Сегодня 19 ноября 2018 г., понедельник, 19:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Женщины боятся потерять время, мужчины - статус

3 ноября 2015
hits 1763

Экономисты и социологи выяснили, что мужчины и женщины реагируют на кризис по-разному, а медики - что болеют они при этом одинаково серьезно.

Для петербуржцев Аллы и Сергея Голубевых нынешний экономический кризис первый. «С предыдущим справлялись поодиночке - мы поженились два года назад, - поясняет Алла. - А я и не припомню в 2008-м таких нокаутов: работу не теряли, долги не коллекционировали. Незаметно все устаканилось. А сейчас нам с мужем пригодилась бы техника ребефинга - дыхания для избавления от страхов. Сережку уволили - он занимается медиадизайном, и я осталась без редакторского кресла».

До кризиса Голубевы, по признанию Сергея, думали, что они особенные. С нестандартными мыслями, отношениями, поведением. Но то, что с ними происходит теперь, один в один повторяет жизнь большинства россиян. Это и про них в том числе пишут свои исследования экономисты и социологи, изучающие взаимосвязь между ситуацией в стране и состоянием людей.

Часть работ мы прочитали вместе с петербургской парой. «Интересно у вас, мужиков, мозг шурупит. Почему статус важнее тарелки супа? И как можно заболеть от тоски по плазменному телевизору?» - недоумевала Алла Голубева. «Согласен, есть отличия в приоритетах, опасениях, - кивал головой Сергей. - Надо же... Полезные наблюдения, многим супругам они помогут понять друг друга».

БЕЗДЕНЕЖЬЕ БЬЕТ ПО СЕРДЦУ

Врачи Свердловской области говорят, что в этом году стало больше пациентов-мужчин. В разы. Жалуются на боли в сердце, высокое давление и бессонницу. В других регионах та же картина, но на Урале медики пытаются анализировать ситуацию: что кого мучает и как?

Оказывается, мужчин, обращающихся в клиники, тяготит не вынужденное безденежье, а страх потерять положение, которое они занимают в обществе. Тревога приводит к сердечнососудистым заболеваниям, гипертонии, обострению язв и гастритов. Женщин больше удручает нехватка свободного времени - с основной работы их сокращают, приличных вакансий нет, приходится совмещать две-три низкооплачиваемые шабашки. Постоянное беспокойство влияет на частоту и тяжесть головных болей, а еще на колебания сахара в крови. Так что для женщин кризис - предвестник диабета.

«Клиники неврозов переполнены. За язвой, гастритом, аритмией сердца скрываются депрессии и хроническая усталость, - считает врач-психиатр Михаил Перцель. - И сдается мне, что до больниц добираются 30-40 процентов страдающих, остальным некогда».

«Общаясь с пациентами, мы убедились, что кризис с равной силой бьет по замужним и незамужним женщинам и что женатые мужчины переносят его легче, чем холостяки, - подтверждают недавние выводы зарубежных экономистов и социологов свердловские психотерапевты. - Но есть другая - пока непонятная - деталь: чем выше степень образованности у российских женщин, тем быстрее они справляются с материальными трудностями, а у мужчин знания умножают проблемы и болезни. Наверное, усиливается груз ответственности».

ДРУГАЯ БЕДНОСТЬ

Семь лет назад экономисты писали, что и в Москве, и в провинции кризис, бедность и неравенство в доходах больше изматывают мужчин. Отказываясь от покупки необходимых предметов одежды, они страдали в два раза чаще женщин. Не получая рыбы и мяса хотя бы раз в неделю, в два раза чаще болели. Мужчины, чьи жилищные условия менялись в худшую сторону, в два раза чаще испытывали психические расстройства. И даже к аренде квартир россияне и россиянки тогда относились по-разному. Женщины, снимающие жилье, болели в три раза чаще женщин с собственной недвижимостью, мужчины - в пять раз.

В 2008-м мужчины превращались в пациентов-сердечников, если не получали полноценного питания, а женщины - если в доме не было стиральной машины или холодильника. В 2015-м женщины по-прежнему зависимы от предметов первой необходимости, а мужчины, судя по новым опросам, изменились - сегодня на них наводит хандру отсутствие плазменных телевизоров, компьютеров, цифровых видеокамер, спутниковых антенн.

Ученые предупредили корреспондентов «Мира новостей»: не сравнивайте подсчеты 2008 и 2015 годов - это некорректно, ведь оценивались разные индикаторы здоровья, применялись разные математические схемы. Поэтому не фиксируемся на цифрах - куда интереснее общее настроение и самочувствие соотечественников. А его верно передала в своей работе доктор экономических наук, ведущий специалист в области эконометрического и статистического анализа Ольга Кислицына.

КТО ТЫ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА?

