Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1685

Война против памяти

Война против памяти

В Госдуме и Совете Федерации уже много лет работают над планом действий по защите российских воинских захоронений за рубежом.

И так и этак пытаются отрегулировать правовые пробелы, а воз и ныне там - памятники советским воинам продолжают исчезать из европейских городов и подвергаться циничным атакам. Вандализм не обошел стороной и саму Россию.

После Второй мировой войны в Европе были воздвигнуты тысячи монументов советским воинам-освободителям. Самые известные и многочисленные - в странах Центральной и Восточной Европы. Когда распался СССР, некоторые европейские страны захлестнула волна десоветизации: монументы начали переносить с центральных улиц и площадей на окраины или уничтожать. Наша страна призывает прекратить глумление над историей, но не всегда бывает услышана.

С ГЛАЗ ДОЛОЙ – ИЗ СЕРДЦА ВОН

В апреле прошлого года россиян покоробила история с памятником советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. Его снесли по указанию властей одного из округов чешской столицы, и центральные власти даже не подумали воздействовать на муниципалитет, который являлся собственником и самого памятника, и земельного участка под ним.

Казалось, статую Конева могло спасти двухстороннее соглашение об охране российских воинских захоронений и воинских памятников, подписанное между РФ и Чехией (подобные документы у России есть еще с несколькими десятками стран), но не спасло: по бумагам сооружение с изображением маршала значилось всего лишь как памятное место, а не как воинский монумент. Дьявол крылся в деталях, что и сыграло с памятником злую шутку.

Действия чехов - не частная тема, а давний общеевропейский тренд. Польша в этом процессе в первых рядах. Там в рамках борьбы с коммунизмом и тоталитаризмом памятники Красной армии повсеместно разрушаются и оскверняются вандалами с молчаливого согласия властей. По официальной позиции Варшавы, советские войска принесли Польше новую оккупацию, поэтому памятники погибшим на территории страны красноармейцам следует ликвидировать. Закон Польши предоставляет местным властям возможность снести 230 оставшихся памятников советским солдатам, расположенных вне воинских захоронений. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский цинично и открыто заявляет: его соотечественникам не за что их ценить.

Подобные настроения просочились и в некогда дружественную нам Болгарию. В 1993 году Софийский общинный совет принял решение уничтожить памятник Советской армии, но, как и в случае с пловдивским «Алешей», постановление не удалось реализовать из-за сопротивления со стороны рядовых жителей страны. Впрочем, это не спасает монумент в Софии от вандализма: несколько лет назад группа анонимных художников разукрасила солдат-красноармейцев с барельефов памятника в героев американских комиксов.

В Венгрии большая часть памятников советским воинам была снесена или перемещена на военные кладбища еще в начале 1990-х. Так, фигура советского солдата, изъятая из мемориального комплекса на горе Геллерт в Будапеште, переехала на периферию - в Парк монументов.

- Многие пункты международных соглашений не выполняются, - констатирует сенатор Константин Косачев. - Одна из причин - при их заключении в начале 1990-х никто не уточнял понятия «памятник личности», «захоронение», «мемориалы на местах боевых сражений». Размытость формулировок позволяет ряду государств игнорировать свои обещания. Страны, во Второй мировой войне воевавшие на стороне Гитлера, как, например, Венгрия, Румыния и Болгария, пытаются провести ревизию истории. Именно отношение к памятникам советским воинам фиксируют, что эти страны прямо или косвенно поддерживали нацистскую Германию.

ГОВОРИТЬ ИЛИ ДЕЛАТЬ?

В феврале этого года в Совфеде состоялся круглый стол, в очередной раз поднявший тему сохранения, ухода и защиты воинских захоронений и памятников, находящихся за пределами России. Сенаторы заявили о необходимости выполнить «важнейшую политическую и нравственную» задачу - на уровне ООН признать победу во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех государствах - Всемирным мемориалом человечества. С такой инициативой в июне 2019 года выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На дворе весна 2021-го, но подвижек со стороны ООН в принятии инициативы не наблюдается.

В апреле 2020 года Владимир Путин подписал закон, по которому в Уголовный кодекс РФ была добавлена новая статья: «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России». Осужденным по новой статье грозят миллионные штрафы или тюремное заключение на срок до 5 лет. Применяться статья может не только к преступлениям, совершенным на территории России, но и за ее пределами. Звучит грозно, а на деле?

После демонтажа монумента Коневу в Праге со стороны России последовала буря праведного гнева в адрес чешских чиновников: «Призвать к ответу!», «Это неприемлемо для Москвы!» Дальше возмущенных нот отечественного МИД и других безвредных для чехов ответных действий дело так и не пошло. Может, нашим публичным персонам не стоило сотрясать воздух громкими заявлениями: «Не забудем, не простим!», если они не имеют возможности воплотить грозные призывы в жизнь? Нет хуже сочетания, чем решительные слова и полнейшее бездействие.

У СЕБЯ ПОРЯДОК НАВЕДЕМ?

Бесчинное поведение ряда европейских стран по отношению к памятникам советским воинам - неприемлемо, но неплохо бы навести порядок и в «собственном королевстве». Не проходит и полугода, чтобы кто-то не разжег костер из венков, разложенных у монумента погибшим воинам, не снял танцевальный клип с полуголыми задницами на фоне мемориала, не разобрал на цветмет памятник павшим в боях героям, не справил нужду, забравшись на танк Т-34, не написал сатанинские надписи на мемориале в честь солдат Великой Отечественной, не нажарил сосисок на братской солдатской могиле и не забросал снегом или не засыпал землей Вечный огонь…

Недалеко от вандалов ушли и наши чиновники. Они спокойно сносят памятник советским солдатам в Химках и памятник летчику-герою Василию Пойденко в подмосковной Апрелевке, уничтожают монумент героям войны в селе Ташелка Самарской области, демонтируют памятник погибшим в той страшной войне в алтайском селе Междукамыш.

В Иванове избавляются от помешавшего строительству церкви монумента «40 лет Победы», в Екатеринбурге разбирают «Краснознаменную группу», посвященную вкладу уральцев в Победу, ломают памятник солдатам Победы в селе Круглово Владимирской области, чтобы на его месте установить скромную доску с именами павших односельчан, в деревне Салтыки в Кировской области демонтируют якобы представляющий угрозу для жителей памятник героям войны…

В Гусеве Калининградской области уничтожают стелу героям Великой Отечественной, освобождая место для мемориала, посвященного солдатам Первой мировой, в селе Еткуль Челябинской области ликвидируют стелу героям войны, чтобы построить особняк, в Пятигорске ради автостоянки сравнивают с землей стелу «25 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков», в селе Велижаны под Тюменью расстаются с памятником Неизвестному Солдату ради постройки частного дома… С такими соотечественниками и враги на Западе не нужны!

Усердие заграничных русофобов, избавляющихся от «символов советской оккупации», с некоторой натяжкой можно приписать политике противостояния с Россией. Но как собственное-то варварство объяснить?

Елена Хакимова.

Фото: А.Витвицкий/РИА «Новости»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)