В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1338

Стратегия бедности

Стратегия бедности

На минувшей неделе поступило много новостей о бедности в одной из самых богатых ресурсами стран мира.

Чем больше высокие чиновники говорят о борьбе с этой самой бедностью, тем стремительнее растут состояния миллиардеров.

МАЛЕНЬКИЕ И УЖЕ БЕДНЫЕ

В цивилизованном обществе о государстве принято судить по тому, как оно относится к детям и старикам.

На минувшей неделе появились данные Росстата, которые поразили многих. Почти каждый пятый ребенок (23%) в России живет в семье с доходами ниже прожиточного минимума! То есть уровень детской бедности почти в два раза превышает показатель бедности общенациональной (12-13% населения). И это цифры за 2018 год!

События 2020-го наверняка резко ухудшили ситуацию. Поскольку 10-тысячные выплаты на детей, мелкие подачки, не могли ничего изменить, многие семьи использовали эти деньги на погашение процентов по кредитам.

Эксперты уверяют, что низкие доходы родителей, не превышающие 7,5 тыс. рублей в месяц в среднем на одного члена семьи, - вот в чем уникальность нашей ситуации. С положением дел в развитых странах она несравнима: в РФ траты на еду занимают 49% в структуре расходов малоимущих домохозяйств.

По данным РАНХиГС, каждый десятый ребенок (11,7%) лишен полноценного питания, содержащего мясо, курицу, рыбу хотя бы через день. Рождение ребенка автоматически переводит семью в категорию проблемных: ее доходы мгновенно падают ниже прожиточного минимума в 12-13 тыс. рублей.

«По официальной статистике, у нас медианная зарплата - 35 тысяч рублей, а в реальности огромное количество людей получает на руки 20-25 тысяч, вот мы и имеем нынешнюю историю с детской бедностью, - отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. - Разделите эти цифры условно на отца, мать и двух детей, из которых работает только глава семейства, и все станет ясно».

И в этой ловушке нищеты семья рискует застрять навсегда со всеми вытекающими в виде отсутствия доступа детей к социальным лифтам, к нормальному образованию и здравоохранению. В итоге формируется депрессивно-агрессивное поколение нигилистов, способное принести серьезные потрясения обществу.

Специалисты заявляют, что правительство не станет повышать размер детских пособий и прочей помощи, поскольку ему не нужны потенциальные иждивенцы, на которых придется тратить бюджетные деньги. И это на фоне пламенных речей топ-чиновников о борьбе с демографическими ямами и росте рождаемости теперь уже к 2030 году!

СВОИМ НЕ ЖАЛКО

Однако не все столь плохо. Есть отдельные процветающие персонажи и ведомства.

Минфин на неделе утвердил документ, по которому на ближайшие три года заместителю председателя Совета безопасности РФ и его аппарату выделят из бюджета 1,5 млрд рублей. Щедро, однако!

На эти деньги можно построить две типовые школы или семь 17-этажных односекционных домов с подземной парковкой.

Объект щедрости - бывший премьер Д. Медведев, правительство которого провалило большинство планов и задач. Ему придумали должность заместителя председателя Совета безопасности (на пенсию-то рано!) и отвалили большой мешок денег. За что и на что - полный туман! Много лет Совет безопасности прекрасно обходился и без этой должности, и без этого персонажа.

Сам Д. Медведев пожаловался, что «круг вопросов очень широк» - экономика, экология, безопасность, борьба с преступностью, с терроризмом... То есть все - и ничего. И особых компетенций по этому кругу бывший премьер ранее не проявлял.

А ЦИК заказал за 1,2 млн рублей мониторинг соцсетей для «выявления и противодействия негативно окрашенной и заведомо ложной информации» о своей деятельности. Но вовсе не для борьбы с фальсификациями и злоупотреблениями. На свой «светлый образ» народных денег не жалко.

БУДЕТ ПО ГЕГЕЛЮ?

Очевидно: бедность в России не из-за пустой казны.

В этой казне сейчас десятки триллионов. Но тратить их на людей, на тех, кто заработал эти деньги, чиновники не желают. Вероятно, считают эти рубли своим личным состоянием, которым не следует ни с кем делиться. Но суть все же не только и не столько в шкурной жадности. Немало экспертов считают, что здесь - настоящая стратегия.

Если сумевшие заработать люди с деньгами обретают независимость, то малоимущие, наоборот, сильно привязаны к милостям властей, которые выделяют беднякам копеечные «подарки» - прибавки к пособиям, пенсиям и другие микроскопические выплаты в 100-200 рублей - и этим крепко держат людей на коротком поводке. Это самый простой и самый эффективный способ управления и обеспечения лояльности.

Поэтому чем больше в нынешней России бедных, тем лучше для чиновников! Обеспеченные потребуют большего, нищие обрадуются крохам. В этом и заключается стратегическая линия нынешней «элиты».

Но все это временно. Рост количества бедных, по Гегелю, однажды придаст им новые качества. И стратегам мало не покажется.

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)