все-таки были. Причем начались они еще в далеком 1992-м. Да и сейчас сам продюсер невольно признал, что в суд все-таки обратился:

- Единственное, что я оспариваю, это незаконное решение, которое вынесла судья с нарушением всех конституционных прав и федерального законодательства России. При чем здесь семья?

Но если семья ни при чем, то кто же ответчик по новому заявлению Андрея Александровича? Покойный Юрий?

- Существует такое понятие, как универсальное правопреемство, - поясняет адвокат в сфере авторского права Майя Сандлер. - То есть если человек умер, но кто-то все-таки пытается призвать его в качестве ответчика в гражданском судопроизводстве, то это можно попробовать сделать, объяснив суду, что считает ближайших родственников правопреемниками. И задача истца доказать, почему это именно так... Видимо, в данном случае иск будет обращен к вдове Шатунова, она будет призвана в качестве ответчика. Но я не очень понимаю, как все это осуществится на практике, учитывая то, что вдова - гражданка Германии и физически находится на территории другого государства... Мы видим, что человек практически жизнь положил на то, чтобы зарабатывать за счет этих песен, которые сделал популярными именно Юрий Шатунов. Очень печально, что он и после смерти Шатунова не останавливается. Видимо, все иные способы самореализоваться уже исчерпаны. И все-таки плясать на костях — это уже за гранью добра и зла. Но это мое личное мнение, я так думаю... Что касается его претензий, то тут все упирается в замену одного ответчика (умершего) на другого. Это возможно только с позволения суда. А суд может принять этот иск к производству, но потом его отклонить, если сочтет доводы истца о замене ответчика неубедительными.

Михаил Нечаев.

Фото: А. Филиппов/ТАСС.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.