Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 13:42USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

Зачем огнеборцам олимпийский огонь

22 октября 2013
hits 1164

 

Корреспонденты «Мира новостей» заглянули на огонек к московским пожарным и узнали, какие мозги у пожарной машины, почему уходят в историю штурмовые лестницы и зачем огнеборцам факел Сочинских Игр.

Массивные деревянные ворота 61-й пожарной части распахиваются, выпуская две пунцовые машины. «Нас встречают или пожар?» - шепчу я фотографу, кивая на бегающих людей в касках. Оказывается, ни то ни другое - заступивший на дежурство караул строится на ежедневный инструктаж. А мы-то думали...

В глубине души, конечно, теплится надежда: вот-вот раздастся сигнал тревоги и мы вместе с пожарными помчимся по городу под рев сирены и поглядим на них в деле. Но в городе царило «пожарное спокойствие»: спичками никто не баловался, мусор не поджигал, пьяным в постели не курил и непотушенные бычки на чужие балконы не швырял. Как говорится, «сухой день». То есть хороший.

ДВЕРЬ ЗАКРОЙ!

Штурмовку теперь чаще используют на учебных башнях

Инструктаж проводит замначальника части, которая бережет от огня треть Зеленоградского округа Москвы, Матвей Криволапов. Высокий, подтянутый и немного застенчивый. Ему всего 23 года. Окончил пожарный колледж, учится в Академии государственной противопожарной службы МЧС России. На вопрос, как ему удалось в таком возрасте стать «целым замначальника», пожимает плечами. На помощь приходит бывший начальник 61-й части Роман Панин, по старой дружбе заглянувший к ребятам и ставший свидетелем нашей беседы: «Потому что исполнительный, дисциплинированный, ответственный и пользуется авторитетом у коллег. А их здесь полсотни человек, и каждый со своим характером. Я сам в 23 стал замначальника, а Георгий Андреевич Бородин вообще в 22 года уже руководил нашей частью. У молодых есть рвение к работе, стремление все сделать лучше. Да и работа стрессовая, требует выдержки». Волнистый попугайчик Аркадий на это одобрительно чирикнул из своей клетки, и мы сменили возрастную тему.

Интересно, как мы, ну те, кто «поджигает, бросает непотушенные окурки и пренебрегает правилами пожарной безопасности», выглядим со стороны? Дети, рассказывают «тушилы», во время пожара всегда почему-то прячутся под кровать или в шкаф. Поэтому когда огнеборцы попадают в жилище, первым делом обследуют каждый уголок-закуток. Труднее всего найти кошек, если есть информация, что они остались в доме. А вот собаки обычно сидят перед дверью и только ждут удобного момента, чтобы пулей вылететь подальше от огня.

- Люди по-разному ведут себя: одни суетятся, другие чудят, третьи столбенеют, на слова не реагируют, - говорит Матвей. - Недавно приехали на вызов, вошли в квартиру - в одной комнате мужик сидит с двумя детьми, а в соседней шкафы горят. Полное отсутствие инстинкта самосохранения. Вызвал пожарных и беги из дома!

Матвей Криволапов: «Участие в олимпийской эстафете почетно!»

- Кстати, если покидаете горящую квартиру, закрывайте за собой дверь, - дает совет Роман Панин. - Помню, горела квартира на втором этаже. Хозяева выскочили, а дверь оставили распахнутой. Когда жильцам сверху стало «пятки жечь», они попытались выбежать на улицу, но огонь уже вовсю бушевал на лестничной клетке второго этажа. Люди рванули наверх. Только до шестого этажа смогли добежать - задохнулись угарным газом. Двое взрослых и ребенок погибли.

УСПЕТЬ ЗА 60 СЕКУНД

Тяжела и незавидна жизнь обычного «тушилы». Влезть по сигналу тревоги в боевую одежду и снаряжение весом 10 кг - 21 секунда. Вскочить в машину и выехать из части - еще 39 секунд. Пробраться через пробки - как повезет с трафиком. Приехать на место и найти свободное пространство для автоцистерны среди припаркованных машин - на удачу. Откинуть крышку колодца и «пристегнуться» к гидранту - 1 минута. Закинуть на плечи 5-килограммовые пожарные рукава, прихватить тяжеленный бензорез или лом и вбежать, к примеру, на дымящийся 9-й этаж в маске с 8-килограммовым аппаратом со сжатым воздухом за спиной... Считайте сами. Проделать такое без постоянных тренировок не получится.

У 61-й части для тренировок есть учебная башня высотой с 4-этажный дом и дымомашина, создающая иллюзию горящего здания. Если регулярно не взбираться на башню по штурмовой лестнице и не спускаться с нее, обвязавшись 50-метровой веревкой, на реальном пожаре можешь всех подвести. Так что хилых огнеборцев не бывает по определению. Нам это продемонстрировал старший пожарный Александр Стругин. За тем, как ловко и быстро он с помощью лестницы-штурмовки взбирается по внешней стене башни, мы наблюдали вместе с третьеклассниками 609-й­
школы, пришедшими сюда в рамках программы по популяризации профессии пожарного. Словно заправский альпинист спустившись на землю, Александр заметил:

Дежурный отряд 61-й пожарной части

- Сейчас редко применяем штурмовки - у многих пластиковые окна и такие же подоконники. Если зацепиться за них зубцами, вместе с лестницей и пластиком вниз слетишь. А вот когда гостиница «Россия» горела, по таким лестницам даже на 20-й этаж взбирались. Простое с виду приспособление тогда спасло жизнь сотням человек.

- Я в кино видела, что в Америке прямо на улице стоят краны, из которых пожарные машины воду берут. А у нас таких нет? - поинтересовалась любопытная школьница.

- Это гидранты. У нас они в колодцах находятся, потому что в России холодно и вода на поверхности земли зимой замерзает, - дает исчерпывающий ответ Александр Стругин и приглашает ребят посидеть за рулем автоцистерны, а потом затушить воображаемый огонь из настоящего брандспойта.

Старший инструктор по вождению пожарной машины Сергей Федоров называет свой КамАЗ, который перевозит три с лишним тонны воды, «машиной с мозгами» - за то, что напичкана электроникой под завязку. Многие прежде сложнейшие действия теперь выполняются легким нажатием на сенсорный экран. Раз - и вместо воды из рукава идет пена, два - и вода уже подается в 50-метровый шланг...

ЭТО НАША С ТОБОЙ ПОБЕДА

Команда 61-й части неоднократно побеждала в чемпионате Москвы по боевому развертыванию на приз кавалера ордена Мужества полковника внутренней службы Владимира Арсюкова. А многие бойцы 61-й в личном первенстве на городских конкурсах-смотрах не раз становились призерами на звание «Лучший начальник караула». Есть свой кубок победителя и у Матвея Криволапова.

Все награды выставлены в шкафу. А вот куда пристроить факел, участвовавший в эстафете олимпийского огня «Сочи-2014», в части пока не придумали. Откуда он у зеленоградских пожарных? Как раз Матвей и бежал с ним по Лужнецкой набережной Москвы 8 октября этого года.

- А что, Матвей - парень спортивный, молодой, стремится к новым свершениям, - говорит командир отделения Александр Свешников. - Мы его кандидатуру выдвинули и были искренне рады, узнав, что ее одобрили. Потом оказалось, что тот, кто несет факел, может его и выкупить. За 13 тысяч руб­лей. Мы все скинулись, и теперь у нас есть свой талисман. Больше ведь ни у кого из пожарных такого нет.

Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM, Т. Павловой

 

Просмотров: 1164
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Минкультуры планирует снести здание Ленинки Далее в рубрике Минкультуры планирует снести здание Ленинки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.