Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
5837

«Многие наши звезды просто не умеют петь!»

«Многие наши звезды просто не умеют петь!»

Сегодня бывшая солистка группы «Стрелки» Аида Слезовская - одна из самых востребованных бэк-вокалисток страны, работает с главными российскими звездами. И теперь она точно знает, кто из них реально поет, а кто только делает вид.

- Аида, говорят, «Стрелки» снова собираются звездным составом. Будете участвовать?

- Ни в коем случае! Я расскажу, как попала туда, и вы поймете, почему не хочу входить в эту реку дважды. Как-то в интернете увидела объявление, что в популярную группу - без указания названия - требуется вокалистка. Отправила свое резюме, и уже через несколько часов мне позвонили. Стали спрашивать про рост, вес, тип лица, особенности фигуры, размер одежды... Я смутилась: думала, что будут интересоваться голосом, его диапазоном в октавах. Но на том конце провода заверили: мол, это не так важно, завтра в полдень ждем вас на кастинг... К тому времени у меня был записан диск из трех песен, но, как оказалось, там требовались другие таланты. Продюсер коллектива Юрий Селиверстов, увидев меня, первым делом попросил поднять кофту. Я гордо ответила: «Ничего интересного там нет, давайте я лучше вам спою и станцую». Это очень позабавило продюсера.

- А кто же пел в коллективе, если продюсеру вокальные данные участниц были менее интересны, чем физические?

- Там были важны типажи - яркие, фигуристые девочки, каждая в своем образе. Вокальных данных при этом, по моему мнению, ни у кого не было. В студии записывалась по нотам песня, звукорежиссер доводил ее до ума, вытягивал, а потом с ней выступали под фонограмму, конечно.

- Ну вот есть у нас на эстраде певицы - можно назвать Кристину Орбакайте, Анжелику Варум, - которым не всегда хватает диапазона, дыхания, октав в голосе. Как же у них получаются идеально записанные песни?

- Открою вам секрет: даже у обладающих голосом и слухом певцов процесс записи песни - дело не быстрое. Около двух часов в студии работает сам артист, потом еще столько же - бэк-вокалисты. Если же артист петь совсем не может - таких у нас на эстраде очень много, - тогда пишется так называемый пилот, когда бэк-вокалистка пропевает всю песню, потом на компьютере меняется тембр и сверху накладываются какие-то звуки, собственно, извлекаемые звездой.

- Сейчас вы работаете на бэк-вокале у многих звезд эстрады. Записывали партии для песен Киркорова, Шуфутинского, Преснякова, Михайлова...

- А на сцене работала с Ренатом Ибрагимовым, Александром Добронравовым, Марком Тишманом, Ириной Круг... И тут есть свои профессиональные особенности. Настоящие бэк-вокалисты на сцене - это не те улыбающиеся и весело машущие руками под фонограмму девочки в красивых платьях, которых зритель видит во время записей концертов. Бэк-вокалист находится всегда в напряжении и следит за тем, что поет артист на сцене. Я работала с одной знаменитой народной артисткой, у которой часто в живом исполнении перехватывало дыхание, да и слова она забывала в силу возраста. И все мое внимание было сосредоточено на том, чтобы вовремя прийти на помощь, подхватить, подтянуть, вступить, допеть. Зала я вообще не видела, два часа следила за ртом певицы. Более того, скажу вам: звезда может быть непрофессиональной певицей, но бэк-вокалистка - всегда высшего класса.

- Говорят, у нас многие артисты даже элементарной музыкальной грамотой не владеют. Это правда?

- Да, многие популярные исполнители зачастую даже не понимают, что является основой вокала, как извлекается голос, как тренируется. А это азы. Выступать без них - все равно что ребенку, не изучавшему азбуку, предложить прочесть книгу. Школа какая-то элементарная нужна в любом случае, а не только богатые спонсоры, проплачивающие эфиры...

М.Н.

Фото из личного архива Аиды Слезовской

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru