Власть и закон
1811

Столкновение параллельных реальностей: чиновники и народ

Столкновение параллельных реальностей: чиновники и народ

Эксперты не ждали от пресс-конференции президента России сенсационных откровений, интрига сводилась к тому, как поведут себя журналисты: будут ли по-прежнему лоббировать интересы регионов, упрашивать президента в стиле домохозяек или...

На этот раз акулы пера повели себя более профессионально, вероятно, с подачи готовивших мероприятие чиновников. Но как подготовили самого президента к острым вопросам?

Вопрос: когда начнется рост благосостояния граждан?

Ответ: в целом наблюдается рост зарплат россиян, но этого пока недостаточно.

За пару дней до пресс-конференции Росстат услужливо пересчитал данные о росте доходов за январь - сентябрь, в результате они выросли с 0,2 до 0,8% - в 4 раза!

Вопрос: почему такая большая разница в зарплатах врачей?

Ответ: можно поднять тариф ОМС, но это ляжет грузом на всю экономику и приведет к подорожанию товаров.

Есть мнение ряда экспертов, однако, что рост зарплат разгоняет не инфляцию, а потребительский рынок и это идет на благо экономике.

Вопрос: почему российских детей не лечат бесплатно, а их родители просят помощи у благотворительных фондов?

Ответ: дети должны получать медпомощь бесплатно, в подавляющем количестве случаев так и происходит.

И сразу после пресс-конференции заявление вице-премьера Т. Голиковой: «У Минздрава есть деньги для отправки детей и взрослых на лечение за рубеж. И здравоохранение России способно оказывать такую помощь. Но главная проблема в установлении правильной коммуникации между родителями страдающих детей и лечебными учреждениями». То есть либо родители не знают, где лечить умирающих ребятишек, либо врачи чего-то вымогают. Это стороны не могут договориться, и правительство здесь ни при чем! Так ли?

Вопрос: почему уволили иркутского губернатора С. Левченко, если экономика области выросла на 6%, пенсии - на 16%, снизилась безработица?

Ответ: ситуация там слишком сложная. Вы назвали цифры эффективной работы Левченко, у меня они другие.

Кто готовил цифры под увольнение губернатора? По словам Г. Зюганова, Левченко «единственный в стране удвоил региональный бюджет с 97 до 212 миллиардов рублей! И даже олигарха О. Дерипаску заставил платить вдвое больше налогов». Среди «обиженных» также влиятельные «Ростех», «Полюс золота» С. Керимова, компания «Илим». Они заказали Левченко?

У наших граждан накапливается все больше вопросов. Чиновники чаще отмалчиваются или несут откровенную чушь. И почему раз в год отдуваться за них должен президент России?

Но одному человеку просто физически невозможно удержать в голове такие объемы информации, точно позиционировать все конф­ликтные ситуации. А чиновники давно живут «в другой стране», по своим представлениям, имеющим мало общего с нашей жизнью. Как и их шпаргалки.

Алексей Воробьев.

Фото: агентство «Москва»/С.Киселев.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (3)