Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 02:05USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости шоу бизнеса. Откровения звезд

Александр Розенбаум: «В прошлой жизни я был волком»

23 октября 2015
hits 3471

Выбрать час-другой для спокойного общения с Розенбаумом практически невозможно - он постоянно в движении: концерты, гастроли. Другое дело на отдыхе. Нет, на фестивале «Бархатный Шансон», который прошел недавно в Турции, Александр Яковлевич отнюдь не прохлаждался - прибыл по долгу службы, выступать. Но размеренная курортная жизнь так располагает к откровенным беседам...

ПРО МАМУ

Если мне в жизни кого-то не хватает сейчас - это мамы. Мама, как выясняется теперь, единственный человек, к которому можно прижаться по-настоящему. В любом возрасте. Я и сегодня не отказался бы обнять мою родную мамочку и пустить слезу, которую не могу позволить себе ни при ком, кроме нее...

ПРО ПАПУ

Папа для меня - это пример трудящегося человека. Пример жизни и того, как мужчина должен защищать и содержать свою семью. Я не во всем с ним согласен, конечно, - я жил в другое время, и наши принципы и идеалы не могут совпадать полностью. Но честность и достоинство - это мой папа. Он войну прошел с начала и до конца.

ПРО ЖЕНЩИН

Я женат... И никогда не говорю о бабах. У меня нет привычки рассказывать о романах, о женщинах. У женщин есть своя жизнь, и никто не имеет права туда вторгаться. Когда артисты высказываются в прессе о своих связях - это самые нехорошие люди, с моей точки зрения.

ПРО ДЕТЕЙ

У меня дочка, Анечка, - и этим все сказано. Это мой ребенок, моя кровь. Жены и мужья приходят и уходят, а дети - это родное, кровь и плоть. Благодаря дочке у меня теперь есть четверо внуков. Почти баскетбольная команда! Старший уже понимает, что к чему, - взрослый парень, с меня ростом. Взял себе вторую фамилию - мою, прошел довольно сложную процедуру. И теперь он Дэвид Чаки-Розенбаум. Молодец - я ему должен, моя фамилия не прекратилась...

О ПАТРИОТИЗМЕ

Я человек державный, государственник. В моем лексиконе нет слова «патриотизм» - это для меня инстинкт, на уровне физиологии. Я ненавижу фразу «Россия, вперед!». А куда ей еще надо?! Назад, что ли? Мне не нравится, что нам за национальную идею сейчас выдают победу российской сборной по футболу на чемпионате мира. Мне не нужна такая национальная идея. Для России национальная идея - перестать пить, воровать и брать взятки. Вот за это я готов бороться всячески, в том числе и своими песнями.

О БОЛЕЗНЯХ ОБЩЕСТВА

Я, слава Богу, прожил большую жизнь. И много чего знаю по поводу фашизма и антисемитизма. Но сегодня на моих афишах - и перед концертом 9 Мая в Питере тоже - мне на лбу рисуют то шестиконечную звезду, то свастику. С одной стороны - если мне портят афишу, я понимаю, что интересен. Человека неинтересного разукрашивать не будут. Но раньше я даже представить себе не мог, что у Райкина Аркадия Исааковича на афише кто-то нарисовал бы свастику или шестиконечную звезду. А сегодня это случается со мной! Шовинистов и фашистов среди нас стало несоизмеримо больше, чем прежде, и количество их увеличивается. Свастики сейчас я вижу на домах, на заборах. И не было ни одного случая еще, чтобы власть открыто отреагировала на это. Я никогда не обращался к властям по этому поводу - мне западло. Но странно: почему власть сама этого не видит? А если видит, почему не реагирует?!

ПРО ВЛАСТЬ

Не могу сейчас комментировать, хорошо ли, плохо ли ко мне относится власть, потому что я с ней практически не контактирую. Я знаю многих людей у власти, они являются моими друзьями, поклонниками. Но у меня есть песня одесская: «Шикарно жить Семен любил, и он с любою властью был в принципиальных разногласиях...» Когда я, так сказать, «ходил во власть», то  сразу предупредил, что не оставлю сцену. Да, меня принимали в партию «Единая Россия», было огромное количество телекамер. Но потом меня от партии ни разу не пригласили ни на одно заседание, ни на один съезд! Я им стал не нужен. Меня выставили как жупел! А я-то шел со всей ответственностью, имея обязательства перед своими ленинградскими товарищами, которым искренне хотел помочь. Я стал депутатом не для понта, а для того, чтобы еще больше сделать для людей. И я не пользовался привилегиями власти - они мне не нужны. Я занимался депутатской работой. И как депутат сделал много - настоял, чтобы убрали перетяжки с Невского проспекта, навели порядок в российской трансплантологии - прекратили поток лжи и грязи, который обрушился на наших гениальных врачей с подачи иностранных компаний, которым было выгодно очернить нашу медицину. Я написал письмо Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он запретил снимать серп и молот со Знамени Победы (как это приспичило одному из депутатов), потому что под знаменем с этой символикой прошли войну и мой отец, и все герои этой страны... Но я в политику никогда не рвался. И в политике не был. Я просто работал депутатом. А карьера у меня одна - это мой микрофон и сцена.

