4734 | 0

Анастасия Волочкова: «В свой дом пускаю только близких»

Балерина показала свою резиденцию на краю Москвы

Наш визит к Анастасии Волочковой в ее дом, расположенный на северной окраине Москвы, был назначен на утро – об этом попросила хозяйка. Она и встретила нас на пороге - и тут же предложила пройти на кухню. После «чайной паузы» Анастасия провела нас по дому, показывая свои владения.

На первом этаже у балерины расположены небольшая гардеробная, кабинет, кухня, бассейн и гостиная. Двери из гостиной ведут во двор, где наше внимание привлекла большая деревянная купель. На втором этаже - спальня, детская, комнаты для персонала и балетно-тренажерный зал, совмещенный с игровой комнатой девятилетней дочери Арины, которую мы, увы, не застали - она была на занятиях в школе.

Русская баня лучше любых салонов красоты

- Настя, где вы больше любите жить: здесь, на самой окраине, - или в центре города, где у вас квартира?

- Мне, по моей энергичной натуре, очень близка городская суета. Но жить мне больше нравится здесь, практически за городом. Я люблю природу и свободное пространство, широту. Ну и начать утро, окунувшись в ледяную купель, можно, только живя в загородном доме. Представляете, как это здорово: зимой, в мороз, выйти на улицу, топориком разрубить лед - и нырнуть в купель...

- Домашних к этому «ледяному омовению» тоже приучили?

- Про купание так сказать не могу, а вот к бане – да, приучила. Я фанат русской бани. Для меня контраст температур - это как спорт: из холода – в жару, из жары – в холод. Это дает мне силы, повышает тонус. И я стараюсь почаще использовать такую прекрасную возможность порадовать свое тело! Предпочитаю русскую баню любым салонам красоты, причем использую скраб с солью, который делаю сама. Уже приучила к парилке и мою помощницу по дому Раю, и гувернантку моей дочери Зою. Теперь для них это тоже - самое большое удовольствие.

- А для дочки?

- Аришу я с восьми месяцев брала с собой в баню, так что она уже парильщица со стажем. Тоже любит попариться – правда, не такой фанат русской бани, как я. Но у нее все еще впереди…

Диван с историей

- Какое место в доме у вас самое любимое?

- Вот это, где мы сейчас сидим с вами - гостиная. И конкретно - вот этот диван. Ему не один год, его уже отдавали на перетяжку. Конечно, я могла давно купить новый - но никак не могу расстаться с ним.

- Почему?

- Привыкла - здесь прошло столько дружеских посиделок, было столько разговоров по душам. И во сколько бы домой ни возвращалась после репетиций, концертов, встреч - я все равно сажусь сюда, на этот диван, чтобы отдохнуть и прийти в умиротворенное состояние. Так меня успокаивает, что я могу здесь даже заснуть - именно на диване, а не у себя в спальне. Он создает какой-то особый уют, а у меня в душе - ощущение дома. Я могу иногда сделать небольшую перестановку мебели, но этот диван неизменно находится на одном и том же месте.

- Зимними вечерами, наверное, любите сидеть возле камина?

- Если честно, этот камин - не совсем то, что нужно. Он закрытый, а я больше люблю открытый огонь. Мне нравится сидеть у костра - смотреть, как горят ветки, как они трещат, разбрасывая в воздух искры...

- Какого же стиля в интерьере вы придерживаетесь?

- Я люблю классику. Уютные и удобные предметы обстановки, создающие ощущение покоя и уверенности. Меня не привлекает суперсовременный дизайн, неожиданные сочетания цветов и материалов. Например, популярный хай-тек – абсолютно не мой стиль. Классика же – она на все времена.

Гостей особо не принимаем

- В комнате Арины очень много игрушек. А не секрет, что часто мы покупаем детям то, чего лишены были в детстве…

- Так и есть. Мы ведь всего этого не могли себе позволить. А правильнее сказать, таких игрушек в Советском Союзе просто не было. Но я пытаюсь наверстать упущенное. Не играю вместе с дочкой в ее кукольные домики – скорее просто присутствую при этом действе. А поскольку ее игровая комната представляет собой уголок в балетном зале, то мы любим совмещать наши занятия: я занимаюсь у станка, Ариша играет, и в это время мы с ней прекрасно общаемся.

- У вас до сих пор жесткий режим дня?

- Моя профессия требует постоянных занятий. Для поддержания формы нужно каждый день стоять у балетного станка, делать гимнастику и еще желательно репетировать номера. Занимает три часа – это дисциплина, к которой я себя приучила с детства.

Утро начинается с ледяной купели или холодного душа. На завтрак - чай с лимоном и медом, иногда позволяю себе куриный бульон с яйцом. И все, день начался.

- Арина тоже девушка занятая?

- Да, очень. Помимо школы ходит еще на занятия, где развивают художественные навыки - оттуда приносит домой различные рисунки, поделки. Учится играть на фортепиано, учит английский язык. Ну и, конечно, занимается бальными танцами. Причем я ее совершенно не заставляю - Арине все это нравится.

- Ну а гостей у себя дома часто принимаете?

- Если честно - нет. Я считаю, что дом - это такое закрытое пространство, куда не каждого можно пустить. Для этого нужно определенное доверие. Да и Ариша не любит, когда в доме собираются незнакомые ей люди. Поэтому мы ограничиваем круг общения только самыми близкими.

Кот тоже балетный

- Настя, у вас повсюду вещи, связанные с балетом…

- Да. Но в основном мне эти прекрасные, милые сердцу вещицы дарят поклонники. Например, декоративные пуанты. Кстати, для себя, для работы я заказываю пуанты в одной американской фирме. Там у них хранится колодка, по которой они делают для меня обувь. Я, пожалуй, единственная балерина, у которой она индивидуальная. Потому что у меня размер ноги не 8 и не 9, а 8,5 (приблизительно 39-й размер. – Ред.). И эти пуанты – уникальные, их можно стирать в машинке. И хватает их надолго - в отличие от тех, об которые мы раньше стирали ноги в кровь. Тех хватало на неделю максимум: на несколько репетиций и один спектакль - после этого они приходили в негодность. А сейчас мне одной пары на полгода хватает. Но все равно я заказываю сразу по 20-30 пар.

- А что за афиша у вас тут висит?

- Это афиша из Лондона. У меня была программа «Нерв», которая с успехом шла в Москве, Санкт-Петербурге, а затем и в английской столице. В начале 2000-х я жила в Лондоне полтора года, выступала там, и с тех пор полюбила этот город. Возвращение туда со своей программой было очень значимо для меня.

- Вот про кого вы еще не рассказали…

(В гостиную деловито вошел симпатичный дымчатый кот и прыгнул на диван к хозяйке).

- Жорж появился у нас шесть с половиной лет назад - как только мы заехали в этот дом. Мне его подарил мой муж Игорь. Эта порода - сибирский невский маскарадный - близка моей профессии. Потому что балет – это и есть маскарад. Так что, можно сказать, кот у меня тоже балетный…