В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
7776

Алена Яковлева: «И сейчас замуж зовут!»

Алена Яковлева: «И сейчас замуж зовут!»

Народная артистка недавно отметила 35-летие творческой деятельности.

А еще президент России подписал указ о награждении ее орденом Дружбы народов. Что называется, нет повода не выпить… А какое настроение нынче у дочери легендарного Юрия Яковлева и ведущей актрисы Театра сатиры?

- Я бы, может, и выпила бокал вина. Но живу сейчас на даче с дочерью Машей и ее молодым человеком Ваней. А они непьющие. Что ж, одна буду? Мне так неинтересно, - говорит Алена Яковлева.

- Чем же занимаете себя на самоизоляции?

- Пишу книгу. О чем? О жизни. У меня она была крайне насыщенная и бурная. Мне в принципе есть о чем написать. Стараюсь, чтобы повествование не было скучным. Это автобиография с вкраплением забавных историй. Там будет и о личном, и о семье, и о творчестве, и о людях, с которыми посчастливилось общаться и работать…

ПЕЛЬМЕНИ С МИШУЛИНЫМ И ВОДКА С АРОСЕВОЙ

- Вы всегда были окружены уникальными личностями. Чему у них научились?

- Я, например, очень хорошо помню советы Андрея Миронова. Играла в спектакле, где он был и режиссером, и исполнителем главной роли. Это была моя первая большая работа. По сюжету пьесы мою героиню бросает любимый человек, которого играл Миронов. Не скажу, что все у меня получалось удачно. Но ведь опыта на тот момент было совсем мало, а роль сложная. И Андрей Александрович мне сказал: «Поменьше играйте в жизни, чтобы остались силы для сцены». И ведь действительно актеры этим грешат. Те слова Миронова мне запали в душу: я их запомнила, следую им. Впрочем, мне всегда больше нравилось на сцене играть, чем в жизни.

- А как же закулисные интриги, театральные заговоры?

- Боже упаси от всего этого! (Смеется.) Тот же Миронов мне советовал никогда не лезть ни в какие интриги, не вступать в группировки и коалиции. Настаивал: «Это вредно для артиста, мешает его работе!» Когда случалось такое, что меня куда-то пытались втянуть, я сопротивлялась: «Нет-нет, я такая легкомысленная - обязательно все перепутаю!» Поэтому никогда ни в чем не участвовала. Но наш Театр сатиры и не слишком интригабельный. Просто с кем-то больше дружишь, с кем-то меньше...

- Вы вроде бы очень тесно общались со Спартаком Мишулиным.

- Да-да, это так! Спартак Васильевич был человеком непростым по характеру, но невероятно творческим и пытливым. Например, он был одним из немногих актеров, которые посещали спектакли «чужих» театров. Не все это делали и делают. А он обязательно ходил посмотреть на работу коллег. Всегда старался себя развивать в профессиональном плане. При этом был невероятно добрым человеком. Меня как творческую единицу очень тепло воспринимал и поддерживал. А в непростые годы еще и подкармливал. (Смеется.) Всегда говорил: «Заходи ко мне!» - мы жили в одном доме. Именно он, кстати, помог мне с квартирой... И у нас была такая традиция: после работы мы, актеры Театра сатиры, бежали к нему домой. Его жена Валя жарила курочку с картошечкой. Или же Спартак Васильевич шел в ресторан гостиницы «Пекин», там со служебного входа покупал китайские пельмени. И мы все вместе под такую роскошную закуску выпивали немного водочки. И обсуждали театральные дела. Спартак Васильевич мог завестись из-за какой-то ситуации, становился эмоциональным, ругался, отстаивая свою точку зрения. Но мне всегда в их доме было очень хорошо.

- С Ольгой Аросевой вы тоже нашли общий язык, несмотря на ее суровый нрав?

- Да, она была человеком резким. Могла высказать прямо в лицо, если что-то не нравилось. Если любила, то любила. А если не любила, то просто не разговаривала с человеком. Годами! Со мной, к счастью, разговаривала. Мы с ней много ездили вместе на гастроли, тесно общались. Могли водочки выпить. Вообще она была компанейским человеком, часто собирала у себя на даче гостей. Была остра на язык, с ней было интересно - многому можно было поучиться.

- Как и у Веры Васильевой, наверное?

- О, Веру Кузьминичну я обожаю! Совершенно уникальная женщина, просто патологически сдержанная. Высочайший интеллект и аристократизм - вот что ее выделяет. Хотя под всей этой невозмутимостью внутри иной раз, наверное, все кипит и бурлит. Но она никогда этого не покажет. Так что для меня Вера Кузьминична пример во всем, своего рода эталон.