«Наше исследование выявило гендерные различия: на здоровье женщин наибольшее негативное влияние оказывает абсолютный социально-экономический недостаток, а на здоровье мужчин - относительный, - рассказывает Кислицына. - Мы разделили все материальные активы, товары длительного пользования на те, которые могут оказывать прямое воздействие на здоровье и быт (определяющие основные потребности: холодильник, стиральная машина, цветной телевизор, микроволновка), и косвенное (предметы роскоши: посудомоечная машина, плазменный или жидкокристаллический телевизор, стационарный компьютер, ноутбук, спутниковая антенна, автомобиль и так далее)...»

Опускаем отрывок беседы о многомерных моделях и стратегиях - слишком сложно. И выделяем главное: отсутствие товаров роскоши более чем в 1,5 раза увеличивает риск плохого здоровья у мужчин, тогда как для женщин важнее то, благодаря чему они готовят и стирают. Причем недостаток основных предметов оказывает прямой эффект на здоровье. Например, отсутствие холодильника усиливает вероятность заболевания раком желудка. У людей, которые не имеют ни холодильника, ни стиральной машины, ни микроволновки, риск возникновения проблем со здоровьем в два раза выше, чем у обладателей полного набора.

Не переживайте, мужчины: тоска по автомобилю и спутниковой антенне вам раком не грозит, но все же лучше о них не думать.

«Женщины - хранительницы домашнего очага, на их плечах забота о семье, детях, поэтому они острее ощущают абсолютный недостаток материальных средств, - делает выводы Ольга Кислицына. - Негативное влияние социально-экономических факторов на их здоровье наиболее выражено. Они, как правило, заняты в низкооплачиваемых отраслях, им сложнее найти новое место работы; средняя продолжительность безработицы и доля долгосрочных безработных среди женщин выше по сравнению с мужчинами. Они несут бремя двойной нагрузки, сочетая занятость на работе и дома, более уязвимы в стрессовых ситуациях».

«Тут я бы поспорил. Российские мужчины страдают не меньше - они медленнее приспосабливаются к кризису, - возражает психолог Анд­рей Колчанов. - Стереотип «мужчина-кормилец» в условиях полного экономического раздрая в стране вредит всем. Женщины не понимают, почему уволенные мужья по шесть-семь месяцев ищут основательную вакансию, пока они хватаются за мелкие подработки: «Зачем им статус?» А мужчины валятся с ног от груза ответственности и вины, но продолжают считать, что временные перебивки - это не по-пацански».

ОН ХОЧЕТ, ОНА НЕ МОЖЕТ

Ход размышлений российских мужчин и женщин о себе в кризисе виден еще по двум исследованиям социологов. Неделю назад они заявили, что представительницы слабого пола резко снизили потребительскую активность - экономят. Больше чем мужчины. А другой опрос показал, что 26 процентов женатых мужчин готовы стать домохозяйками, если жены смогут содержать семью.

«Только не надо говорить о трутнях и пчелках. Нужно радоваться, что мужчины признают ум, силу и маневренность женщин, - серьезен психолог Андрей Колчанов. - Вы хорошо адаптируетесь, а мужчины хорошо и вовремя подставляют плечо».

Порыдать в это - не важно чье - плечо сегодня хочется многим россиянам. Всем достается: и женщинам, и мужчинам. И с новым поведением, и со старыми привычками. Самое неприятное в кризисе то, что он не однажды о себе напомнит. Болячками взрослых дело не ограничится.

Тяжелейшее последствие кризиса 1998 года в нашей стране - детские болезни. Ученые доказали, что дети, выросшие в семьях, испытывавших материальные трудности, взрослея, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, бедность в детстве и бедность в молодости - билет в группу повышенного риска.

Анна Бессарабова, Наталья Михайлова

Фото REX/FOTODOM

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психолог Юлия Васюкова: «Мужчине стыдно просить о помощи»

Природой заложено, что женщина отвечает за отношения в семье и ее обустроенность, а мужчина отвечает за безопасность и ресурсы. «И общество одобряет такой уклад. В случае потери работы и дохода мужчина переживает сильнее. Одна из наиболее важных для него ценностей - реализация. Мужское самоуважение больше связано с карьерой, статусом. Он должен состояться. Когда возникают препятствия, мужчина испытывает мощный стресс. Любая ситуация потери сопровождается сильными чувствами: агрессией, страхом. Обостряется так называемый дистресс: «Я недостаточно хорош». Дистресс может перейти в депрессию. Неразряженные чувства мешают здоровому мышлению и поведению. (В отличие от женщин, которые быстрее переходят к действиям, к поиску новых источников финансовых ресурсов.) Мужчины редко говорят о своих проблемах, просьба о помощи воспринимается ими как признак слабости. Отказы в вакансиях, материальные ограничения их просто опустошают.

 

Просмотров: 1763
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Загрузка...