Власть и закон
2581

Жадных ищите в зеркале

Жадных ищите в зеркале

Прежде отчеты правительства в Госдуме о проделанной за год работе сильно смахивали на выступления на съездах КПСС. 

Крохи позитива раздувались до гигантских мыльных пузырей, о негативе сообщалось походя в формате «нам еще предстоит решить». Хотя справедливости ради в эпоху КПСС хорошего и конструктивного в стране было много больше, чем нынче, при «победившей демократии».

Но, кажется, премьер решил поменять формат победных рапортов кабмина. В Госдуме Михаил Мишустин сообщил со ссылкой на Минэкономразвития о возвращении ВВП в марте 2021 года к уровню 2019 года, что выглядело намеком, будто прорехи в экономике, проделанные пандемией, благополучно заштопаны. Дескать, дальше страну и ВВП ждет рост.

Однако объявлять о новых крупных проектах, которые правительство намерено включить, чтобы ускорить развитие, он не рискнул. Но позитив все же присутствовал, премьер похвастался освоением исполнительной властью новых методов руководства.

«Прошлый год показал, как должна работать вся система государственного управления. Механизм взаимодействия, который нам удалось создать для законодательного обеспечения принимаемых мер и их оперативной реализации в рамках бюджетного процесса, беспрецедентен. Он продемонстрировал свою эффективность и, безусловно, должен быть сохранен», - заявил Мишустин, отметив «совершенно другой уровень» взаимодействия ветвей власти, в том числе законодательной и исполнительной, и призывал Госдуму и Совет Федерации сохранять достигнутый уровень консолидации усилий.

Правда, «уровню взаимодействия» особо радоваться не стоит: обе палаты Федерального собрания давно обучены и «построены», без лишних вопросов принимают и одобряют практически любые инициативы, спущенные сверху. Поэтому главная проблема лишь в качестве этих инициатив. Вот здесь-то на рубеже 2021 года и обнаружились странности.

Вдруг стали резко расти цены на большинство продуктов повседневного спроса. Одновременно, по сообщению Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали на 3,6% в I квартале 2021 года к докризисному I кварталу 2020-го. Учитывая при этом, что и год назад они падали, то это как бы падение в квадрате.

Власти намекают, что ждут роста доходов во II квартале, но и тут присутствует хитрый фокус: именно во II квартале 2020-го на фоне локдауна было самое значительное обрушение доходов. Поэтому даже крохотный подъем с самой низкой отметки (если он все же случится) можно выдать за грандиозный успех. Откровений на эту тему в отчете правительства не присутствовало. Но премьер в любом случае вынужден был объяснить большой всплеск потребительских цен. И он объяснил:

«Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте, но не в ущерб своим основным покупателям, которые живут в России. И здесь важно сказать о еще одной причине, почему растут цены. Это жадность! Жадность отдельных производителей и торговых сетей». Вот так, не мудрствуя лукаво! Премьер пригрозил «жадинам», что у правительства «достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

Депутаты ГД охотно подхватили тезис премьера и тут же записали в «жадины» предпринимателей, экспортеров, сельхозпроизводителей, торговые сети - короче, всех скопом, чтобы особо не углубляться.

Хотя для понимания происходящего им достаточно вспомнить, как буквально на днях, накануне Дня Победы, разразился большой скандал именно из-за скупердяйства властей, выплативших ветеранам войны жалкие 10 тысяч рублей пособия, в то время как в бывших союзных республиках ветераны получили многократно большую поддержку от государства. Можно вспомнить и грошовую поддержку граждан в острый период пандемии, также сильно уступающую поддержке населения в западных странах.

«Решая вопрос с доходами населения, властям просто не надо жадничать. Точечные меры поддержки населения приводят к таким же точечным результатам, а падение или рост доходов населения - это не точечный, а фронтальный результат. Точечные меры - это больше для пиар-эффекта, - утверждает доктор экономических наук Игорь Николаев. - Мы умудрились за год пандемии даже увеличить Фонд национального благосостояния».

По его мнению, показательно, что если в РФ во II квартале 2020 года реальные доходы людей снизились на 7,5%, то в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) доходы населения не упали, а выросли на 5,3% в годовом выражении.

То есть в поисках жадных и совсем жадных нашим властям надо всего лишь заглянуть в зеркало.

Григорий Алексеев.

Фото: агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)