В нашем правительстве, как выясняется, работают весьма одаренные люди. Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, например, пишет стихи.
И не только пишет, но и публикует в оппозиционной прессе. Подборка его поэзии (кстати, очень неплохой) была недавно напечатана в одном из номеров «Новой газеты».
Вот, к примеру, отрывок из стихотворения «Знаки»:
«Вешние воды - внешние воды:
Ликвидность.
Плач в городах и на огородах -
Народу
Обидно.
Млечные тропы - вечные тропы,
Тропики-раки:
И в Евразии, и в Азиопе
На небе знаки
Так и сияют. Люди читают
Оптом и розно:
Год наступает
Грозный».
Не надо быть профессиональным критиком, чтобы понимать: эти строки написаны человеком, критически смотрящим на окружающую его действительность. Наверное, автор мог бы стать одним из лидеров оппозиции и читать свои стихи простуженным, но полным вдохновения голосом где-нибудь на Болотной. Но Улюкаев не оппозиционер, а действующий федеральный министр. И, заметьте, не министр, ну скажем, культуры, а экономического развития.
Разумеется, нет ничего плохого в том, что министр, надо полагать, в свободное от основной работы время пишет стихи. Стихи и до него писали разные высокопоставленные деятели - генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов-Осенев. Хуже другое: кроме рифмованных строк, похвастаться г-ну Улюкаеву решительно нечем. С экономическим развитием у нас в последнее время совсем не клеится.
Кстати, Алексей Улюкаев не только пишет стихи, но и регулярно выступает с прогнозами, в основном довольно мрачными, и даже дает советы гражданам, например, хранить сбережения в той валюте, в которой хранили раньше. Но когда дело заходит об экономическом развитии, тут у профильного министра полный провал. Становится даже непонятно, за что г-н Улюкаев получает свою немаленькую зарплату и что конкретно делает штат его министерства. А ведь Алексей Валентинович - опытный управленец. До того как в июне прошлого года стать министром, он занимал посты первого зампреда Центробанка и первого заместителя главы Минфина. Он - доктор экономических наук.
Где же отдача от его нынешней деятельности? То, что «год наступает грозный», мы и без министра отлично понимаем. Достаточно зайти в магазин или попытаться обменять «деревянные» на доллары-евро. Может, если бы наши министры и прочие чиновники занимались делом, а не прочими душеполезными делами, не имеющими к их профессиональным обязанностям никакого отношения, у нас экономика на боку не лежала бы, и до кризиса б не дошло?
Игорь Минаев
Фото: pravdanews.info