Власть и закон
1431

Страна готовится к выборам

Страна готовится к выборам

Меньше месяца осталось до единого дня голосования в РФ.

Граждане будут избирать 18 губернаторов, 11 составов законодательных собраний, пройдут довыборы в Госдуму. Если прежде кандидаты от «Единой России» легко рассаживались в предназначенные кресла, то теперь времена изменились.

Убедившись, что рейтинги падают и партии «ЕР» нелегко будет проскользнуть к рычагам, в администрации президента принялись включать механизмы манипуляции.

Разрешение ЦИК размазать голосование на 3 дня, дав дорогу вбросам и фальсификациям, уже никого не удивило. Смех вызвала реплика Э. Памфиловой: «Это не наша прихоть, это требование времени!» Интересно, кто персонально предстает перед ней в маске «времени»?

Итоги регистрации кандидатов в губернаторы выявили, что у «Справедливой России» не прошел один кандидат, у КПРФ - сразу пять! Это рекорд за последние годы. Боятся в Кремле коммунистов?

Главный инструмент борьбы с неугодными - муниципальный фильтр. Кандидат должен собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов. А большинство муниципалов - под «ЕР»! Им либо не велят подписываться за «чужих», либо отдают все подписи «своим» - для оппозиции не остается», - поясняет источник. «Свои» и «чужие» - это формат гражданского противостояния, но о его начале еще никто вроде бы не объявлял!

Однако факты! Административными хитростями расчищается предвыборная поляна на Камчатке, в Пермском крае, в Севастополе... В Архангельской области врио губернатора А. Цыбульскому удалось договориться с КПРФ, пообещав место сенатора, а опасного конкурента от «Яблока» О. Мандрыкина тормознули фильтром.

Еще военная хитрость - раньше подписные листы в поддержку кандидатов и партий заполнял обученный сборщик, но по новому закону избиратель лично вписывает свои данные. А у него и почерк сложный (эксперты вместо одной буквы разглядят другую и забракуют весь лист), и запятые не там ставит. Десятки претензий придуманы к подписным листам. А вишенка на торте - снижение допустимой доли брака в листах с 10 до 5%! В смысле хрен вы соберете подписи, не пустим вас!

И вот здесь главный вопрос: а против кого все эти методы?! Против агентов ЦРУ, врагов государства, рецидивистов, экстремистов, взяточников? Если так, то доказывайте открыто и честно. И сажайте. Но де-юре все кандидаты - законопослушные российские граждане, пользующиеся доверием десятков тысяч людей. Зачем же их отстранять от выборов?!

Вопрос покажется наивным лишь для тех, кто по уши погряз в борьбе за ту ситуацию, которая позволяет «пилить» миллиарды из народного достояния непосредственно в свой карман.

И маленький штрих: на улицах и площадях ни Хабаровска, ни Минска не было конкретных лидеров протеста. Был народный протест в чистом виде - без политических лозунгов и амбиций. Люди сами найдут, за кого проголосовать.

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)