3283 | 0

Александр Васильев: «Из любой женщины можно сделать герцогиню!»

Вот уже более 10 лет Александр Васильев - главный по моде на нашем ТВ.

Зрительницы его просто обожают, готовы слушать часами. Но Васильев - это не только «Модный приговор». Он не оставляет и свою исконную, дотелевизионную профессию. В промежутках между съемками знаменитый историк моды устраивает выставки экспонатов из своей личной коллекции. А она у него поистине огромна!..

«КУЛЬТ СТРОЙНОСТИ ЗАКОНЧИЛСЯ ВЕСНОЙ 2020 ГОДА»

- Александр, для начала скажите как эксперт, какие цвета актуальны в этом году?

- Самые модные цвета - серебро и золото, а самый актуальный - желтого омлета. Его пропагандируют как цвет года. Но знайте, что желтый цвет практически никому не идет, кроме жгучих брюнеток и палевых блондинок. Этот цвет дает оттенок желтухи на лицо. Учтите это и обязательно делайте макияж, если выбираете наряд этого оттенка… Сейчас еще в моде белесые оттенки. Это, конечно, наследие коронавируса - тут даже к гадалке не ходи! Я бы сказал, что это цвет больницы. Его называют жемчужно-серым. Он в принципе очень идет седовласым. Если вам за 50 и у вас есть седина, то все оттенки серого вам идут абсолютно и стопроцентно - это будет элегантно и стильно. Кроме того, сейчас в моде цвет бордо. Куда не пойдешь - везде сидят люди либо в бордовой водолазке, либо в бордовом свитере, либо в бордовом трикотаже. Это просто хит сезона!

- Ну а что нынче с обувью?

- Сейчас в моде квадратные носы, или, как мы говорим, «утиный нос». Такие были популярны в начале 1990-х и в XVII веке. Также должны быть квадратные устойчивые каблуки.

- А шпильки? Они вроде как вышли из моды…

- Я вам скажу, почему они вышли из моды: потому что мы пережили год пандемии. За это время большинство населения, сидя дома, сильно раздалось и прибавило в весе. Шпильки были хороши, когда все были стройные. Но культ стройности закончился весной 2020 года. Сейчас - культ бодипозитива: много попы и груди, и это нельзя никак выносить на шпилечках. Поэтому квадратный и устойчивый каблук!

- И поэтому в моде стиль оверсайз?

- Поэтому тоже. А еще потому, что мы сейчас переживаем эпоху кризиса. И промышленного, и культурного, и политического, и экономического. А в эпоху кризиса оверсайз проще продать. Раньше надо было шить S, M, L, ХL. А сейчас можно один XL, и этот размер куртки или толстовки подойдет женщинам с разной комплекцией.

«Я СТАЛ МЕНЕЕ ЭКСТРАВАГАНТНЫМ»

- Александр, скажите, по одежде можно судить о человеке?

- Судить можно.

- То есть вам и разговаривать необязательно: окинул взглядом - и все ясно?

- Да, я сканирую каждую деталь. Но пока не побывал у человека дома, полного впечатления о нем составить не могу. Знаете же, переменой одежды очень часто пользуются авантюристы. Сколько раз мы слышали: «Подошла ко мне прилично одетая дама и обворовала». Или: «Позвонили в квартиру прилично одетые молодые люди, зашли газ починить, а потом мы недосчитались ложечки». Поэтому одежда порой очень обманчива. Мода и существует для того, чтобы можно было переодеть любого. К нам на передачу «Модный приговор» приходят женщины любой внешности, любой комплекции. И мы можем сделать из них герцогинь. Зависит от макияжа, от цвета волос, от укладки. И от одежды, которую они будут носить. Но! Как только мы попадаем в их дом, вот тут вся правда и вылезает.

- А кто у нас самый стильный артист, как считаете?

- Ну будем говорить не об артистах, а вообще об известных людях. Среди стильных я хочу выделить Ренату Литвинову, которая очень хорошо одевается, хореографа Аллу Сигалову, она всегда великолепно выглядит. А среди певиц я бы выделил Кети Топурию, которая интересно и экстравагантно одевается.

- А Лайма Вайкуле?

- Мне она тоже нравится. Конечно, она стильная… Ира Понаровская, Алла Пугачева… Все стильные, но в разное время. А Клавдия Шульженко какая стильная была! А Иза­белла Юрьева! Но они были стильные в другую эпоху...

- Ваш личный стиль за последние 10 лет как-то изменился? Первый канал, он же, в общем, всех причесывает под одну гребенку, даже таких неординарных, как вы.

