Закон «18+» — Мир новостей
Сегодня 24 апреля 2019 г., среда, 08:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Власть и закон

Закон «18+»

14 ноября 2018
hits 824

Подавляющее большинство «Единой России» в нижней палате парламента позволяет властям принять практически любой закон. Даже противоречащий здравому смыслу.

Именно голосами единороссов Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым вводится административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные мероприятия. Документ грозит «вовлекающим» арестом на срок до 15 суток, штрафами до 1 млн рублей, не исключает и уголовную ответственность.

Да, наши власти крайне болезненно относятся к любым акциям уличного протеста, особенно в последнее время, когда к подобным мероприятиям стала все активнее присоединяться молодежь. Это приобретает уже характер некой фобии, которую, однако, следует лечить в индивидуальном порядке, а не в масштабах всего общества. Иначе получаются вот такие странные документы.

Во-первых, законодательство не определяет понятия «несанкционированная акция», поскольку это прямо противоречило бы статье 31 Конституции РФ: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Во-вторых, безгранично и понятие «вовлечение». Хотя один из авторов проекта, бывший журналист Евгений Ревенко попытался пояснить его цитатой из постановления ВС от 2011 года как «действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественное действие», что, по сути, ничего не разъясняет.

Скажем, группа подростков услышала на улице речи взрослого лица, из любопытства подошла ближе - уже вовлечение? Или захотела увидеть вживую известного оппозиционера, или потусить в несанкционированной толпе по приколу - тоже вовлечение?

Кроме того, специфика подростковой психологии заставляет их воспринимать любые запреты как руководство к действию. Еще не так давно надпись на афише: «Детям до 18 лет смотреть не рекомендуется», - была лучшей рекламой зарубежного фильма. А сегодня свежеиспеченный закон заслуживает категории «18+», поскольку будет толкать несовершеннолетних на протестные акции.

Хочет того власть или нет, но подростки - непременные участники любого публичного мероприятия даже не из-за протестных настроений, а в силу возрастных особенностей. А ответственность за эти особенности - еще одну из длинного списка - власти хотят повесить на представителей оппозиции, стремясь до блеска зачистить протестную поляну.

Настроения эти наглядно выразил один из членов «ЕР», предложив усугубить документ, и «при участии ребенка в несанкционированном митинге больше двух раз рассмотреть возможность лишения его родителей родительских прав»! Даже так!

Экс-парламентарий Николай Травкин прокомментировал этот перл: «Моральный выродок со значком депутата предлагает отбирать у родителей детей, которые участвуют в митингах против власти. И партия власти, которая дала ему место в этой Думе, даже не делает попытки его пристыдить. Хотя после такого предложения его следовало бы сдернуть с шеи госбюджета и вышвырнуть из Думы».

Сильно сказано! А как иначе?!

Алексей Воробьев

ТАСС/Е. Разумный.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019