В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
2540

В России пытаются запретить домашние драки и мордобой

В России пытаются запретить домашние драки и мордобой

В Госдуме прошли парламентские слушания законопроекта о профилактике домашнего насилия.

Мнения комментаторов разделились: одни считают, что с этим явлением надо жестко бороться, другие утверждают, что некоторое «хулиганство» вполне допустимо.

Впервые эта тема прозвучала в 2017 году, когда был подписан закон о декриминализации побоев, в народе его назвали «закон о шлепках». Законодатели фактически разрешили пощечины, подзатыльники и шлепки, если это рукоприкладство не оставляет гематом или других травм.

Раньше за такое рукоприкладство привлекали к уголовной ответственности, но после принятия скандального документа - только к административной. Нарушитель мог отделаться штрафом от 5 до 30 тыс. рублей. Если ситуация повторялась, его ждал арест на срок от 10 до 15 суток или исправительные работы.

Сторонники закона говорили о том, что о побоях в семье чаще всего заявляли люди из неблагополучных семей. Протрезвев, они попросту забирали свое заявление из полиции. Таким образом поступали порядка 8 пострадавших из 10. Поэтому и было принято решение наказывать людей только в случае, если они становились рецидивистами.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

Первые результаты нововведения появились уже через год. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил об участившихся случаях избиений взрослых и детей.

«Мы резко выступали против декриминализации домашнего насилия, перевода его в административный проступок. Как в воду глядели: резко поднялось домашнее насилие, в том числе над детьми», - сказал глава СК.

Руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян отметила, что ежегодно центр получает более 1,2 тыс. обращений, а опросы показывают, что 97% пострадавших, которые обратились в полицию, не получили никакой помощи.

Гром прогремел в 2017 году, когда в Москве три сестры Хачатурян зверски убили своего отца. По словам девушек, отец издевался над ними, унижал, избивал и даже насиловал. Следствие продолжается до сих пор.

В том же году житель подмосковного Серпухова Дмитрий Грачев отвез свою жену Маргариту в лес, перевязал ей руки жгутами и стал бить по кистям топором. Оказалось, что незадолго до этого он уже пытался избить супругу.

«После этого я написала заявление участковому. Участковый его принял, но перезвонил мне только через двадцать один день. Каких-то конкретных мер он не принял. Думаю, что после этого случая Дмитрий убедился в своей безнаказанности и стал продумывать план мести», - рассказывала потом Маргарита.

Она стала, пожалуй, единственной женщиной, сумевшей получить из своей истории немалые дивиденды. Сегодня девушка числится в ряду заметных медиаперсон, дает интервью, продает свою книгу и опять собралась замуж.

Ростовчанка Айюни признается, что это имя вымышленное. Она уже несколько лет скрывается от собственных родителей, которые избивали ее буквально с первого класса.

«Побои были умышленными. Мои родители знали, как меня бить так, чтобы не оставалось следов. В ход шли материалы и руки, то есть то, что считалось шлепком. Неправильно помытая чашка, неправильно поставленная обувь могли стать причиной для очередных побоев. В полиции ничего нельзя было доказать. Я думала, что у меня, как у несовершеннолетней, не было прав. Я сознательно понимала, что это неправильно и я должна бороться, но не имела ни социальной, ни материальной поддержки», - делится Айюни.

ИСПРАВЛЕНИЕ ПРОШЛОГО ИЛИ НОВАЯ ОШИБКА?

Новый закон, который рассматривается в Госдуме, теоретически должен исправить ситуацию. Уже известно, что в нем введут определение термина «домашнее насилие», которого еще нет в законодательстве. Будет выделено четыре вида насилия: сексуальное, психологическое, экономическое и физическое.

Инициаторы закона хотят также добиться введения охранных ордеров, которые включают запрет на угрозы, приближение, преследование, общение с жертвой и ее родственниками. Более того, для нарушителя будет предусмотрено обязательное посещение специальных курсов по работе с гневом. Что это такое, кто их будет организовывать и как агрессивных жителей страны вылечат от гнева, пока не объяснили даже авторы инициативы.

Рассмотрение нового закона проходит сложно. Его противники, склонные считать, что побои в семье - дело житейское и наказанию не подлежит, даже приглашают на заседания парламента православных активистов. Эти люди точно знают и с энтузиазмом доказывают, что кулак - единственная скрепа, соединяющая истинно российские семьи, поэтому без него никак не обойтись. Те, кто поцивилизованнее, приводят свои аргументы. Они считают, что теперь наступит эра всеобщего бесправия и вседозволенности, каждый член семьи может оказаться на скамье подсудимых по самому незначительному поводу, а суды будут завалены делами о семейных склоках.

«Вы не сможете даже забрать ненужный гаджет у своего ребенка, потому что это будет рассмотрено как психологическое насилие. Попытка запретить ему что-то или наказать тоже будет проходить как нарушение. Не дали денег на очередную безделушку - экономическое насилие. Неужели авторы закона не понимают, что воспитание детей - это всегда своего рода давление, которое идет только на пользу», - пишет заслуженный учитель РФ Игорь Неволяев.

Он подчеркивает, что «закон о шлепках», безусловно, должен быть изменен - средневековые традиции пора отменять. Но не так, как это происходит сегодня: от почти полной безнаказанности в отношении насильников до запрета принимать хоть какие-то строгие меры для членов семьи. Добром эта инициатива, вероятно, тоже не кончится...

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)