Общественные и социальные новости
3116 | 0

Эксперты прогнозируют рост нарушений на ЕГЭ-2014

Эксперты прогнозируют рост нарушений на ЕГЭ-2014
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

Руководство Рособрнадзора задолго до начала единого госэкзамена объявило о введении в 2014 году «принципиально новых мер информационной безопасности». Эксперты прокомментировали: «Бесполезно, следующий ЕГЭ по количеству нарушений будет хуже предыдущего».

Псле громких скандалов минувшего лета Министерство образования РФ и Рособрнадзор показывают стране фокусы. Число нарушений, зафиксированных при проведении ЕГЭ в июне 2013-го (а их в два раза больше, чем в 2012 году, - 2100), до сих пор не совпало со статистикой наказаний: всего 276 человек получили дисциплинарные взыскания и 432 привлечены к административной ответственности. За полный провал ЕГЭ расплатилось не министерское начальство, а глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Иван Муравьев. На место одного исполнителя пришел другой - Сергей Кравцов. И, наконец, гвоздем программы стало недавнее заявление обновленного Рособрнадзора о том, что к лету 2014 года чиновники создадут гениальную схему, которая избавит школы от массового списывания, Минобрнауки - от утечек информации и всех вместе - от подтасовок результатов.

Сколько страна заплатила за этот «магический защитный круг», вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила СМИ полгода ­ назад - около 300 млн рублей. А глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на прошлой неделе объяснил россиянам, на что они тратятся.

Например, на сокращение количества пунктов проведения ЕГЭ в регионах. Раньше их было 6,5 тысячи, теперь будет на 25% меньше. Выходит, сокращение - уже не мера для оптимизации расходов, а способ их увеличения.

Миллионы нужны и на установку в школах принтеров, подключенных к защищенной сети. Как говорят в Минобрнауки, контрольные материалы отныне будут шифроваться при помощи специальных программных комплексов, передаваться в города по особым каналам и распечатываться в школах прямо перед началом экзамена, чтобы снизить «риск утечек в учебных заведениях».

«Не надо никого обманывать. В 2013 году утечки происходили за четверо суток до ЕГЭ, - возмущается в беседе с корреспондентами «МН» депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов. - Министерство образования сначала обвиняло хакеров, якобы взломавших коды и выложивших закрытую информацию в интернет, затем переложило ответственность на областные и краевые департаменты. С помощью МВД и ФСБ мы доказали, что истории о хакерах - выдумки. Материалы ЕГЭ ушли именно из Минобрнауки РФ. Ими торговали чиновники. И сегодня они же работают над новыми системами безопасности?»

УЧЕНЬЕ - СВЕТ, НЕУЧЕНЫХ - ТЬМА

Следующая эффективная мера от Рособрнадзора - перекрестные проверки работ выпускников: бланки с ответами будут пересылаться для оценки в другие регионы.

«Я предлагал сделать это еще три года назад, - вспоминает преподаватель математики из Санкт-Петербурга, почетный работник образования, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России» Дмитрий Гущин. - В наше время сканировать документы и отправить их в соседний город - не проблема. Но перекрестные проверки обретут смысл лишь при условии, что до начала ЕГЭ и во время его за процессом будут наблюдать независимые эксперты и межведомственные комиссии. Нарушения обычно допускаются до подведения результатов. Как раз поэтому количество «стобалльников» в некоторых регионах страны увеличилось в сто раз».

Летом 2014 года, как обещает Рособрнадзор, школьники Владивостока и Хабаровска в дни ЕГЭ не смогут обмениваться с ровесниками из центральных областей России контрольно-измерительными материалами (КИМ) по обществознанию или математике. И не только потому, что у каждого часового пояса будут свои варианты КИМов. Ведомство создаст собственный банк заданий - открытый, со всеми типами экзаменационных вопросов ЕГЭ и ГИА. И обязательно с бесплатным доступом, чтобы «обезоружить» мошенников.

«Что Рособрнадзор имеет в виду? Варианты и сейчас различные. По пяти предметам - математике, физике, химии, биологии и географии - открытые банки, согласно трехлетнему контракту с Московским институтом открытого образования, должны появиться уже через месяц, - удивляется учитель Дмитрий Гущин, принимавший участие в разработке тестовых заданий для ЕГЭ. - Для выпускников несложно открыть материалы 2012 или 2013 годов. Но если чиновники хотят публиковать варианты 2014 года, то по щелчку пальцев такое не делается. С математикой это уже сделано: составлено около двух тысяч заданий, они выложены на сайте, а потом, на ЕГЭ, меняют цифры в условиях. А как быть с историей и литературой? Там ведь буквы не переставишь. Дети придут на экзамены с готовыми ответами».

Пока идея о формировании открытого банка заданий похожа на попытку возвращения школ к экзаменационным билетам. Только в искаженной форме. До того как в российском образовании появилась злополучная аббревиатура из трех букв, учащихся не тренировали ставить галочки в тестах - их учили писать, считать и думать. Билеты с вопросами появлялись за несколько недель до экзаменов. А что такое банк заданий для ЕГЭ? Дрессура. С пятого по одиннадцатый класс наших детей «диагностировали» (слово-то какое!), а в оставшиеся до экзамена месяцы заставят зубрить ответы на вопросы из банка?

