Власть и закон
2300

Зажигалки приравняют к водке

Зажигалки приравняют к водке

Продажа несовершеннолетним зажигалок и газовых баллончиков для их заправки будет караться огромными штрафами.

Разработан законопроект по борьбе с детской токсикоманией. За продажу газовых баллончиков для заправки зажигалок и самих зажигалок лицам до 18 лет предусмотрено административное наказание.

Размер штрафов хотят приравнять к штрафам за продажу несовершеннолетним спиртных напитков. А они весьма немаленькие! Так, продавцу за продажу спиртного грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а торговую организацию наказывают штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Законопроект «против зажигалок» подготовила экспертная рабочая группа Общественной палаты РФ. Разработка закона началась осенью. Тогда речь шла об ограничении продаж несовершеннолетним не только зажигалок и газовых баллончиков, но и других отравляющих веществ из бытовой химии. Так, помимо газовых баллончиков для получения кайфа подростки нередко используют освежители воздуха, в прошлом году было более десяти случаев отравления детей и подростков этим веществом.

Один из самых громких случаев произошел в Подмосковье. 14-летние школьники купили баллоны с освежителем воздуха, в подворотне надели пакеты на голову и начали вдыхать пары из баллона. В итоге один из школьников скончался от сердечной недостаточности.

Однако законодатели решили не включать в итоговый документ всю бытовую химию скопом и ограничиться одной газовой токсикоманией.

Она, согласно криминальным сводкам, занимает сегодня первое место среди всех разновидностей токсикомании среди детей и подростков. Причем начиная с 2016 года число газовых токсикоманов выросло в три раза. Такие данные были получены из печальной «смертельной» статистики: если в 2016 году от отравления газом погибли 65 несовершеннолетних токсикоманов, то в прошлом - около 200.

В основном погибают дети от 10 до 14 лет, но зафиксированы случаи гибели от газовой токсикомании даже 6-летних! Газовая форма токсикомании называется сниффинг. В отличие от наркотиков газ не вызывает физического привыкания, однако возникает психологическая зависимость: подросток хочет вновь и вновь испытать чувство «оторванности от реальности», увидеть галлюцинации, вызванные гипоксией мозга.

Мнение эксперта

Марк Сандомирский, профессор, психотерапевт:

- Ограничить доступ подростков к зажигалкам непросто. Это настолько распространенная вещица, что подросток сможет раздобыть зажигалку, даже если ее ему не продадут в магазине.

Гораздо логичнее не вводить ограничений на продажу, а менять свойства газа в зажигалках. Например, в 90-е годы среди подростков был популярен клей «Момент». Его нюхали до тех пор, пока производители не изменили химический состав. После этого клей перестал давать прежний эффект, и токсикомания с клеем сразу перестала существовать.

Можно, например, начать добавлять в газ такие пахучие вещества, которые сделают их вдыхание крайне неприятным и болезненным.

Сама по себе подростковая токсикомания - это проблема не новая. В отличие от взрослых подростки вместо алкогольного опьянения предпочитают переживать трансовые изменения сознания, вызванные химическими веществами. Отчасти это объясняется тем, что у подростков не всегда есть деньги на пиво и энергетики, поэтому приходится искать более дешевые способы «вхождения в транс».

Последствия токсикомании могут быть еще более трагическими, нежели алкоголизм. В мозге, регулярно испытывающем кислородное голодание, происходят негативные процессы вплоть до отмирания клеток головного мозга, возникновения неврологических реакций.

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)