В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1075

Взяточники пенсионерам не помогут

Взяточники пенсионерам не помогут

В правительстве задумали одним махом решить сразу две проблемы. В смысле обуздать коррупцию и наполнить деньгами Пенсионный фонд.

Минюст подготовил законопроект, предлагая перечислять в ПФР средства, законность получения которых невозможно доказать. Дескать, обнаружили у гражданина излишки дензнаков, происхождение которых в своем кармане он не может объяснить, - изымаем и отправляем на поддержку пожилым. Красиво!

Не то что с пенсионной реформой - два года минуло, и все та же дыра в финансах фонда. По триллиону в год доплачивают из бюджета. Но вот почему проект рисовали в Минюсте, а не в Минфине?

Да потому, что сюжет юридический. Представим: к любому гражданину заходят люди со строгими лицами и вопрошают, где и как он заработал на квартиру, холодильник и прочие радости жизни? Предъявить чеки, квитанции и прочие бумажки слабО? Тогда пожалуйте...

Познакомившись с документом, эксперты заявили, что несовершенство в российской законодательной базе приведет к тому, что докопаться можно будет до любого, включая и малоимущих. А в четырехэтажные особняки олигархов и чиновников проверяющие даже не поедут.

По рассказам источников, в законопроекте неясно, каковы критерии незаконности изымаемых денег. За какую обнаруженную сумму - минимальную - гражданина можно хватать за руку? Кто вообще, какое ведомство будет заниматься этим благородным делом - проверкой законности средств? Работа денежная, желающих найдется уйма, но где найти не подверженных мздоимству?

Специалисты, правда, откопали в Налоговом кодексе малоиспользуемую пока (!) статью, по которой все без исключения граждане обязаны подтверждать свои расходы на сумму свыше 600 тысяч рублей. ФНС сейчас оцифровала все и вся и очень способна статью эту оживить.

Возникла и еще одна коллизия. Смекнув, что законопроект способен напугать граждан, в правительстве запустили слух, что речь идет лишь о госслужащих. Вроде как только их заначки будут подвергнуты ревизии. Но, похоже, за эти слухи отвечают малограмотные клерки. Еще в ноябре 2019-го Конституционный суд определил, что коррупционное имущество может быть изъято у любых лиц, а не только у чиновников и родственников, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих. Деньги могут отбирать у первого попавшегося, причем по загадочным критериям.

«Мы вступаем в новую реальность, в которой власти претендуют на полный контроль над финансовыми средствами граждан, причем именно наименее обеспеченных», - утверждает экономист Владислав Иноземцев.

Эксперты уверены, что, в отличие от малообеспеченных, подрабатывающих в сером секторе, олигархи найдут способы уклониться. А Пенсионный фонд даже при тотальных конфискациях у бедняков не заткнет дыры в своем бюджете.

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)