Александр Розенбаум

ПРО НАРОД

Депутат Государственной думы Александр Розенбаум - это существенное неудобство для артиста Розенбаума. У нас народ - негативист. И пока я был в депутатах, на меня вылилось столько негатива, публика ко мне стала относиться хуже. Помню, в тот период пошел давать интервью на радио «Эхо Москвы». Столько грязного хамства в свой адрес, которое выплеснули на меня интеллигентные и эстетствующие слушатели этой радиостанции, за всю  жизнь не получал даже от гопников и антисемитов! Для них поле битвы - хаить Путина, Медведева и фээсбэшников, не выходя из-за кухонного стола... Зато и после этого эфира, и после моей работы депутатом я получил очень много опыта. И мне не стыдно за себя.

ПРО ЕДУ И ВЫПИВКУ

Я не подшит и не уколот. Месяцами не пью - потом иногда пробую. После этого чувствую себя плохо - сосуды подводят, и следующие пара дней потеряны для жизни. Поэтому сейчас употребляю алкоголь редко. Хотя выпить могу с удовольствием и много. Если бы мог это делать помалу - выпивал бы чаще. Но помалу я не умею. И поэтому лучше не заводиться.

А в еде я человек простой. Выбираю кухню эндемичную: не ем севрюгу в Ленинграде, а корюшку в Вологде. Никогда не заказываю лягушачьи лапки в Москве и гречневую кашу в Париже. Еда должна соответствовать месту происхождения: где выросло или выловилось - там пусть и будет подано на стол. Я люблю простую кухню - без наворотов. Поэтому для меня хороши макароны по-флотски или - самое милое дело - докторская колбаса на свежем хлебе и чай.

ПРО КУРЕНИЕ

То, что сегодня происходит с нашими запретами по курению, - это абсолютный беспредел. Если люди хотят курить - обустройте для них курительные зоны, курительные залы в ресторанах. Как можно запрещать курить в поездах и на перронах?! Да мы с Мишей Боярским пойдем в Думу с транспарантами на груди! Я курил, курю и курить буду. И меня не двор подсадил на сигарету, меня подсадила на сигарету страна. На всех киноэкранах это было, во всех театрах и во всех литературных произведениях: сильные герои (генералы, офицеры-ядерщики, хирурги, пограничники, офицеры госбезопасности и МВД, а с ними и бандиты в авторитете) - все курили. А мы, пацаны, хотели быть похожими на них. Так что меня на сигарету подсадило государство. И пусть мое государство за меня, больного человека, отвечает.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С БОГОМ

Я верующий человек. Для меня очевидно присутствие Высшего Разума и что мы произошли от инопланетян. Я антидарвинист убежденный. С Высшим Разумом как с субстанцией у меня есть отношения определенные и вопросы к ней есть. Я уважаю Высший Разум, знаю, что он нами занимается, предначертывает каждому человеку что-то свое. Отдельным людям он дарует нечто - больше, чем остальным, и требует с них соответственно. За этими людьми ведется слежка - Высший Разум предупреждает их, он направляет. Я чувствую его... Не сомневаюсь, скажем, что «Тихий Дон» написал Шолохов, и нечего там сочинять, дескать, это сделал кто-то за него. Писал, конечно, Шолохов. Но рукой его водил Бог. И что касается меня - могу поклясться, что все казачьи и одесские песни сочинил я сам. Но если ко мне сегодня придет мальчик 22 лет из интеллигентной ленинградской семьи и покажет такие произведения - я ему, со своим нынешним пониманием, скажу: «Ты, братан, списал это!» Я уверен, что в ту пору, когда писал эти песни, мною руководил Высший Разум, и я вложил в них опыт моих прошлых жизней. Уверен, что душа проживает не одну жизнь. Я в одной из жизней, совершенно точно, был кадровым военным; в другой, безусловно, я был блатным. И если будем говорить о реинкарнации животных - я был волком. Поэтому так люблю волков, считаю их священными животными...

Раиса Чапала

Фото  А. Федечко

 

Просмотров: 3471
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Эдита Пьеха: «Меня повторить невозможно!» Далее в рубрике Эдита Пьеха: «Меня повторить невозможно!»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.