Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1217

Время пурги

Время пурги

Чем дальше страна погружается в кризис, тем больше странных высказываний звучит в публичном пространстве. То ли сознание спикеров не поспевает за бытием, то ли наоборот.

По данным Минтруда, число безработных в России с марта 2020 года выросло на 1,3 млн человек. Сегодня официально сидят без работы 4,8 млн людей. Тема становится горячей. На этом фоне совсем неожиданно разразился скандал.

Ряд СМИ сообщил, будто эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) якобы пришли к мысли, что невозможно решить одновременно задачи повышения производительности труда и сохранения низкой безработицы. Поэтому, дескать, правительство не должно препятствовать массовым увольнениям. Впали в большое недоумение буквально все. Ведь известно, что в ЦМАКП работают профессионалы.

Специалисты предположили, что выступления в СМИ - результат додумывания журналистами смысла доклада экономиста Д.Р. Белоусова «О проблемах нацпроекта по производительности труда» на слушаниях в Общественной палате.

«ЦМАКП не предлагал стимулировать экономический рост через массовое высвобождение занятых. Наоборот, сквозная линия доклада в том, что рост производительности труда сам по себе не панацея. Он порождает риски масштабной безработицы... Чтобы не допустить ее, предлагаются массовые программы профессиональной переподготовки, обеспечение самозанятости населения через развитие малого бизнеса... Именно этой системе «сдержек и компенсаторов» негативных социальных эффектов от стимулирования производительности труда и был посвящен наш доклад. А вовсе не апологии «социального дарвинизма».

Короче, объяснились. Скандал исчерпан. Но, во-первых, есть правило: мастер должен о самых сложных вещах рассказывать просто, чтобы не случилось «додумывания». Во-вторых, проблема в другом...

Наша экономика ползет вниз, чиновники пытаются воодушевить граждан нарочито бодрыми цифрами и заявлениями. Слова все больше расходятся с действительностью, в результате общественное сознание начало деформироваться. И люди способны поверить в любую ахинею, особенно в столь хитрой сфере, как экономика, где даже простая вроде бы тема безработицы сегодня мутна и запутанна.

У нас, как заявила бывший вице-премьер О. Голодец, 5 млн официально работающих граждан живут за чертой бедности. Слишком мало платят. Формально они трудоустроены, а по сути?! А можно ли считать пособием по безработице жалкие суммы 1,5-4,5 и даже 12 тыс. рублей? На них проживешь? Вроде бы забота о гражданах, на деле - формализм! А являются ли работающими те, кому хозяева платят по 1/3-1/4 от ставки?..

К 2020 году нам обещали 25 млн технологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Но для этого же нужна целая революция производства! В каких отраслях? У России есть такой план? А если нет, то на кого и для каких целей будем переучивать высвободившиеся кадры? Сотни вопросов не имеют ответов...

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)