3156 | 0

Александр Маршал: «Чувствую себя на 20 с небольшим»

Известный музыкант, который в составе легендарной рок-группы «Парк Горького» в 1990-е «ставил на уши» стадионы в Штатах, и после распада команды не потерялся. Взяв звучный псевдоним - Маршал, - он начал сольную карьеру в России. И стал любимцем миллионов женщин.

-Александр, для многих женщин вы выглядите образцом настоящего мужчины - высокий, немногословный, сильный...

- Для меня же образцом настоящего мужчины всегда был мой отец - командир эскадрильи. Он был мощной личностью. Военный летчик - это обязывало. Кстати, глядя на отца, в свое время я чуть не пошел по его стопам - учился в Ставропольском высшем военном училище войск ПВО по специальности «штурман боевого управления», мог продолжить семейную династию. Но... Уже после второго курса я понял, что делать мне в армии нечего. Я же первые стихи начал писать еще в школе и первую свою музыку сочинил на стихи Пушкина - класса с седьмого с гитарой вообще не расставался. Поэтому довольно быстро сколотил рок-группу из курсантов, и мы начали выступать. Когда об этом узнало командование, оно быстро на моей военной карьере поставило жирный крест. О чем я, естественно, ни капли не жалею.

- А как попали в «Парк Горького»?

- Это было, когда я работал у Стаса Намина в группе «Цветы». В 1987 году Стас отвез демокассету с нашими песнями на Запад. Потом в Москву приехал менеджер, послушал нас живьем и решил, что на нас можно заработать хорошие деньги. Мы были в шоке: до этого я выезжал за границу только однажды, и то в Венгрию. А тут - сразу Америка! Мы уехали, записали несколько хитов и стали ездить по странам и континентам.

«В АМЕРИКЕ ТЯЖКО ПРИШЛОСЬ»

- Поехали в Америку на три года, а остались на десять. Какие самые экзотические воспоминания той поры?

- Самая захватывающая история случилась с нами в Нью-Йорке. Мы жили в симпатичном доме, на острове, прямиком за статуей Свободы. Но поскольку у «Парка Горького» закончился контракт с компанией «Полиграм Рекордс», за наше жилье стало некому платить. Закончились визы и деньги, у нас забрали арендованный автомобиль. Вскоре за неуплату нам отключили электричество, а осень в тех краях - ух какая холодная! Света нет, холодильник не работает. Все мы чуть ли не в свитерах спим. Варили варенье из «райских яблочек», которые собирали с бесхозного дерева... Но молодые же, кровь бурлит, гениальных идей - миллион. В результате выкрутились так: купили кабель и... подключились к соседнему дому. Попросту воровали электричество у соседей.

- Это же для Америки - крутой криминал. «Русская мафия»!

- А что делать?! Так мы прожили месяца полтора-два, пока не пришел хозяин дома и не перекрыл нам кислород. Но мы, кстати, благодаря этому кабелю записали демоверсию своей новой пластинки. У нас в подвале была маленькая портативная студия, и с помощью ворованного электричества она работала. Сами мерзли, голодали, но записывали. Самое прикольное, что эта пластинка потом стала «платиновой»!

- Из Америки привезли свой свободный стиль в одежде?

- Сейчас, на мой взгляд, мода вообще зашла в тупик. Что ни надень - все нормально. А я в обычной жизни почти всегда так ходил: джинсы, майка... Я так круглый год хожу. Зимой - еще теплая куртка. И в машине, и в самолете, и в поезде удобно. Единственное, что в последнее время у меня появилось, - это несколько замечательных костюмов, в которых я выступаю на сцене… Да, в молодости делал вещи, которые сейчас мне кажутся немножко диковатыми. Но всему свое время. В какой-то момент я понял, что больше никогда не надену на концерт блестящий или малиновый пиджак и немыслимые широкие штаны. Мне 56 лет, и, на мой взгляд, человек, занимающийся таким видом деятельности, достигнув определенного возраста, должен выглядеть на сцене более солидным, что ли. Костюм, белая рубашка, ну галстук. Хотя, может, я не прав... Вот Пол Маккартни приехал в Москву в костюме и кроссовках. И пошел в них на прием в Кремль. Я бы, конечно, надел туфли. Ну а сэру Полу, по-моему, все по барабану! Да и кто его, Маккартни, может куда-нибудь не пустить?

- Совсем недавно вы стали лауреатом премии ФСБ. За какие заслуги?

- Это уже моя вторая премия ФСБ. Я думаю, что получил ее за то, что у меня много патриотических песен о войне, и прежде всего за то, что побывал во всех горячих точках, видел своими глазами и поле боя, и госпитали, общался с ребятами...

«ШТАМП В ПАСПОРТЕ - УЖЕ НЕ ВАЖЕН»

- Часто оказывались в опасных, экстремальных ситуациях?

- Любая поездка в горячую точку - уже напряженка. Помню, в Боснии после концерта решили поужинать в сербском ресторане. Ехали туда в автобусе, а впереди нас БТР и сзади БТР. С нами в автобусе еще майор ВДВ с пулеметом и офицер с автоматом. Вдруг - выстрелы, нам закричали: «Все на пол!» Из-за темноты было непонятно, откуда стреляют... Подъезжаем к ресторану. Десантники зашли, проверили, нет ли кого. Потом запустили нас, а сами сели на входе, заняв круговую оборону. Пока мы ужинали, они там, на пороге, все время и просидели. И было от всего этого как-то не по себе: чувствовался запах войны, и кусок в горло не лез. Вокруг разрушенные здания, хаос. И надписи на каком-то непонятном языке, которые, как нам перевели, мягко говоря, ругательного характера.

- Помните самый сложный концерт?

- Несколько лет назад в Якутии мы выступали зимой на открытой сцене. На морозе-то вообще петь нельзя, а тут температура минус 35! Многие исполнители потом заболели... Думаю, этот концерт вполне мог бы войти в Книгу рекордов Гиннесса. А самый яркий наш концерт был еще в составе «Парка Горького» после Игр доброй воли в Сиэтле, куда в 1990 году нас пригласили участвовать в церемонии открытия. Мы выступали на огромной сцене, а за нашей спиной пел хор из трехсот детей. За кулисами мы встретились с бывшим президентом США Рональдом Рейганом... Хорошее время было.

- Вы уже более десяти лет в российском шоу-бизнесе, где, по мнению многих, талант - дело третьестепенное. По-вашему, в чем залог вашей популярности?

- Лично мне всегда в жизни сопутствовала удача. Я никогда ничего специально не планировал. Но каким-то неведомым образом оказывался в нужном месте в нужное время. Со мной происходили такие невероятные события! И словно бы сами собой. Я уверен, что ни у кого из успешных людей нет однозначного ответа на вопрос, в чем же залог. Наша жизнь - она такая необычная. Надо просто жить, стремиться, достигать, пахать...

- Вы были трижды официально женаты. Штамп в паспорте - для вас это важно?

- Теперь лично для меня абсолютно неважно. Я могу сказать такую вещь... Мой папа, Царствие ему небесное, прожил с мамой долгую жизнь. Конечно, были и скандалы, ссоры, но родители всегда мирились. Однажды я его спросил: «Скажи, почему вы с мамой столько лет прожили вместе и не разбежались, не разошлись?» Он ответил: «Наверное, потому что меня никогда дома не было». То есть он постоянно летал: уходил засветло, приходил затемно.
Мне кажется, в браке очень важно найти ту золотую середину, которая называется взаимопониманием. Нужно находить компромиссы, идти на какие-то уступки, понимать человека, иначе ничего не будет...

- Вы выглядите моложе своих 56. Как удается?

- Наверное, только с виду. Как и все люди, старею. Единственное, что остается неизменным и юным, - это душа. И я иной раз вытворяю совершенно не присущие взрослому человеку вещи. Могу, скажем, ни с того ни с сего прыгнуть с парашютом или сигануть с крыши какого-нибудь дома. Видимо, это помогает оставаться молодым изнутри. Могу признаться, что чувствую себя на 20 с небольшим лет. Одно лишь отличие - иногда спина начинает побаливать. Тогда и вспоминаю про возраст…

Фото FOTOBANK.COM