Алена не называет себя актерской дочкой: папа ушел из семьи еще до ее рождения

ПАПА РУГАЛ ЗА СЕРИАЛЫ

- Коллеги по театру к вам по-доброму относились. А вот знаменитый папа, говорят, ругал за то, что много снимаетесь. Это правда?

- Да, ругал - в плане съемок я действительно была достаточно всеядной. Но у меня такой период в жизни был, когда не могла отказаться ни от какой работы. С мужем разошлась, надо было все тянуть самой. На руках дочь-подросток, мама сильно болела - за год сменила восемь больниц. Да еще и дом я начала строить. Поэтому хваталась за любые предложения. Может, это и не очень хорошо. Но выбирать не приходилось. Нет полного метра, но предложили сериал? Давайте сериал!

- Кстати, режиссер Андрей Житинкин считает, что сериальный опыт очень полезен для актера, помогает ему в театральных работах.

- Точно помогает! Я же стояла у истоков сериального «мыла». И работала в таком невероятном ритме! Приезжаешь на площадку - тебе дают пачку текста на 20 сцен, которые за три часа надо снять. Времени на репетиции нет. Ты просишь перед каждой сценой: «Дайте три минуты». И вот за три минуты надо все понять и выучить текст. При этом еще сыграть: в одной сцене - радость, в другой - горе. И нет никакой возможности раскачаться, все надо делать быстро и точно. То есть каждая сцена как театральный этюд. И это очень хороший тренаж. Хотя, конечно, актер становится настоящим актером именно в театре. И тут я тоже играла все, что только можно. И в массовках появлялась. У меня 150 ролей разноплановых - и проходных, и главных. И действительно очень большой опыт.

«ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ РОДИЛА ЕЩЕ ДЕТЕЙ»

- Этим опытом вы, несомненно, делитесь с дочерью Машей. Она ведь тоже стала актрисой. А бывало такое, что не вы ее чему-то учили, а она вас?

- Ну в профессии ей сложно что-то мне советовать. У нее ко мне такое отношение: «Мама, ты у меня - богиня!» А вот в быту у Маши многому можно поучиться. Она очень разумная девушка, и я к ней прислушиваюсь. Маша, например, прекрасно себя чувствует в режиме экономии. А я нет. Я транжира.

- На что тратите деньги? На наряды?

- Нет-нет! Я, конечно, очень люблю красиво одеваться, но не покупаю дорогих нарядов. У меня нет завалов из брендовых платьев и обуви. Однако могу так носить недорогую вещь, что кажется, будто она дорогая. Есть, к счастью, у меня такое качество. А трачу я на увлечения. Например, на путешествия, это основная статья моих расходов.

люблю всякие антикварные и винтажные предметы начала прошлого века или 50-60-х годов: посуду, статуэтки, бижутерию. Хотя стараюсь покупать все это не по заоблачным ценам. Еще у меня есть коллекция кукол, которую я постоянно пополняю. И куклы у меня - как картины. Это не просто игрушки, а произведения искусства. Вот на что уходят деньги...

Маша пошла по стопам матери и деда

- Психологи говорят, что люди, которые коллекционируют кукол, таким образом пытаются компенсировать свое одиночество.

- Пожалуй, соглашусь. Иногда чувствую себя одинокой. И это не физическое одиночество, когда рядом нет близких людей. Вокруг может быть масса народа, а человек все равно одинок. Это такое внутреннее ощущение. И бывает, что оно на меня накатывает. Хотя я чувствовала себя гораздо более одинокой, когда была замужем. Вот честно!

- То есть про возможное замужество вас можно не спрашивать?

- Пока нет. Мне хватило браков (актриса трижды была замужем. - Ред.). Я, наверное, как и любая артистка, не подарок для семейной жизни. Хотя мне и сейчас поступают предложения. Но я даже не хочу на эту тему думать. Для того чтобы в зрелом возрасте решиться на замужество, надо понимать, что ты без этого человека не можешь существовать. А у меня ничего подобного вообще никогда не было.

- Жалеете об этом?

- Нет. Ну не дал мне Бог такого счастья. Он же не все дает в жизни.

- А о чем жалеете тогда?

- О том, что не родила еще детей. Вот об этом я очень жалею. Очень... Так сложились обстоятельства в юности, что нужно было родить. А я не родила. Теперь остается только внуков ждать. Но внуки - это другое…

Лидия Мезина.

Фото: PERSONA STARS,

Из архива А. Яковлевой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)