Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1741

Экстремизм по-депутатски?

Экстремизм по-депутатски?

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий избираться в нижнюю палату федерального парламента гражданам, причастным к деятельности экстремистских организаций.

Депутат от «ЕР» Василий Пискарев призвал не затягивать с его принятием, чтобы «новые нормы заработали еще до предстоящих выборов в Госдуму». Очевидно, что речь идет об очередном механизме устранения конкурентов партии власти, но оппозиционные фракции почти две недели помалкивали. Не разобрались или испугались попасть под будущий закон?

Непонятки вокруг проекта начались с первых шагов. Термин «экстремистская организация» появился в законе «О противодействии экстремистской деятельности», но и деятельность, и организация описаны там крайне мутно. При желании токсичный ярлык можно приклеить практически любой конторе, обвинив, к примеру, в «разжигании социальной розни» - за критику чиновников - или в «публичном демонстрировании нацистской символики», например в фильме «Семнадцать мгновений весны».

Запрет на участие в думских выборах коснется не только руководителей экстремистских организаций и их участников, но и тех, кто оказывал финансовую или «иную помощь»! Под «иной» можно понимать все что угодно. Угостил, скажем, сигаретой...

Но и это цветочки. Авторы додумались, что закон будет иметь обратную силу: для руководителей «зачетными» станут три года ДО признания организации экстремистской, для сотрудников - один год.

«Как можно наказывать человека, если он работал в организации, которая на тот момент не была признана экстремистской и государство, по сути, говорило ей: работайте, мы не запрещаем? - возмутился депутат фракции «СР» Олег Шеин. - Это противоречит самой логике римского права». А эксперты обратили внимание, что проект противоречит и действующей Конституции.

«Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением» - часть 2 статьи 54 Конституции РФ. «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда» - часть 3 статьи 32 Конституции РФ. Обе формулировки конкретны и однозначны, какие-либо трактовки здесь от лукавого!

Или авторы законопроекта научились читать между строк Основного закона страны? Вряд ли. Скорее, им велено любыми средствами зачистить грядущую избирательную кампанию от реальных конкурентов партии власти. И ради этой «высокой» цели они не погнушались поднять руку на Конституцию.

Принятие подобных законов де-факто сносит легитимность избирательной системы и подрывает конституционный строй. И бьет по международной репутации страны.

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)