Синдром некомпетентности — Мир новостей
Сегодня 21 февраля 2019 г., четверг, 16:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Власть и закон

Синдром некомпетентности

19 сентября 2018
hits 5045

На минувшей неделе некоторые члены российского правительства вызвали раздражение главы государства. Владимир Путин публично упрекнул их в некомпетентности.

Это случилось на заседании президиума Госсовета, посвященном социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Соответствующие задачи, напомним, содержатся в президентском указе от 7 мая нынешнего года.

Выяснилось, что Владимир Путин обладает исчерпывающей информацией о положении дел в регионе, чего, увы, не скажешь о ряде министров, за это самое положение отвечающих.

Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил Путину: «Вами поручено Минтрансу России представить предложения по строительству грузопассажирского судна для организации сообщения между полуостровом Камчатка, портами Сахалина и Магаданской области». Президент уточнил: «Там два судна мы планировали...» «Так точно, - продолжил Юрий Трутнев. - Причем они (Министерство транспорта РФ. - Примеч. авт.) эти деньги нашли в госпрограмме. Но их предложение перераспределения средств не поддержано Минэкономразвития. Министр здесь присутствует. Может быть, попросить его все-таки поддержать предложение?»

«В чем проблема?» - поинтересовался Путин у министра экономического развития Максима Орешкина. «Я просто вот не в курсе этой проблемы», - признался тот и обещал разобраться. «Вы же приехали на совещание по Дальнему Востоку. Вы должны быть в курсе этих проблем. Я вас прошу выяснить и доложить отдельно», - велел министру Путин.

Досталось и главе Минтранса Евгению Дитриху. Путин обратил внимание на неточности в той части доклада чиновника, которая содержала данные о количестве пассажиров, перевезенных на Дальний Восток по так называемым плоским тарифам (единым тарифам с фиксированной ценой, не зависящей от сезона и даты приобретения билета. - Примеч. авт.).

Дитрих назвал цифру, вдвое превышающую данные президента. В ответ на замечание Путина министр стушевался, признав, что «сказал неправильно», а у президента «самые точные данные». «Надо, чтобы мы точно понимали, каких результатов мы добиваемся в ходе практической работы», - напутствовал министра глава государства.

Многие титулованные эксперты, например нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф, постоянно критикуют неэффективную, по их мнению, систему госуправления. И, выходит, не так уж неправы. О какой эффективности можно говорить, когда федеральные министры проявляют элементарную неосведомленность?! Один признается президенту, что «не в курсе», другой путается в цифрах.

Известно, что Путин не любит подвергать высших чиновников публичной критике. Но на этот раз, как видим, от своего обыкновения он отступил. Кое-кто объяснил ситуацию усталостью Путина от долгих перелетов (заседание президиума Госсовета проходило на острове Русском), другие аргументировали критику в адрес министров раздражением президента.

В самом деле, о каком развитии региона, тем более ускоренном (чего требует президентский указ), можно толковать, если до сих пор не решена ни одна из застарелых дальневосточных проблем?

Возможно, все эти обстоятельства подлили масла в огонь, однако отметим, что критика президента носила не общий, а совершенно конкретный характер. Министрам влетело за то, что они «не в материале». Не владея азами, информацией о положении дел в сферах их компетенции, как могут они развивать, реформировать экономику? Это все равно как от ученика, не знающего арифметических действий, ждать решения уравнения со многими неизвестными.

«Кадры решают все», - любил повторять Сталин. Опубликованы многочисленные мемуары бывших советских министров и руководителей крупных предприятий. Они вспоминают, что Сталин мог позвонить любому среди ночи и задать массу вопросов.

Если его собеседник «плыл», в лучшем случае терял должность. Сталин органически не терпел некомпетентности, понимал, что она передается сверху вниз, порождая безответственность, халатное отношение к делу.

Некомпетентность высших чиновников настолько дорого обходится обществу и государству, что одной лишь критики в их адрес, пожалуй, недостаточно. Даже если эта критика звучит из уст президента.

Георгий Палашевский.

ТАСС/М. Метцель

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
сегодня в 08:16
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Загрузка...