За похищение своего ребенка - реальный срок? — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 15:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Власть и закон

За похищение своего ребенка - реальный срок?

20 мая 2018
hits 3561
Загрузка...

Общественная палата РФ выступает за введение уголовной ответственности за похищение ребенка одним из родителей. Стоит ли сажать за кражу собственного ребенка за решетку?

В Общественной палате считают, что необходимо решать вопрос с «семейным киднеппингом». Сегодня эта проблема законодательно почти никак не регулируется. Решать, с кем останется ребенок, должен суд, однако никакого наказания за неисполнение решения суда не предусмотрено.

Так, годовалую дочку Алины Б. муж похитил в 2011 году, с тех пор о ребенке ни слуху ни духу. Объявлять мужчину в розыск правоохранители отказываются - ведь похищение родного ребенка не подпадает ни под одну статью УК РФ. Разыскать похитителя поручено приставам, но они в этом деле пока не преуспели.

У Юлии Е. ситуация еще драматичнее - экс-супруг также похитил ребенка несколько лет назад, но местонахождение его известно. Тем не менее, когда женщина приходит к бывшему мужу с судебными приставами, исполнять решение суда приставы отказываются. «Отец учит ребенка, чтобы он отказался от меня во время процедуры передачи. Поэтому приставы говорят: «Вы не видите, ребенок с вами не хочет разговаривать» - и уходят», - жалуется женщина.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова анонсировала внесение изменений в российское законодательство. Сегодня, по ее словам, «проблема состоит в том, что заявление от пострадавшего родителя в полицию не принимается, потому что это не похищение».

В России даже существует общественное движение «STOP киднеппинг», объединившее сотни мам, у которых бывшие мужья выкрали детей. Обратные ситуации, когда мать выкрала ребенка у отца, для России пока редкость - по решению суда ребенок обычно остается жить с матерью.

По словам заместителя начальника Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрия Желудкова, сегодня в службе находится более 800 исполнительных дел о передаче ребенка второму родителю. Причем треть детей невозможно вернуть - либо не установлено их местонахождение, либо сам ребенок отказывается идти ко второму родителю. «Мы не можем оказывать физическое воздействие на ребенка, исполняя решение суда», - констатировал Желудков.

В Общественной палате уверены: введение уголовной статьи за кражу собственного ребенка упростит его розыск и возвращение тому родителю, с которым должен остаться ребенок по определению суда.

Однако далеко не все относятся к этой инициативе положительно. «У нас в практике был случай, когда мать сама отдала ребенка бывшему мужу на несколько дней, а потом написала заявление в полицию, что он его украл. Сейчас, когда нет уголовной ответственности, дело закончилось ничем. А иначе он мог бы загреметь на реальный срок. Подобная статья станет инструментом в руках женщин, желающих наказать бывших мужей и отомстить им, поэтому мы против изменений в УК», - считает глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

Предлагаемые изменения, по ее словам, списаны с западного законодательства - там за похищение собственного ребенка предусмотрены реальные тюремные сроки. «За границей драконовские законы, там уже кучу наших россиянок пересажали, - продолжает Мария Баст. - На Западе как раз ребенка охотнее оставляют отцу, как более обеспеченному, чем нашим иммигранткам. Одна наша соотечественница недавно обратилась за помощью: вышла замуж в Канаду, он отобрал у нее детей после развода, она их выкрала, везла в Россию - в Канаде остановили, посадили на два года. Аналогичный случай - в Германии».

По мнению Баст, уголовная статья не сможет решить проблему «семейного киднеппинга» в России.

Но, как бы то ни было, все эксперты признают несовершенство законодательства в этой сфере. К сожалению, у нас отсутствует закон, устанавливающий ответственность одного из родителей, силой отобравшего и скрывающего общего ребенка от другого родителя, лишая его возможности общаться с ним. Новый закон должен устранить эти пробелы.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019