Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
2194

Экзекуторы от педагогики

Экзекуторы от педагогики

Европейский суд по правам человека принял очередную жалобу из России. Почти 10 лет наша юстиция отфутболивала родителей ребенка, над которым жестоко издевались в детском саду. Потерпевшие рассчитывают добиться справедливости хотя бы в Страсбурге.

История обычных жителей Санкт-Петербурга началась в 2005 году. Мама Ольга работала маляром, папа Виктор - сантехником, сын ходил в детский садик. Однажды мама заметила, что ребенок жмурится и не может открыть глаза. Оказалось, воспитатели закапали всем детям альбуцид: это был местный способ борьбы с «эпидемией конъюнктивита». Родители в панике побежали к окулисту, опасаясь аллергической реакции (ребенок страдал аллергией). Врач сообщил, что мальчика нужно срочно показать еще и неврологу: по всем признакам он перенес сильный стресс. В садике Ольга ничего не добилась, слыша лишь грубые ответы. Мама написала жалобу в департамент образования и получила перевод сына в другой сад.

ДЕ САДОВСКИЕ МЕТОДЫ

Мальчик еще долго отказывался спать в темноте, боялся оставаться один. Лечение у невролога продолжалось. А когда на новом месте расшалившемуся малышу воспитатели пригрозили вернуть в старый садик, то «с сыном случилось что-то страшное».

- У него снова стало кривиться личико, дергались плечи, голова, - вспоминает Ольга. - Мы даже вызвали скорую.

Дома мальчик огорошил маму странным вопросом: не придется ли ему снова спать с крысами в туалете? Выяснилось, что в старом детском садике к малышам применяли странные методы воздействия. Тех, кто не спал в тихий час, отводили в туалет, запирая дверь и гася свет, попутно пугая крысами. Иногда наказание было другим: пока воспитатели в тихий час пили чай, детей заставляли стоять перед ними с поднятыми руками. Тем, кто болтал во время полдника, заклеивали скотчем рот. «Мой мальчик попытался отодрать скотч, ему стало трудно дышать, тогда ему заклеили руки за спиной!» - говорит Ольга. За другие провинности могли запереть в подсобке с лопатами и граблями.

ИЗ МАЛЯРОВ - В ЮРИСТЫ

Трудно сказать, как скоро забудет сын Ольги, которому сейчас 13 лет, детсадовские кошмары. Но и жизнь взрослых за эти годы в корне изменилась. Папа мальчика отправился в садик выяснять отношения с руководством. Разговор вышел конфликтным, воспитатели сделали ответный выпад - обвинили Виктора в угрозе убийством, якобы тот хотел задушить воспитательницу.

- Дело длилось почти год, - рассказывает Ольга. - Мужа таскали на допросы, его уволили с работы - ну как же держать сотрудника с таким тяжким обвинением! В итоге дело рассыпалось в суде.

Семья с трудом справлялась с несчастьями: сначала дополнительные деньги требовались на лечение сына, теперь - на юристов. И тогда мама-маляр сама отправилась учиться на правоведа.

Удалось добиться полной реабилитации мужа. Правда, моральные страдания, которые пришлось пережить мужчине, оценили всего в 30 тыс. рублей.

Ольга стала дипломированным юристом и теперь не находит добрых слов для собратьев по профессии, с которыми пришлось столкнуться в этой истории.

После массового «лечения» детей альбуцидом в саду Ольга подала судебный иск на возмещение материального и морального ущерба. Судьи пытались замять дело, и оно в итоге кончилось мировым соглашением. Детский сад отстегнул родителям мальчика 5 тыс. рублей.

А когда всплыл «туалет с крысами», Ольга обратилась с жалобой в прокуратуру. Но в возбуждении уголовного дела ей отказали, хотя в ходе проверки и другие родители подтвердили: их дети тоже подвергались подобным воспитательным методам и тоже боялись рассказывать об этом дома.

В 2009 году Ольга дошла до Генпрокуратуры, и только тогда уголовное дело возбудили. А потом закрыли. И так 10 раз! «Я поняла, что у нас нужно все брать в свои руки, - говорит она. - Иначе ничего не добьешься». Кстати, по словам мамы мальчика, обе воспитательницы, которые когда-то издевались над детьми, по-прежнему работают в системе дошкольного образования.

Как поясняет Ольга Садовская, юрист «Комитета против пыток», ребенок испытал жестокое обращение, и в России не было проведено эффективное расследование. Даже в аппарате уполномоченного по правам ребенка ничем не помогли. Власти России нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека. К лету ЕСПЧ уже может вынести решение.

Евгения Кузнецова

 Фото FOTOLIA.COM

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Ольга Садовская с трудом вспоминает примеры положительного разрешения подобных историй. Ну да, где-то удалось наказать воспитателей или учителей через суд - те получили выговор или их оштрафовали, в худшем случае уволили. Но наши правоприменители в массе своей не считают такие эксцессы преступлением. А вот ребенок рискует пронести детские травмы через всю жизнь, нередко очень короткую. Ведь депрессия - основная причина детских самоубийств. Ею страдают до 70% психически травмированных детей. Из них 25% пытаются совершить суицид.

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)