Общественные и социальные новости
4125

За преступления против детей надо наказывать не мягче, а жестче!

За преступления против детей надо наказывать не мягче, а жестче!

В День защиты детей, 1 июня, Следственный комитет (СК) России обнародовал статистику преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних за прошлый год.

Более 2 тыс. детей пострадали от рук своих близких и родственников, в том числе родителей и усыновителей. Всего за прошлый год СК возбудил 18,6 тыс. уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних, расследование 13,4 тыс. уголовных дел было завершено. Потерпевшими признали 16,9 тыс. детей.

В СК отмечают, что из общего числа потерпевших 9,6 тыс. детей - младше 14 лет. А в первом квартале этого года пострадавшими признаны 2,5 тыс. детей до 14 лет.

Правоохранители с тревогой отмечают, что в последнее время число преступлений против несовершеннолетних растет. На этом крайне неблагополучном фоне принимаются, мягко говоря, странные законы.

Например, в 2016 г. Госдума приняла закон о декриминализации побоев в отношении близких лиц. Документ предусматривает не уголовную, а административную ответственность за побои, нанесенные членам семьи, если насилие было применено впервые.

Закон был принят быстро, сразу во втором и третьем чтениях, как будто депутаты опаздывали куда-то. Они не прислушались к мнению экспертов, которые говорили, что новый закон только ухудшит ситуацию с домашним насилием, и без того далеко не радужную.

А недавно на заседании думской межфракционной рабочей группы по защите христианских ценностей, наместник Новоиерусалимского монастыря, архимандрит Феофилакт (Безукладников) настаивал на том, что родителям надо разрешить бить детей.

По его словам, запрещая родителям физическое наказание детей, «мы вступаем в противоречие со Священным Писанием, ибо Господь кого любит, того и наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает». «Любя же сына своего, учащай ему раны - и потом не нахвалишься им» - эта уже цитата из «Домостроя», свода наставлений XVI века.

Судя по всему, у нас есть немало парламентариев и общественных деятелей, которые мечтают заменить Конституцию РФ «Домостроем».

На Западе очень развита так называемая ювенальная юстиция, защищающая права несовершеннолетних, иначе говоря, детей – от произвола и насилия взрослых. В странах Евросоюза родительских прав могут лишить только за то, что отец замахнулся на ребенка, не говоря уже о побоях.

Но Запад нам, как известно, не указ. Власти России не только не собираются ужесточать наказания для тех, кто издевается над детьми, а наоборот смягчают их, переведя подобные деяния из уголовного состава преступлений в административный. А потом мы содрогаемся, читая статистику Следственного комитета.

Игорь Минаев.

Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru