Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:12USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Общественные и социальные новости

Это страшное слово «подземка»

17 июня 2013
hits 1806

После коллапса, случившегося в московском метро из-за возгорания силового кабеля, многие пассажиры обратились не только за медицинской, но и за психологической помощью. И правильно сделали. Опросы показывают, что примерно две трети пассажиров метрополитена - огромная, если вдуматься, часть - испытывают стойкий страх перед подземкой.

ЧТО В МЕТРО НЕ ТАК

В первую очередь горожане жалуются на боязнь замкнутого пространства и страх перед толпой, впадают в стресс из-за нарушения личного пространства, боятся чем-нибудь зара­зиться. Отдельной строкой стоит боязнь преступников и теракта, а также тревога по поводу возможных техногенных катастроф.

Интимное пространство человека составляет не менее полуметра. Оно воспринимается как продолжение своего тела, частная зона, вот почему теснота причиняет такой дискомфорт, а нарушитель воспринимается как враг. Немудрено, что пассажиры так агрессивно реагируют друг на друга в часы пик. Замкнутое пространство, бесконечно сменяющийся зрительный ряд и шум давят на психику, поэтому угрюмы в метро не только пассажиры, но и дежурные по станции, и полицейские. Кстати, о шуме. Безопасным для психики считается уровень шума до 60 дБ. Когда эта граница превышена - подскакивает давление, повышается тонус мышц, организм напрягается. Уровень шума в вагоне обычно 80-90 дБ, а на станциях и того выше. По замерам Роспотребнадзора, на станциях «Павелецкая» и «ВДНХ» уровень шума в часы пик достигает 105 дБ, на «Краснопресненской» - 104 дБ. Какой же выдержки от соседа вы ждете?

КСТАТИ
До 400 человек набиваются в вагон подземки в часы пик, при этом вместимость вагона - 340.

ОТКУДА СТРАХИ

«Метрофобия может быть выделена в самостоятельное понятие как вариант психологического страдания жителей мегаполиса, - считает психолог, гештальт-терапевт Татьяна Леонтьева-Чапковская, сотрудница психологического центра "Здесь и теперь". - Хотя приезжие тоже могут бояться метро, но в основе будут доминировать другие страхи, например страх потеряться. По сути, все они сводятся к главному и единственному - к страху смерти, который человеку сложно вынести в чистом виде, и он приобретает множество различных форм.

Если угроза нарастает, то страх может перейти в паническую атаку».

КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

В первую очередь, советуют психологи, нужно восстановить дыхание. Одна из распространенных методик - дыхание по схеме 4 - 8 - 2. Вдох на четыре счета, длинный выдох на восемь, задержка дыхания на два. Это восстановит кислородный баланс в организме, снизит тревогу на уровне физиологии. Затем нужно «вернуться в реальность». Как это сделать?

«Смотрите на конкретные предметы, замечайте детали, - говорит Татьяна Леонтьева-Чапковская, - это лампы, стены, пол, изображения на рекламных щитах, одежда и обувь, лица, части тела, прически, предметы в руках. Можно все это проговаривать: «Вижу на стене приклеен лист, на нем нарисованы цветные линии, красная, синяя, желтая и т.п. Кружочками отмечены станции, это станции «Лубянка» и «Тургеневская» и так далее. Или сравнивать людей: «Вижу шесть женщин и пять мужчин, четыре женщины возрастом за 40, одна пожилая и одна девочка лет четырех». Так вы восстановите способность действовать».

Некоторым удается отключиться от эмоциональных переживаний вообще. Например, представить, что все происходит в кино, а ты персонаж фильма. В любом случае после окончания стрессовой ситуации нужно провести реабилитацию, обратиться к специалисту, иначе пережитый опыт может закрепиться, перерасти в фобию, отмечает психолог.

Если помощь нужна не вам, а рядом стоящему, помните, что человек в таком положении нуждается в четких инструкциях. «Помогите дышать, будьте настойчивы, говорите: «Вдох - выыыыдох, вдох - выыыыдох». Можно взять человека за руку или крепко обнять, как ребенка, - советует эксперт. - Разговаривайте с ним, задавайте вопросы, на которые он точно сможет ответить: «Что ты видишь на этом плакате?», «Как тебя зовут?», «Куда ты едешь?», «Какого цвета эта сумка?». Нужно говорить, что все будет хорошо, что сейчас другие люди занимаются нашим спасением, хотя мы этого не видим, они все равно делают то, что нужно, и помощь близко. Помните, что в ситуации паники способность воспринимать тормозится, поэтому не спешите, делайте и говорите все медленно. Например, можно обращаться с человеком так: «У вас приступ паники, но не надо бояться. Вы сидите на полу, рядом стоят люди, мы сейчас тихонечко встанем, пройдем по вестибюлю, поднимемся по эскалатору и вый­дем на свежий воздух, я рядом с вами. Выдыхайте, делаем шаг, вот так, я вас держу, а вы читали «Конька-горбунка» и так далее».

РАССЛАБИЛСЯ, НЕ ЗНАЧИТ ВЫКЛЮЧИЛСЯ

В идеале, считает Татьяна Леонтьева-Чапковская, в метро нужно найти золотую середину: быть и расслабленным, и внимательным. «Не надо путать расслабленность с выключенностью из реальности. Тот, кто слишком погружен в себя (в голове отстраненные мысли, в ушах плеер, перед глазами планшет с игрушкой), не расслаблен, а, скорее, перенапряжен, это такая форма эмпатии - ухода от реальности. Когда же человек действительно расслаблен, то он не теряет контакта с окружающей действительностью и даже если испытывает дискомфорт, то он его не разрушает психологически».

В то же время быть в «боевой готовности» беспрерывно тоже не нужно. Это длительный стресс, и такие люди «заражают» своим страхом окружающих. Сознательно или неосознанно они ведут себя так, как будто уже происходит что-то ужасное, чем повышают уровень общего напряжения. Научитесь просто наблюдать. (Полезно мысленно  описывать того или иного человека насколько возможно художественно, стараться угадать, откуда он и чем занимается, и т.д.) Тогда вы вовремя заметите опасность и адекватно отреагируете на нее.

Евгения Кузнецова

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАПАЛ СТРАХ
1. Восстановить дыхание до плавного и непрерывного, дышать глубоко и спокойно.
2. Восстановить контакт с реальностью, приглядеться к предметам вокруг, постараться их подробно описать, проговаривая детали.
3. В экстренной ситуации надо попробовать отключиться от переживаний и представить, что все это кино и вы снимаетесь в нем.
4. Помогая тому, кто рядом, держите его за руку или обнимите. Давайте четкие инструкции - как дышать, на что смотреть.
5. Задавайте вопросы. Ведите к выходу, вслух проговаривая все действия и перемежая инструкции отвлекающими вопросами. Говорите спокойно и медленно.
6. После пережитого обязательно обратитесь за реабилитацией к специалисту.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1806
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вы жертвою пали в семье роковой Далее в рубрике Вы жертвою пали в семье роковой


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.