- Изменился скорее с точки зрения одежды. Мне пришлось удесятерить свой личный гардероб, потому что там надо переодеваться четыре раза в день: четыре съемки, а стало быть, четыре новых образа.

- Кажется, вы стали строже выглядеть.

- Сложно сказать. Возможно, я стал менее экстравагантным. Экстравагантность не нравится массам - я же читаю отзывы в интернете, в социальных сетях.

- Обидных среди них много? Не секрет же, что люди не любят непохожих на себя.

- Я бы сказал, меньше одного процента из ста. И, как правило, это анонимы - без фотографий, без комментариев, без друзей. То есть я так понимаю, что эти люди вне социума.

«НЕ СДЕЛАЛ СЕБЕ НИ ОДНОГО УКОЛА КРАСОТЫ»

- Ну а теперь о вашей знаменитой коллекции. Первая вещь когда в ней появилась?

- Я начал собирать примерно в восемь лет. Моя мама была очень элегантная, я бы даже сказал, стильная женщина. Она много сохраняла одежды, стремилась ничего не выкидывать. Это и стало, конечно, базой к моему коллекционированию.

- А почему вдруг одежду стали собирать?

- Ну а почему люди начинают собирать марки? Очевидно, генетическое - мы не можем сказать. Кто-то собирает фантики, кто-то - значки…

- Книги, машины, дома…

- Книги, машины, дома. Женщин… У всех по-разному. Мне казалось, это настолько прекрасно! И потом я думал, что коллекционирование станет толчком к моему творчеству. Так, в общем, и произошло. Почему столько театральных постановок в моем оформлении идет по всему миру? Почему люди обращаются именно ко мне? Потому что они уверены, что получат уникальность и знание стиля без ошибок.

- Александр, пишут, что ваша коллекция нарядов стоит несколько миллионов евро…

- Это правда. Не врут… Но, понимаете, коллекционер ничего не покупает по реальной стоимости. Это результат коллекции стоит таких денег. Самое ценное - ваши знания, помноженные на стоимость предмета. Никогда об этом не думали? Что можно найти вещь, за которую вы заплатите 300 рублей…

- А в вашей коллекции она будет стоить в десять раз дороже?

- Примерно. Потому что она составляет комплект с другой вещью. Вещь приобретает более ценную оправу, когда она не единична, когда представляет фрагмент коллекции. Когда у вас не одно платье Диора, а, скажем, восемь. А я добился того, что по каждому десятилетию могу сделать полноценную экспозицию в 75 моделей. И не абы каких - выставочных, музейного качества. А ведь есть еще и сотни в резерве, которые не проходят по каким-то параметрам, например пятно не выводится, дырки от моли, отсутствие грифа или номера. Понимаете, что значит собрать такую коллекцию? Это собрать музей!

- Где же все это хранится?

- Во Франции.

- В вашем доме?

- Нет, ну что вы! Какой же у меня должен быть дом?! Нет-нет, это отдельно стоящее хранилище недалеко от аэропорта Орли. 4 контейнера, по 33 кубических метра каждый, которые наполнены кофрами с платьями. Так что не дома, ни в коем случае. Я не хочу жить с этим. Мне достаточно картин дома, мебели старинной…

- Говорят, у вас пять домов по всей Европе. Но жить-то, наверное, можно только в одном, в остальных бывать наездами?

- Вы себе не можете представить: каждый дом устроен именно как мой дом. То есть там все комплекты посуды, все комплекты белья, все комплекты моих книг. Абсолютно все, что мне нужно. Это вам кажется, что жить можно в одном доме. Я доказал, что жить можно в пяти домах.

- Даже сейчас, в эпоху пандемии?

- Ну сейчас мы не можем путешествовать везде, где хотим. Поэтому сейчас мое любимое место - моя квартира в Калининградской области. У меня там много интересных старинных предметов, и для меня это очень ценно. В Зеленоградске очень красиво! Да, к моему дому ходят толпы туристов, заглядывают ко мне в окна. Это приятно. Это оборотная сторона известности, но я к этому хорошо отношусь…

- Вы не скрываете свой возраст - вам 62 года, выглядите при этом отлично. Есть какие-то секреты?

- Я не сделал себе ни одного укола красоты, у меня нет ни одного хирургического вмешательства. Кремом пользуюсь, честно. А что касается секретов или, лучше сказать, советов… Старайтесь не пить алкоголь, не курить, не наедаться на ночь. Надо много дышать воздухом. Я вот был на море, и для моих легких, как для человека, который пережил коронавирус, это очень полезно…

Яна Невская,

Ксения Позднякова