Власть и закон
2729 | 0

В геополитику играют на деньги

В геополитику играют на деньги

Фраза для России на все времена: «Разруха - она в головах». Этот диагноз, поставленный одним из героев Булгакова, заслуживает того, чтобы отлить его в золоте и вывесить на фасаде здания правительства.

В январе граждане имели неудовольствие наблюдать стремительный обвал национальной валюты и взлет доллара. Для чего не было никаких оснований. Нефть поднялась к 90 долларам за баррель. Газ тоже растет в цене. При таких показателях мирового рынка доллар, по расчетам экспертов, должен стоить меньше 70 целковых, а он в конце января подпрыгнул почти до 80 рублей!

И это на фоне вдвое выросшего в 2021 году профицита внешней торговли – до 185 млрд долларов. То есть в страну рекой течет валюта, а рубль дешевеет. Что происходит?

Аналитики поясняют, что на курс сильно влияют геополитические причины: раздуваемая на Западе истерия о «возможном нападении РФ на Украину» плохо действует на международных инвесторов, заставляя их «скидывать» рублевые активы и тем самым ослаблять нашу валюту.

«Геополитический фактор в последнее время является главным, поскольку несет большие риски, в том числе санкционные, - говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. - Если реализуются пессимистичные сценарии, финансово-экономическая ситуация значительно ухудшится».

Но откуда этот геополитический негатив? Можно вспомнить: в марте 2020-го на совещании в Вене Саудовская Аравия в рамках проекта ОПЕК+ предложила участникам снизить добычу нефти, чтобы удержать высокие цены. Но представитель РФ отказался это делать и покинул совещание, заявив, что наши нефтяники ничего снижать больше не станут. В ответ Саудовская Аравия сообщила, что увеличит добычу на треть, до 12 млн баррелей в сутки, и эта новость обрушила стоимость нефти до отрицательных величин! Представители российской нефтянки в отчаянии заявили, что от разрыва сделки с ОПЕК Россия будет терять 150 млн долларов в день. И это была еще не самая высокая плата за непомерные амбиции кое-кого из российских олигархов и недальновидность чиновников.

Сегодня геополитическая заваруха крутится вокруг темы «война России с Украиной вот-вот начнется». Серьезные эксперты считают эту версию неполной. Падение рейтингов российского правительства внутри страны - на фоне кризисов - потребовало ответа Кремля. Придворные политтехнологи не нашли ничего лучшего, как объединить общество перед лицом внешнего врага. И начался блеф с переброской войск к границам Украины, российские ультиматумы США и НАТО, даже не предполагавшие позитивной реакции, громкие заявления правительственных чиновников.

Результат: в Вашингтоне, Брюсселе и Москве изучают «карты военных действий», армия Украины заметно усилилась с помощью НАТО, мировая общественность на грани истерики, инвесторы шарахаются от РФ. А рубль совершает головоломные кульбиты. И это далеко не вся цена неадекватного поведения наших чиновников. Опыт с ОПЕК их ничему не научил.

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.