Власть и закон
718

Семейный подряд на кадровой ниве

Семейный подряд на кадровой ниве

Все больше знакомых фамилий во власти, среди начальства госкорпораций и на прочих хлебных местах.

Подбор руководящих кадров достиг невиданной эффективности, абы кто наверх не проскочит. В смысле туда, где крутятся большие деньги.

Специалисты Антикоррупционного центра Высшей школы экономики предложили бороться с конфликтами интересов (проще - с кумовством) среди чиновников с помощью отдельного закона.

Рассказывают, что, как ни пытались власти перекрыть потоки родственников к бюджетным закромам, все проваливалось якобы из-за отсутствия единых баз данных, позволявших достоверно установить родственные связи.

Минэкономразвития в 2012 году инициировало сбор деклараций о возможной аффилированности чиновников и сотрудников госкомпаний с их контрагентами, но обработать полученный «информационный обвал» не удалось. Возможно, компьютеры просто не справились с таким объемом информации - слишком много нашлось родственников!

В СССР кумовство во власти не приветствовалось, его даже стеснялись. Зато термин «семейный подряд» был популярен. Так называлось ведение хозяйства, основанного на индивидуально-семейном труде. Не на распиле бабла в служебных кабинетах, а на реальной тяжелой работе - на крестьянском поле, в животноводстве, строительстве... Трудились «один за всех и все за одного», и это приносило семьям успех.

Но времена сильно изменились, а с ними и смысл семейного подряда. Он цветет на отечественной ниве, но вот когда вступает на чужую... Некий российский замминистра упросил руководство офиса Deutsche Bank в России нанять его дочь на работу в Лондоне или Нью-Йорке. Банкиры согласились, надеясь на преференции в РФ. По той же схеме там же оказался и сын топ-менеджера российской госкомпании. Но карьера этих двоих не задалась: барышне не хватило знаний и навыков, молодой человек, попав в Лондон, просто перестал ходить на работу, а там с этим строго.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США выявила кадровые фокусы и заявила, что Deutsche Bank нарушил законы США о коррупции и незаконно обогатился на 10,7 млн долларов. В результате банку пришлось выплатить 16 млн штрафа, и там теперь вздрагивают при одной мысли о российских блатных кадрах.

Энтузиасты из ВШЭ предлагают в законе установить прямой запрет на действия, которые могут принести чиновникам выгоду, зафиксировать их обязанность декларировать личную заинтересованность и регулировать преступные действия чиновников, вызванные конфликтом интересов, не дисциплинарным взысканием, а рассматривать их в уголовном процессе. Словом, ужесточить спрос.

Но кто и с кого спросит, если недорослей из известных фамилий без стеснения назначают в правительство, в госкорпорации? На очень большие зарплаты - деньги налогоплательщиков. А граждане лишь криво усмехаются.

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)