«О чем мы говорим, если на бюджетные места, к примеру в Московский институт стали и сплавов, в августе принимали преимущественно граждан Узбекистана, Азербайджана и Молдавии?! У них 100 баллов? Они блещут умом и эрудицией? - иронизирует депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. - Главная проблема ЕГЭ - коррупция. Принтеры в школах, зашифрованные программы и другие меры декоративного характера ее не искоренят. Любые манипуляции Минобрнауки и Рособрнадзора вокруг единого госэкзамена - имитация бурной деятельности. С каждым годом ситуация будет хуже и хуже. В министерстве и Рособрнадзоре надо полностью менять кадры».

ДЕТИ, УЧИТЕСЬ... СТУЧАТЬ

Вместе с контрольно-измерительными материалами выпускники 2014 года получат на ЕГЭ специальные вкладыши - для информации о нарушениях в ходе экзамена. Увидели, как кто-то пользуется на экзамене сотовым телефоном, - быстренько черкнули об этом в бумажечке. Бланк поступит в региональный центр обработки данных или в Рособрнадзор.

«Школьники должны сдавать ЕГЭ, а не фиксировать нарушения. Дети будут отвлекаться. И кто даст гарантию, что кто-нибудь из ребят не захочет сделать пакость однокашнику? - высказывает свои опасения преподаватель русского языка из Приморского края Татьяна Куликова. - А для чего регионы устанавливали видеокамеры в школах? Тратили огромные суммы. Чтобы в этом году потратить еще миллион рублей на печать вкладышей? А не проще пригласить на ЕГЭ независимых наблюдателей?»

Рособрнадзор пригласил. Предупредив, правда: надо пройти обучение по методике, разработанной Минобрнауки и Общественной палатой РФ. Но глава федеральной службы Сергей Кравцов не объяснил россиянам, когда, где и как долго будет проходить подготовка. А жаль,  желающих среди педагогов, родителей, депутатов и журналистов уже немало.

«Я вас разочарую: с наблюдателями или без них ЕГЭ невозможно улучшить, - убежден академик Международной академии общественных наук Андрей Курбатов. - Я согласен с теми, кто прогнозирует ухудшение ситуации. Это понимают российские эксперты. Это поняли на Западе и отказались от тестирования. Но в нашей стране ЕГЭ нужен тем, кто зарабатывает на нем деньги. За годы набежали фантастические суммы. Чиновники понимают: рано или поздно им придется держать ответ за все, что они натворили в системе образования. Как только становится жарко, страсти в обществе накаляются, Минобр­науки, чтобы отвлечь людей, придумывает новые глупости: то вкладыши, то открытые банки заданий. Причем каждая глупость требует дополнительных средств. Детям, родителям, учителям и государству ЕГЭ не нужен, но он необходим чиновникам».

«ЗАБОТА» О БЕЗОПАСНОСТИ

СМИ сбились со счета, какое количество совещаний и пресс-конференций в Минобрнауки РФ было посвящено скандалам вокруг последнего ЕГЭ. Если ведомство так обеспокоено, почему за полгода оно не назвало имен нарушителей? Как они были наказаны, с каких постов их сняли? Впрочем, нет. Один пример был - на Ставрополье. Летом там показательно уволили главного врача детской больницы Вячеслава Кашникова. Когда край получил более половины всех высокобалльных оценок России, Рособрнадзор решил выяснить, почему ставропольские школьники умнее своих сверстников из других регионов страны. Но оказалось, что наивысшие баллы получили сплошь сыновья и дочки заместителя главы краевого УФМС, экс-замглавы Ставрополя, депутата городской думы, высокопоставленных врачей и адвокатов. Причем многие из них сдавали ЕГЭ по медицинским показаниям, предоставив заключения из неврологического отделения Детской городской клинической больницы им. Г.К. Филиппского. Все учащиеся страдали нарушениями памяти и сильными головными болями.

Когда уволили главного врача клиники Вячеслава Кашникова, на его защиту встали коллеги, и тогда мэрии Ставрополя пришлось рассчитать нескольких чиновниц. А доктор, засветившийся в проблемных телерепортажах государственных каналов как первостатейный враг ЕГЭ, был тихо восстановлен в должности. Больницу, выдавшую выпускникам справки о нарушениях памяти, «наказали» статусом лучшего учреждения здравоохранения Ставрополя и тремя почетными грамотами. Это случилось, когда следователи узнали, что главврач клиники имени Филиппского возглавляет районную избирательную комиссию.

Кстати, результаты местных «стобалльников» не аннулированы - вчерашние школьники поступили в престижные вузы страны. Это к вопросу о том, как влияют на качество и результаты ЕГЭ повышенные меры безопасности от Рособрнадзора. Добавляют ему скандальности.

Анна Бессарабова, Алина Буянова

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.